人物

历史 · 环球

李若星:两次弹劾兵部尚书

2020-09-11 09:58:25 来源:检察日报

  李若星,字紫垣,河南省息县人,从小熟读经史,深受儒家经典影响。明万历三十二年(1604年)中进士,历任枣强县知县,真定府(今河北正定县)知府,后被提升为朝廷侍御史,最后官拜吏部尚书。他在山西任职期间,撤销征税使臣、减轻民负、政简刑轻,风气凛然,当时山西民众赞誉他为“青天包拯”。

李若星画像

  李若星一生不畏强权、藐视权贵,以廉洁品德和超群才干让当时权宦畏惧。万历年间,他作为侍御史,两次弹劾兵部尚书黄克缵。第一次,他弹劾黄克缵贪赃枉法害民罪行,亲自查点国库物资,逐条表奏内廷宦官侵吞库款、剥削商民等弊端。又奏请考查十库(供给朝廷御用各种物资府库)出纳簿籍,以杜绝官吏从中吞没财物鱼肉百姓,彻底清除积弊。却因得罪魏忠贤被排挤为山西巡按。第二次,李若星为了澄清吏治再次弹劾黄克缵,建议免去其南京兵部尚书职务,未被采纳,后告病归家。

  天启三年(1625年),他弹劾揭发魏忠贤与客氏(天启皇帝乳母)狼狈为奸,把持朝政,遍植党羽,生杀予夺等罪恶;同年三月,因直言劝谏魏忠贤而被削职,发配到廉州(今广西合浦县)。

  为官期间,他严格要求自我,始终秉持儒家理念,勤政爱民,清正廉洁,写下了流传千古的《直指按晋训廉谨刑约言》,文中写到“岂知民之一丝一缕,皆民之命也”,充分体现了一名有良知的士大夫爱民为民的高尚情怀,言辞恳切,发人深省。他任工部右侍郎总理河道期间,疏浚黄河、修复堤坝,吃穿用度力求节俭,并严禁官员铺张浪费,每年节省银钱十七万余两,全部用于河堤修复。

  河南省息县检察院党组书记、代检察长宋刚说——

  “万古流芳贤臣路,廉政爱民美名颂”是对李若星一生的客观评价,他的品行值得我们学习,对息县检察院干警廉洁自律从检也有很大启发。

  近年来,息县检察院不断创新形式、丰富内容、多措并举加强干警纪律意识与责任意识,严守人民检察为人民的底线不动摇。通过组织干警赴革命红区、红色教育基地开展革命传统教育活动,感受红色情怀追忆革命精神;定期开展“两学一做”学习教育、“以案促改、正风肃纪”教育活动,组织干警学习党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念。通过注重人才培养、严管厚爱并举,积极提升队伍建设专业化水平,系统建立干警职业生涯规划,拓宽发展渠道,倾听干警心声,激发青年干警活力,努力培育青年干警以检为家,以身护检、以责为检、以能育检的使命担当,不断为新时代检察事业发展贡献智慧和力量。

  (检察日报记者刘立新 通讯员胡传仁 何丽强)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×