人物

历史 · 环球

向警予:妇女运动的先驱

记者 龙军 通讯员 周晓鹏
2018-05-25 08:09:45

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

向警予:妇女运动的先驱

  向警予 新华社发

  “伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”1928年5月1日,在“五一”国际劳动节当天,年仅33岁的向警予走向刑场,英勇就义。蔡和森闻讯后,奋笔疾书写下《向警予同志传》表达浓浓怀念。

  5月11日,记者来到向警予烈士的家乡湖南省溆浦县,探访英烈足迹,听讲警予故事。向警予同志纪念馆馆长刘蓉华告诉记者,向警予忧国忧民、敢为人先,勇于担当、不怕牺牲的精神激励着一代又一代溆浦人接续奋斗。为建设好烈士家乡,溆浦县先后建立了向警予同志纪念馆、警予路和警予广场。

  向警予原名向俊贤,1895年9月4日诞生于湖南溆浦。1912年秋,向警予以优异成绩考入湖南省立第一女子师范学校,两年后转入周南女校。毕业后,回溆浦创办了男女兼收的新型学校溆浦县立女子学堂,并以“自治心,公共心”为校训,重视新思想的传播,尊重学生个性,反对“驰聚之若牛马”的奴化教育。办学3年,学校发展到8个班,300多名学生。

  1919年秋,向警予应蔡畅之约,去长沙筹备赴法勤工俭学,同时加入了新民学会。12月,她远渡重洋,抵达法国。留法期间,她刻苦学习法文和马克思主义理论,帮助蔡和森翻译马克思著作。共同的信仰和事业,使她和蔡和森结成了革命伴侣,留下了“向蔡同盟”的佳话。

  1922年初,向警予回国,在上海加入了中国共产党。7月,她出席在上海举行的中国共产党第二次全国代表大会,当选为中央委员,担任中央妇女部第一任部长。1924年6月,她直接领导上海丝厂1.5万多名女工举行了罢工斗争;9月,又领导了南洋烟厂7000多名工人的大罢工,提高了广大劳动妇女的觉悟,建立起中国真正的妇女运动。

  1923年6月和1925年1月党的第三、第四次全国代表大会上,向警予继续当选为中央委员,继任中央妇女部长,1925年5月增补为中央局委员。1925年10月,向警予受中共中央派遣赴莫斯科东方共产主义者劳动大学学习。1927年,她从苏联回国,被分配到汉口市委宣传部任部长。同年7月,汪精卫叛变革命,大革命失败。武汉充满白色恐怖,但向警予坚持留在武汉,继续开展地下斗争。1928年3月20日拂晓,因叛徒出卖,向警予被捕。在狱中,武汉国民党当局用尽威胁、利诱、刑讯等种种伎俩,始终无法动摇她的革命意志。5月1日,她昂首阔步,慷慨就义于汉口余记里。

  1936年,毛泽东在延安与美国作家斯诺追溯中国共产党创建历史时指出,向警予是“唯一的一个女创始人”。周恩来曾指出,她是党的第一个女中央委员,中央第一任妇女部长。

  传记文学《向警予》的作者舒新宇介绍,40集电视连续剧《向警予》已完成了拍摄,正在紧张制作,即将搬上电视荧屏,主题歌就是向警予亲自创作的溆浦女校校歌。这首简短有力、引人向上的歌曲,每天清晨都在溆水河畔唱响:“愿我同学做好准备,为我女界啊,大放光明!”

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郑泫因脚踝伤势退出法网

      刚满22岁的郑泫原本参加法网正赛开始前在里昂举行的一项热身赛,不过脚踝伤势让他退出赛事争夺,进而影响到今年法网征程。据郑泫透露,核磁共振检查结果显示,他的脚踝关节处出现积液,或需进行小手术,术后还要恢复一段时间。

  • 黄子韬:从《这就是街舞》到《创造101》 善良最重要(图)

      那么,他觉得自己给粉丝们带来了什么?黄子韬认为:“我觉得粉丝喜欢你,就是因为你能给他们带来动力,让他们的生活更加有希望,这是我想带给我的粉丝的东西。哪怕有一天他们不喜欢我了,不做我的粉丝了,我觉得都没关系,只要他们的生活曾经在喜欢我的那一刻,因为我有一点点的改变,变得快乐,我都觉得很开心。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版