人物

历史 · 环球

“高温青年”社区聚力抗疫

2020-09-11 07:53:04 来源:人民日报海外版

  “高温青年”社区(Blazing Youth Community)由多位温州青年、海外留学生和华侨华人志愿者组成。

  秉持“人人为我,我为人人”的理念,“高温青年”社区在疫情期间主动发挥信息渠道和信心纽带作用,通过远程隔空置换物资、给华侨华人和中国留学生发放爱心包裹、对意大利、美国等30多个国家进行物资支援等行动,携手华侨华人驰援海外,书写了动人的抗疫故事。

  加急派送 血脉相溶

  “高温青年”社区同世界各地华侨华人的团队共同发起了“全球爱心置换行动”,在物资筹措方面,共完成直接捐赠305万元人民币,协助落地物资价值超过5000万元人民币。

  北美华人捐赠中心是行动过程中涌现出的出色团队之一。负责人亨利是浙江温州人,他说,“2月份,国内疫情严重,我太太买了一批物资打算寄往国内。当时国际航线停运,没有办法及时把物资运回国内。”

  一大批初创成员都面临着相似的困境,大家渐渐相识并聚合在一起,2020年初在温州成立了“高温青年”社区。

  团队查找了解最新规定、告知厂家准备资料并积极联系中国驻洛杉矶总领事馆,最终成功通过“绿色通道”于2月-3月底将60多吨物资运回中国。

  亨利说,“中国最困难的那个时期,大家都时刻关心着中国疫情的最新消息,不少人驱车在大街上转,看到有卖口罩的就都买下来。”

  他表示,海关政策的变动、时差横亘的阻滞、人员沟通的障碍都客观存在,运输物资的过程并不轻松,需要耗费大量的精力。然而令他感动的是,各位义工们的“义不容辞”。

  现在,团队的爱依旧在传递。“接下来我们想要继续为当地低收入人群募集分发口罩和食品、日用品,为当地抗击疫情尽一份力”。

  物资出海 汇纳大爱

  2月24日,高温青年发布《驰援海外倡议》,呼吁海外温州人积极参与当地自救活动,将已经采购的物资部分发往疫情蔓延国家,与当地政府、媒体做好沟通对接,支援所在国家的防疫工作。

  “高温青年”优秀志愿者维维通过朋友圈了解到社区“驰援温州”的活动,从最初的捐赠者到成为志愿者,一直步履不停。

  海外生活十多年的经历,让她在支援海外的工作中更加熟练,参与到了30多个国家的援助工作中,“哪个国家的疫情暴发,我们驰援的步伐就朝着这个国家的方向而努力。我们主要通过与当地的政府机构进行对接,也会与华侨华人的组织进行合作”。物资抵达海外后,由工作人员分发到当地巴士公司、餐厅、幼儿园等。

  “我印象很深刻的是,有人会坐一个小时的巴士,只为拿五个免费的口罩,”维维在接受采访时表示,“这些行动在当地防疫中起到了很积极的作用。”

  维维坦言,“困难是常事。一个困难是物流方面,4月份的海关新规,在把控物资质量的同时,也增加了报关流程的难度。多数志愿者在初期也不大了解,频繁的时候一天一个新规定,都需要大家在现场学习。另一个困难是产品方面,不同国家的叫法、型号、标准都不同。我们需要同当地进行充分的沟通,消除他们对产品质量的疑问。”

  同心同德 救困扶危

  跨越千山万水,华侨华人遍布世界各地,同气连枝,反哺家乡。

  亨利说,“大家都是怀着最朴素的愿望自发凝聚在一起,盼望着祖(籍)国情况转好。”维维则把这些行动比做“一场接力”,“每件物资的成功输送都需要在每个环节上做好。这个过程促进了当地人与华人社群友好的互动。同时,我们希望这些行动是更具人情味的。”

  他们发起了“温暖人心”行动——小朋友们通过绘画和文字表达祝福,随物资寄出贺卡;口罩上也印上了清新可爱的花纹,将信心传递给世界。

  疫情发生以来,“高温青年”社区始终以热情和善意向世界展示着温州人的形象,还发起了中医出海、心理援助、留学生爱心包裹等公益行动。(睿加  吴静)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×