人物

资讯 · 快评

外卖小哥登上诗词大会 打工14年熟记上千首诗

2018-04-02 15:46:03

  雷海为在节目现场

  穿着汉服的雷海为

  4月4日,《中国诗词大会》将在央视一套迎来本季总决赛,两位最终的冠军争夺者之一,是来自杭州的外卖小哥雷海为——前晚,他在第9期里用两轮PK,挑落两名对手,成功逆袭,并攻擂成为本期擂主。

  “这个小哥不简单,我们是从好几个报名的快递外卖小哥中,选中了他,真是没选错。”昨天,一聊起雷海为,《中国诗词大会》选人组组长任琳娜也掩饰不住兴奋。

  一个送餐小哥是如何“杀”进总决赛的?他从容的背后,又藏着怎样的故事?我们试图来复原一位“黑马”的诞生记。

  飞花令逆袭成功

  董卿的感言非常燃

  3月26日,第四期播出后,记者曾经去雷海为家里采访过他,昨天再次联系时,他依然很淡定,听上去并没有什么大的变化。

  “我也不知道自己还会再上场。”雷海为用了一个词形容自己——“很幸运”。

  第四期中,虽然在个人追逐赛环节,他以“8题全对”惊艳亮相,却因总分不高遗憾下场。下场时,雷海为喊出“我还会回来”的口号,颇有“王者归来”的预言。

  当时,感慨雷海为的表现,董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”但是没想到,这个“回报”,来得非常快。

  第九期凭百行团第一杀出重围后,雷海为再次面对个人追逐赛,他坦言“手心直冒汗,因为个人追逐赛不仅要看自己的表现,还要看其他百人团选手的表现,他们都很厉害。”

  这一回,没有8题全对,倒在第七题上的雷海为,在得知正确答案的那一刻,瞬间对自己的诗词能力有了怀疑。不过幸运的是,他的分数仍是最高的,这意味着,“我终于赢下了个人追逐赛。”

  “赢下这个,我就不怕了。”雷海为对诗词的自信回来了。观众看着紧张刺激的飞花令环节,对他来说,却并不是什么难题,“我对自己的诗词库存有信心,如果我都答不上来,那对手也会犯难。”

  第一轮PK在送餐小哥和交警协警张战锋之间进行,两位都是第一次“玩”飞花令。短兵相接十几回合,雷海为只出现了一次险情,最后在一片加油声中,以一句“八月湖水平,涵虚混太清”让张战锋败下阵来,还得到点评嘉宾郦波的力挺:“太好了,我也非常期望(他获胜)。尤其海为今天表现的气势,他答那个霍去病(某题的正确答案)的时候,我觉得军魂和气势都出来,我看好你!”

  第二轮PK,他对的是上期擂主王天睿,一个17岁的姑娘。

  这场攻擂赛的前半段,记者差点以为雷海为要没戏了,因为他没有一次占得先机。

  “王天睿有个优点,就是年轻,她才十七八岁,黄金年龄,反应敏捷。我都是中年大叔了,真的比不过。”雷海为说,自己是有预料的,但是当对方连抢3道题后,“我还是有一点慌的。”

  不过,毕竟有1000多首诗的积累,一直按兵不动的雷海为,在后半段接连答对三道线索题以4∶3领先时,隔着屏幕都能感受到现场紧张的气氛。

  最后一题,“请根据所描述的线索说出一句诗:A.作者名气不大但诗句妇孺皆知 B.这句诗已用为七字成语 C.这句诗是作者在山洞读书时所作……”

  “一寸光阴一寸金。”雷海为的话音刚落,新一期的擂主诞生了。“漂亮!”“神勇!”郦波和蒙曼边鼓掌边叫好。

  “我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”董卿补充道。

  差点错过节目组

  现在依旧每天送外卖

  老家湖南的雷海为1981年出生,2008年春节过后来的杭州。

  这几天因为要看《中国诗词大会》,雷海为把睡觉时间从10点半改到了11点。第二天从10点半送餐到下午2点半,回家换个电瓶,把早上的饭热一下,休息2个小时,又要开始忙活晚上的送餐。

  为了工作方便,他和其他几个外卖小哥一起租住在朝晖九区一间不足80平方米的三室一厅里,一个铺位只要700元。

  他今年刚刚换了外卖平台,日常送餐范围扩大了,偶尔还会跑到余杭区,有时一天就跑遍了大半个杭州。有一回送餐疏忽了,吭哧吭哧跑到傍晚,才发现没电,幸好推着车找到一家维修店,给车充电的同时,自己拿着《唐诗三百首》“充电”。因为户外工作,他的皮肤晒得很黑。

  雷海为对诗词的兴趣,是父亲从小培养的。父亲会把古诗写出来,贴在厨房的墙上,教他朗诵。“他希望我能成为一个有文化涵养的人吧,将山川湖海藏于心中。”

  而让他热情高涨的,是2004年他在上海一家礼品公司打工时,意外在一本《诗歌写作必读》的书里,学到了格律这些的诗词门道,从此他一有空就去书店背诗,回家再默写,第二天再去一趟校对一下。就这样,10多年后,他熟记于心的诗词,已经过千了,“因为我喜欢的古诗词把杭州描绘得太好了,我就想干脆来杭州工作吧。”到了杭州,他偶然加入一个汉服的圈子,很快融入其中,还有一个外号叫“令狐冲”,熟悉的朋友都叫他冲哥。

  “这个小哥不简单。”节目选人组组长任琳娜告诉记者,本季诗词大会共收到7万人的报名申请,节目组筛选出两万人进入电话面试。“我们从前两季的题库中随机抽选20~50道题目来考,他的正确率是85%,这是很好的成绩了。”

  于是,雷海为成功入围现场面试。因为在杭州工作,节目组一度认为他会到上海参加面试,可是他居然没有出现。

  “我们还在可惜,是不是错过了一个好选手。”没想到,雷海为出现在了广州现场,直接获得了百人团中的一个席位。

  “无论是第一次抱憾离场,还是第二次攻擂成功,他看起来都没有太多的情绪波动,很从容很淡定。”任琳娜说,她对雷海为最深的印象就是宠辱不惊。

  第四期节目过后,雷海为在选手群里收到了许多选手的“点赞”,同时也接到了来自全国各地媒体的采访要求。

  而他还没有适应突如其来的人气和关注:“这几天都没法正常送外卖了,放弃了一些单子有点遗憾。”

  关于未来,雷海为同样来不及仔细思考,他只是告诉记者,“下一个小目标,是冠军。”

  4月4日晚8点,他的心愿能否实现?让我们拭目以待。

来源:钱江晚报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 章瑾:一步一个脚印书写中国体操芳华(组图)

      不断地往手上涂抹镁粉,然后跳跃、翻转、落地,章瑾微微皱着眉头,手臂上的肌肉紧绷着,一个接着一个动作地反复做。记者采访的时候,她已经连续做了8套高低杠的全部动作了。

  • 林丹讨薪仲裁结果未被对方接受

      临近2018年春节,林丹曾发布微博,称包括他在内的6名2016-2017赛季为广州粤羽效力过被欠薪的球员仲裁结果终于出炉,支持他们的请求。但是,这一结果并未被对方接受。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版