人物

学者 · 名家

B超“神探”40年坚守一线 挽救2000余名患儿的生命(图)

2018-02-14 11:28:20

  央视网消息:从医40年,他始终坚守B超临床一线,接诊30多万名患儿,确诊疑难病症7万多例,挽救2000多名危重患儿的生命;为挤出时间多给患者做检查,他与家人挤在医院附近的职工宿舍,24小时随叫随到;为了避免患者塞红包,他把白大褂上的口袋缝死……

  他是贾立群,首都医科大学附属北京儿童医院超声科名誉主任,他练就了一双“火眼金睛”。在同行和患者心中,“贾立群B超”“B超神探”“缝兜大夫”早已是响当当的“品牌”。他创造的超声诊断“金标准”,改变了整个超声科和B超医生的价值和地位。

  “贾主任B超做的特别好、特别认真。”患儿家长说,有的做CT检查不出,而贾立群用B超却能查出病灶。贾立群B超让患儿家长口口相传,一个重要原因就是“精准”。

  贾立群曾经诊治过一名来自甘肃的8岁女孩,患儿肚子断断续续疼了6年,在当地两次开刀都没有找到病因,孩子非常痛苦。在给孩子做B超检查时,贾立群发现她的肠子上有一个黄豆大小的小囊肿,由此确定病因。可进行手术时,外科大夫给他打来电话:腹腔打开了,怎么什么也找不到?他赶到手术室,将B超检查探头经切口放入患者腹腔内仔细查找,发现小囊肿的位置在胰头后面,被胰头包着。继续手术有可能误伤胰腺,医生风险很大。可停止手术,孩子还要继续疼下去。贾立群用B超一点儿一点儿地为外科医生指路,终于取出了困扰女孩六年的囊肿。

  贾立群心系患者,对病人许下了“24小时服务、随叫随到”的承诺。贾立群常对患儿家长们说一句话:“只要你们能等,不管多晚我都给你们做。”为了少让孩子因为B超检查挨饿,他就挤出吃午饭的时间连续工作,时间久了,养成了不吃午饭的习惯。有时中午他在B超单上签字时,手都在颤抖。同事们劝他吃中午饭,他总是说:“没事儿,我20多年不吃午饭了,习惯了。那么多孩子都饿着肚子等着呢,我到点儿去吃饭,不合适!”

  年过六旬的贾立群获得过诸多荣誉和称赞,但他最为孩子的一声“谢谢村长爷爷”打动。他的胸牌很特别,一头是患儿喜欢的卡通形象——《喜洋洋与灰太狼》中村长慢羊羊,另一头是党徽。对于这位有着30年党龄的共产党员来说,尽心尽力救治每一个患儿,就是履行对党的庄严承诺。贾立群廉洁行医,多年来,患儿家长为了感谢他经常送来红包,他都谢绝了。在反复推拉中,衣兜被扯开好多次,他索性就把衣兜缝上,穿着缝上衣兜的白大衣上班,被家长尊称为“缝兜大夫”。2017年,贾立群主动向医院领导提出卸任超声科主任的职位,推荐年轻人担任,而他则选择退居二线给予支持,为的就是要培养出一支有过硬技术同时又有良好医德医风的后备力量。

  除此之外,贾立群还心系医改,他带领超声科团队改革创新,精益求精,加班加点,将B超检查预约时间由两个月缩短为两天。他经常利用周末休息时间,到全国各地讲学,做技术指导,尤其去偏远的西部地区,如贵州、甘肃、新疆、宁夏等地。贾立群希望带领全国同行一起提高业务水平,促进各个地区儿科超声事业均衡发展,使各地的患儿都能受益。“我认为我们应该大力推进医联体的建设,这样可以促进各个地区的均衡发展,使当地的患儿都能受益。”贾立群说。(线索来源:国家卫生计生委宣传司)

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘佳宇:学习是我的成功秘诀(图)

      中国队单板滑雪项目的首枚奖牌13日上午终于在平昌凤凰雪上公园诞生。来自黑龙江的刘佳宇在女子U型场地决赛第二轮比赛中以一套近乎完美的动作拿下89.75分,为中国代表团获得平昌冬奥会的第一枚奖牌。

  • 这个姑娘滑得帅(图)

      中国冬奥军团的平昌故事,在稍显平淡的开局后,终于迎来第一个小高潮。继前一天常馨月完成中国女子跳台滑雪的历史性“起飞”,2月13日,刘佳宇又勇夺平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版