人物

历史 · 环球

华人医生坚守海外抗疫一线

2020-09-11 07:43:19 来源:人民日报海外版

  本期看点:当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,多国出现疫情反弹,分布在世界各地的华人医生积极投身疫情的应对工作。

  他们通过远程门诊、线上问诊、志愿服务等途径,及时向当地的华侨华人普及疫情防控知识,让海外华侨华人更安心。

  勇担责任 全心投入

  旅居比利时34年的鲍世浩是一名全科医生,他在比利时第二大城市安特卫普经营着自己的诊所。比利时新冠肺炎疫情暴发后,他加入了比利时华人医生联合组建的抗疫医疗服务队,第一时间向当地的华侨华人普及疫情防护知识。

  鲍世浩介绍,比利时的华人医生较少,能从医学角度对疫情进行分析和指导的并不多,当地的华侨华人存在恐慌情绪。他加入抗疫医疗服务队伍以后,将自己的联系方式在媒体公开,“我告诉大家有困难可以来找鲍医生,这对当地华人来说就像及时雨一样”。

  疫情期间,为了不耽误患者治疗,鲍世浩坚持诊所正常营业,并采用远程门诊的方法指导其他地区的患者检查、用药。他通过邮件、微信为患者发送检测申请单,告知患者需要检测的事项。

  由于医院资源紧张,很多患者稍有好转就出院了。鲍世浩便每天通过微信多次了解患者情况,为他们开具处方单,指导患者后续治疗,直至完全康复。

  “我感到责任在肩,一定要全身心投入疫情的应对工作”。在疫情最严重的时候,鲍世浩处于24小时待命状态,很多患者在凌晨两三点打电话向他咨询,他总会毫不犹豫地为患者进行指导。

  7月,比利时疫情出现反弹,当地很多医生也休假了,鲍世浩的工作量大增,“我最多的一天接诊74位患者,从早上9点到晚上9点,一直处于忙碌状态。”

  鲍世浩今年63岁,是新冠肺炎的易感人群,家人非常担心。鲍世浩表示:“我一直有一种责任心在,如果没有我,生病的华侨华人怎么办?所以我咬着牙也要把这个责任挑起来。”

  鲍世浩还将自己在一线的抗疫经验汇总成报告,在旅比华人专业人士协会举办的线上交流会上与华侨华人代表进行分享。两个小时里,他深入浅出地将防疫知识传递给与会人员,提升了大家对新冠肺炎疫情的认知。

  鲍世浩表示,“治病救人是我做人的宗旨和原则,我一定会坚持下去。”

纪子宸(右)和同事与国产品牌呼吸机的合影。当时他们收到了四十台中国品牌的家用呼吸机。(照片由受访者提供)

  线上问诊 答疑解惑

  意大利是欧洲新冠肺炎疫情的重灾区,为了更好地帮助华人侨胞及内地留学生应对此次疫情,米兰等地华侨华人联合成立了网络问医平台——线上“方舱医院”,中医师马可波是线上“方舱医院”的一名志愿者。

  马可波在米兰的一家私人诊所工作,疫情期间,他每天都在网上解答侨胞提出的各种问题。

  “刚开始那几天我的电话、微信响不停,每天要回复上百个提问。那时就像上战场一样,但我没有犹豫,中国人要在这里做出榜样。”马可波说道。

  据马可波介绍,意大利华侨华人的新冠肺炎确诊病例很少,电话多是因为恐慌打来的,还有很多中国留学生家长担心自己的孩子。“他们都很紧张,我会对这些疑问一一解答,安抚好大家的情绪。”

  针对普通的感冒症状,马可波会及时开出中药,交由负责配送的志愿者将中药送到患者手中,病情严重的他则会帮助患者联系片区医院的救护车。

  在最忙碌的时候,马可波也会参与到中药的配送工作,他表示:“作为医生,当以病人为先,这既是我们的责任,也是自己身为华侨华人应该做的事。”

  马可波还是旅意华人中医志愿抗疫公益服务队的成员。

  马可波介绍,意大利新冠疫肺炎情暴发后,各地的中医师联合成立了旅意华人中医志愿抗疫公益服务队,意大利北部、南部、中部都有相应的志愿者负责。

  “我们经常就抗疫经验进行交流分享,大家还会把自己总结出的抗疫知识汇总起来发送给意大利的各个侨团、媒体,向当地的华侨华人普及。”马可波说道。

  谈到中医药在此次疫情中的作用,马可波表示:“中医药在此次应对疫情中发挥着非常大的作用,它能够在很大程度上减缓病情发展,最大程度地保全患者生命。”

  现在马可波每天仍在网络上回复大家的各种疑问,“同时,作为中医志愿者,我们每人都要准备书面报告,与其他志愿者进行交流,一起探讨疫情进一步的防控措施。”

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×