人物

资讯 · 快评

环保局副局长:96万字小说记录治霾故事

记者 李如意
2018-05-25 09:12:17

  雾霾重重,司机瞧不见红灯,遛狗人牵错了狗,监视器里也看不清小偷的脸……看似夸张的描述来自廊坊市环保局副局长李春元的小说。作为老牌环保工作者,李春元用3年时间完成了96万字的“战霾三部曲”长篇小说。小说背后则是毗邻京津的廊坊市及周边地区近几年治霾的种种举措,李春元笑称自己的作品缺乏艺术价值,但书中记录的治霾工程确实是过去几年的真实历史。

  老牌环保工作者

  李春元曾在部队服役28年,2008年他转业来到廊坊市环保局副局长的岗位上。上任后的“第一课”就让他感受到“环保局长真不好当”。那是在一场全国地市级环保局长岗位培训讨论会上,各地环保局长围坐在一起,大倒苦水,环保局长经常被问责、环保局长位子坐不稳……听了这些,李春元心里凉了半截。

  随着工作的深入,李春元对环保有了更深刻的认识,他说:“大家都很清楚,治安不好找公安局,环境不好就要找环保局,这也说明环境保护是环保局的职责所在。”2012年被称为雾霾元年,也是李春元在环保副局长任上的第4个年头。这一年,“PM2.5”从一个专业名词变成街知巷闻的热点话题,但实际上人们对“雾霾”和“治霾”了解不多。李春元介绍,老百姓对环保工作并不理解,甚至认为政府的某些做法是劳民伤财。基于宣传教育的目的,李春元萌生了创作小说的念头。

  每本小说写作3个月

  作为地方一线环保工作者,李春元的日常工作为小说创作直接提供了不少素材。比如曾经市里一个领导的朋友要来廊坊投资一个有辐射危险的项目,地都批好了,磨了半年,在审批上,他所在的环保局硬是没让这个项目进来。而在书中,他设定了环保局长因为不肯批准污染项目被县长责难的片段。

  在平时,李春元将用过的日历纸一页页撕下带在身上,灵感闪过时,便会记在这些小卡片上。在与同行沟通中,李春元也会有意将其他人讲述的故事记录下来。这些都成为李春元小说中的素材。有了素材,在具体创作过程中,李春元强制自己每天早起两小时,利用上班前的时间进行写作。李春元说:“有时睡觉时候都在构思,早上想赶紧起来把这些内容落到纸面上。”

  就这样,每本书的写作时间都在3个月左右。2013年至2016年间,李春元完成了《霾来了》《霾之殇》《霾爻谣》的创作,“战霾三部曲”共计96万字。值得注意的是“三部曲”的内容基本上与我国治霾的过程保持时间顺序上的一致。《霾来了》突出的特点是警示、呐喊与抨击霾中乱象;《霾之殇》则突出用各种力量同心治霾、精准治霾;《霾爻谣》则突出治霾取得的成效。其中第三部小说虽然出版在2016年年底,但《霾爻谣》的开篇时间却已定位在了2017年的清明节,以“家国清明”开篇,并发展到了惊蛰。第三部中《闹猫乡长的故事》则预见了华北地区大规模煤改气后可能出现的“气荒”局面。李春元介绍,小说写作时间是2016年,但是通过当时环保干部对于能源结构的分析认为极可能出现“气荒”,于是也将此写进了小说里。

  现实治霾过程要复杂的多

  作为地方环保工作者,李春元笑称自己的作品缺少艺术价值,但书中记录的治霾工程确实是过去几年的真实历史。

  实际上,现实的治霾过程比小说中要复杂的多。作为廊坊市主管大气污染防治工作的负责人,李春元有时也是“亚历山大”。去年廊坊市在创建“无钢市”过程中关停了两座钢厂。在这过程中,涉及到一万两千人的安置,必须100%的解决安置问题。到明年,廊坊市的钢铁企业将“清零”,后续安置工作同样繁重。秋冬大气污染防治告一段落后,李春元与同事又开始谋划春夏季的防治工作。他介绍,目前工作的重点是VOCs(挥发性有机化合物)的防治。VOCs和氮氧化物化学反应容易产生臭氧,而过量的臭氧对人体伤害极大。廊坊市又想出多种办法,如市内加油站白天错峰加油;喷水车持续作业,降低空气温度、增加空气湿度以减小化学反应。

  李春元表示,防霾治污,政府和企业是主角,但公众也必须依法行动起来,从少开车、少燃煤、少燃放鞭炮、不燃烧垃圾秸秆等小事做起,与政府、企业形成合力,创建防霾治污新常态之下的生活方式。

  李春元说:“廊坊离北京仅四十公里,在治霾上‘压力最大’。最近几年,通过各方的努力廊坊市在治霾方面取得了一定成效。我们更加愿意将廊坊的经验传递给周边地区,甚至是‘2+26’城市。廊坊距离北京、天津这么近,只有通武廊、京津冀范围内的高效治霾、协同治霾,地区空气质量才能得到质的提升。蓝天都是奋斗来的,在治霾的道路上,我们的同行者将越来越多!”

来源:北京日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郑泫因脚踝伤势退出法网

      刚满22岁的郑泫原本参加法网正赛开始前在里昂举行的一项热身赛,不过脚踝伤势让他退出赛事争夺,进而影响到今年法网征程。据郑泫透露,核磁共振检查结果显示,他的脚踝关节处出现积液,或需进行小手术,术后还要恢复一段时间。

  • 黄子韬:从《这就是街舞》到《创造101》 善良最重要(图)

      那么,他觉得自己给粉丝们带来了什么?黄子韬认为:“我觉得粉丝喜欢你,就是因为你能给他们带来动力,让他们的生活更加有希望,这是我想带给我的粉丝的东西。哪怕有一天他们不喜欢我了,不做我的粉丝了,我觉得都没关系,只要他们的生活曾经在喜欢我的那一刻,因为我有一点点的改变,变得快乐,我都觉得很开心。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版