人物

资讯 · 快评

各级关工委和“五老”积极投身疫情防控

人民日报记者 姜洁
2020-09-13 09:27:16 来源:人民日报

  日前,天津蓟州区鸣泉山庄迎来了一批特殊客人,他们中包括来自抗疫一线的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)志愿者。老人们在这里接受心理咨询,休憩放松。为期两天的公益服务活动,由天津市关工委联合社会爱心组织开展,把敬意关爱送给这些“逆行者”。

  山西晋城市80多名老同志巧手创作剪纸作品1460多幅,为武汉加油,为中国加油;曾参加过抗击非典的广西南宁市第一人民医院退休医生李家萱,主动请缨到最前线;湖北武汉市江夏区龚家铺村关工委委员、原村委会委员、73岁的李厚银,捐赠200多斤自家种的红菜薹……新冠肺炎疫情发生后,全国各级关工委和广大“五老”认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重要部署,主动担当作为,积极投身抗疫。在没有硝烟的战场上,广大“五老”把对党的无限忠诚与热爱转化为实际行动,书写了一幅同心协力、携手抗疫的感人画卷。

  各展其能,甘当疫情防控的“宣传员”。面对严峻的形势,广大“五老”以“抗击疫情,我来助力”为主题,创作了大量的诗歌、书画、剪纸、快板、歌曲等作品,宣传普及疫情防控知识,解读政策措施,讴歌奋战在抗疫一线的医护人员。辽宁丹东市振安区珍珠街道92岁漫画家陈季先从少年儿童的视角,以“众志成城战疫情”为主题,完成了10幅漫画,为战胜疫情助力。

  走上一线,勇当疫情防控的“守门员”。广大“五老”主动请缨,挺身而出。广西北海市人民医院75岁的老专家兰炯采不惧风险,为患者进行配血实验;山东枣庄市东沙河镇关工委组织200多名“五老”志愿者,参与镇内40个行政村63个卡点的排查管控;在陕西西安市莲湖区,全国道德模范陈若星开通心理援助热线,向公众提供心理支持、心理疏导等服务。

  奉献爱心,争当守望相助的“助力员”。广大“五老”在疫情期间主动捐款捐物。河北唐山市迁西县96岁离休老党员徐俊文拄着拐杖,徒步三里路到镇政府机关,将1万元现金交给了党组织;吉林梅河口市关工委驻会班子成员在各自离退休党支部捐款后,又以市关工委名义再次捐款,送往市委组织部;针对高校毕业生不能返校的问题,北京工业大学等高校“五老”主动为毕业生提供行李邮寄、寄存等服务。有的“五老”虽然不能奔赴一线,但在党、国家和人民需要的时候,满腔热情,竭尽所能,践行着“离岗不离党,退休不褪色”的初心和使命。

  同时,各级关工委和广大“五老”心系下一代健康成长,抓住全国上下众志成城、共战疫情的契机,教育引导青少年用实际行动共同助力战疫。辽宁、湖南、浙江等地关工委系统通过主题宣讲、先进事迹报告会、主题征文、微视频征集等形式,在青少年中广泛开展“讲抗疫故事,赞伟大祖国”等爱国主义主题教育活动。各地关工委克服疫情影响,坚持标准不降、力度不减,采用多种形式举办“中华魂”主题教育读书活动,使这项连续开展20多年、影响了3亿多青少年的活动没有断线;教育部关工委针对疫情期间出现的“儿童网络成瘾”等问题,邀请知名专家录制在线家庭教育公开课,逾1100万受众收看,逾5万家长留言点赞。

  “抗疫斗争伟大实践,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。各级关工委和广大‘五老’将继续在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定信心,奋力作为,为守护青少年健康成长和助力决战决胜脱贫攻坚贡献力量。”中国关工委主任顾秀莲说。

编辑:刘英杰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×