人物

资讯 · 快评

赫采:捐献生的希望 为生命喝彩(图)

中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲
2018-05-25 08:29:29

赫采:捐献生的希望

5月24日上午,北京航空航天大学大二学生赫采进行造血干细胞捐献。图为学校提供

  血从右臂静脉流出,顺着输送管,经过血液分离机提取造血干细胞后,又从左臂流回……5月24日的这一刻,赫采期待已久。从她血液提取的造血干细胞将会以最快速度,被移植至某位患者血液中,重建对方的造血功能。那位不知身在何处的患者生的希望将因此增加大约80%。

  赫采今年20岁,是北京航空航天大学生物与医学工程学院大二学生,甜美、沉静,有着自己的坚持——哪怕只有一丝生的希望,也要进行捐献。这是北京昌平区第22例,也是北京航空航天大学沙河校区的首例造血干细胞捐献。

  造血干细胞移植即骨髓捐献,是目前治疗血液肿瘤较为有效的方法。常见的血液肿瘤包括白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等,发病率逐年升高,其中仅白血病的发病率约为十万分之三,即每年约有近3.6万人得白血病。但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配的造血干细胞却不容易,在有血缘关系的人群中,相匹配率约为万分之一,所以普遍需要从非血缘关系的意愿捐献者中去寻找。

  去年12月21日,正在宿舍写作业的赫采突然接到了一个陌生来电。对方称经检索,赫采的血样与一位需要进行造血干细胞移植的患者初步配型成功,问她是否愿意捐献。当时的赫采几乎是蒙的,心想,这人是不是骗子呢?这么快就配型成功了吗?

  在接到这通电话的半年前,学校曾组织有意愿的学生进行献血。赫采在献血时被问到是否愿意加入中华骨髓库(北京分库),她几乎没有犹豫就答应了,成了骨髓捐赠志愿者俱乐部的一名成员,“说不定以后会帮助别人。”她说。

  但她没想到,机会来得这么快。

  因配型成功率低,很多志愿捐献者可能会等上几年,甚至十几年的时间才会进行捐献。而她这次配型的成功几率仅为十万之一,她觉得自己简直是“中奖了”。短短10分钟左右的通话,赫采就爽快答应捐献,进行第二次采血和高分辨配型。如果高分辨配型成功,则需要进行体检、打动员剂以方便造血干细胞采集、捐献。

  “会不会对女儿身体有什么不良影响,会很受罪吗?”赫采的母亲得知高分辨配型成功后,一度担心到失眠,“其实帮助别人的道理都懂,就是一位妈妈对女儿总免不了有这样那样的担心。”

  部分人对骨髓捐献会有所误解,学习生物与医学工程的赫采对此了解较深,她劝说母亲,“对身体是没什么影响的”“配型成功的几率很低的,说不定可以救人一命”“如果自己的亲人需要别人捐献,我们肯定也希望别人捐,对不对?”

  在大二上学期的生物伦理课上,赫采曾看过一则关于器官捐献的视频。“视频中患者在得到捐献后,患者家属那种喜悦,很让人感动,当时全班人几乎都看哭了。”这曾坚定了赫采捐献的决心,“这并不是什么大事,对身体没什么影响,却有可能救人一命,哪怕只能给人一线生机,很值得”。

  母亲被女儿的坚持打动。5月19日,赫采父母抵京陪伴即将进行捐献的女儿。为避免捐献者在此期间出现意外,赫采与父母被安排住进医院很近的酒店。住宿费用一般由患者支付,但赫采一家主动提出自己承担,以免给患者带来更多负担或麻烦,尽管他们与对方素不相识。

  5月20日上午,赫采第一次注射动员针。进行造血干细胞采集之前需要进行7次注射,她出现发烧、疲惫等暂时的副作用,但赫采没丝毫怨言。为了不耽误学业,成绩保持在年级前5名的赫采还坚持通过同学发来的课堂视频学习,写作业和实验报告。

  赫采是独生女。她的父亲说:“捐献说明她心里是装着别人的,哪怕是陌生人,她对社会是有责任感的,这让我很欣慰。”

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郑泫因脚踝伤势退出法网

      刚满22岁的郑泫原本参加法网正赛开始前在里昂举行的一项热身赛,不过脚踝伤势让他退出赛事争夺,进而影响到今年法网征程。据郑泫透露,核磁共振检查结果显示,他的脚踝关节处出现积液,或需进行小手术,术后还要恢复一段时间。

  • 黄子韬:从《这就是街舞》到《创造101》 善良最重要(图)

      那么,他觉得自己给粉丝们带来了什么?黄子韬认为:“我觉得粉丝喜欢你,就是因为你能给他们带来动力,让他们的生活更加有希望,这是我想带给我的粉丝的东西。哪怕有一天他们不喜欢我了,不做我的粉丝了,我觉得都没关系,只要他们的生活曾经在喜欢我的那一刻,因为我有一点点的改变,变得快乐,我都觉得很开心。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版