人物

资讯 · 快评

陪爸爸守铁路

中国青年报·中青在线记者 马富春 通讯员 贾国庆
2018-02-14 10:30:32

  寒风刮了一夜,凌晨6点,戈壁滩一片漆黑,嘉峪关工务段玉门线路维修工区的线路工何建斌早已起床,为一天的工作作准备。

  工区天气寒冷,可何建斌的心里暖暖的。今年春运,何建斌的身边多了一个特别的“战友”——儿子何磊。

  1989年从部队退伍后,何建斌就在荒凉的戈壁滩玉门扎了根。29年来,他很少在家过年,没有请过一次事假、旷过一次工。他已然习惯了春节在工区值守的日子,习惯了工友们的陪伴。“过年谁都想回家,但工作总得有人干,工区总得有人守。”何建斌说。

  这几年,工区分来的年轻人多,让他们回家陪家人,是工区老职工的共同心愿。令何建斌十分高兴的是,今年春节他有了儿子的陪伴。何磊去年从哈尔滨铁道技术学院毕业,恰巧分配到他所在的工区实习。

  和爸爸在一起工作,何磊刚开始也很兴奋。 可他慢慢发现,这里的生活比想象的差远了。何磊不满这里的寒冷和工作的辛苦,不甘心像爸爸一样做一辈子线路工,两人常常发生口角,不欢而散。

  对付儿子,还是爸爸的“点子”多。何建斌硬拉喜欢打乒乓球的儿子搞“乒乓外交”,一边较量,一边聊天。最后,儿子赢得了比赛,父亲赢得了理解和尊重。何建斌还找来帮手帮忙,车间团支部书记杜志磊是一名青工,踏实肯干进步很快,何建斌就让儿子经常跟杜志磊一起工作。

  在这个偏远的戈壁工区,除了何磊,其他青工的家都远在陕西甚至东北,在工作地人生地不熟,不好找对象,人心不稳。杜志磊给大伙儿吃了一颗“定心丸”,段团委考虑到新职工找对象的难题,每年都联系一些地方单位、片区或其他铁路单位,开展交友联谊活动,为单身青年提供更宽广的交友平台。

  何建斌在铁路上一干就是29年,他的内心总有一种传承的情结在慢慢生长,每当他站在玉门站前,看着经自己手整修过千百遍的线路设备,总想着儿子能传承他的“铁路梦”,替他继续守护这条铁路线。当年儿子高考时,上铁道技术学院正是他鼓励的。

  如今,父子两人在一起工作已有半个多月,最近气温最低达到-20℃,最高也只有-10℃。何建斌早早就起床,帮儿子准备着上班用的劳保用品,除了日常用品外,还拿出妻子亲手织好的脖套,放在了儿子的枕边……

  “这风刮在脸上像刀子割一样疼。”戴着脖套,何磊紧紧跟在父亲的后面。“上行无车,下行无车,可以上道。”确认无来车后,父子俩开始上道作业。寒风中,父亲熟练地握着检查工具,对之前检查发现的线路超限处所进行复检,并用石笔记录在轨枕上;儿子则做一些简单的操作,开动螺丝机,松紧钢轨跟部的螺栓。

  “父母在哪儿家就在哪儿,陪着爸爸守铁路,感觉天天像过年。”白天父子俩上道检查、整治线路病害,晚上回来学习理论知识。在爸爸的悉心指导下,何磊成为工区进步最快的青工。春节临近,何磊正盼着妈妈的到来,全家在工区团圆,过一个难忘的节日。

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘佳宇:学习是我的成功秘诀(图)

      中国队单板滑雪项目的首枚奖牌13日上午终于在平昌凤凰雪上公园诞生。来自黑龙江的刘佳宇在女子U型场地决赛第二轮比赛中以一套近乎完美的动作拿下89.75分,为中国代表团获得平昌冬奥会的第一枚奖牌。

  • 这个姑娘滑得帅(图)

      中国冬奥军团的平昌故事,在稍显平淡的开局后,终于迎来第一个小高潮。继前一天常馨月完成中国女子跳台滑雪的历史性“起飞”,2月13日,刘佳宇又勇夺平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版