人物

学者 · 名家

中科院院士陈晔光: 做科研很辛苦 也很有乐趣(图)

2018-04-02 13:26:10

陈晔光院士

  大洋网讯 去年11月,53岁的清华大学教授、博士生导师陈晔光当选中国科学院院士。近日,当与记者谈起当选感受时他说:“当不当院士对我来说并没有什么改变,感谢同行们对我的认可和支持。”记者了解到,一心扎在科研与教学中的陈晔光几乎没有接受过媒体采访,“我觉得自己没什么可说的,就是工作,很平常的。”简单一句话,透露出他作为一名科研人的低调与谦逊。

  实际上,陈晔光是一名15岁上大学,21岁硕士毕业,博士、博士后一路拼下来的学霸;岁月流逝,他也依然是那个放弃美国优厚待遇毅然回国时,说出“在美国做科研的不差我一个”的理想主义者。

  谈求学:

  阴差阳错与生物结缘

  陈晔光是江西乐安县人,虽然他初中、高中都只读了两年,但因为那时候学习成绩比其他人好一些,老师特别鼓励他参加高考。1979年,在恢复高考的第三年,15岁的陈晔光参加了高考。陈晔光坦言,那时候只是想着“考上大学能跳出农村”。

  由于那个年代农村信息闭塞,陈晔光除了数理化之外根本不知道还有其他专业。高考志愿也填得比较随意,最终,他被录取到江西大学(现南昌大学)生物系。

  进入大学接触到生物专业后,陈晔光对这门基础科学产生了浓厚的兴趣,觉得生物非常有意思,人为什么会有记忆?为什么会做梦?大学时的他对这两个问题深深着迷,也阅读了大量的相关书籍,“书中的一些内容我现在还记得很清楚呢,不过可惜的是,我最后也没有从事神经生物学的相关研究。”陈晔光的语气中带着些许遗憾。

  四年的大学生活一晃而过,快毕业的时候,陈晔光了解了一下就业情况,毕业生大约三分之一做中学老师,三分之一进科研单位,三分之一去相关企业。“我那时候才19岁,怎么做中学老师啊,都打不过那帮学生。”陈晔光幽默地说,因为觉得自己年纪小,可能不适合直接工作,所以他决定考研。

  一直想学神经生物学的他报考了当时的中国科学院上海生理研究所。虽然分数够,但因为录取名额有限与其失之交臂,最终陈晔光继续留在江西大学生物系攻读动物学硕士学位。那个时期,他做的是生态相关的课题,对鄱阳湖的螺丝做谱系调查和生物周期的研究,每个月都要去鄱阳湖采标本,冬天也得下水,很辛苦。

  硕士毕业后,刚满22岁的陈晔光来到北京中科院动物所工作,那时已经掀起了出国风,身边的很多年轻人都在准备出国,年轻的他也想出国看看,于是开始准备托福GRE等考试的各种材料。

  由于当年的农村中学没有英语课,陈晔光的英语是进入大学之后从零基础开始学起的,尽管有一些英语系老师和同学帮忙,但他的水平还是很有限,尤其是口语。谈及学习英语,陈晔光感触很深:“我刚到国外的时候特别难,什么都听不懂,熬了半年多到一年时间,才过了语言关。”

  谈回国:

  “美国不差我一个”

  1988年,陈晔光通过公派自费的途径出国,学的是细胞生物学,但大学时心中种下的“神经生物学”的梦让他念念不忘,转学不顺利的他两年后拿下了硕士学位,又开始攻读博士。“我花了四年半时间拿到了博士学位,还算是比较顺利。”陈晔光说,博士毕业后,自己一边找和疾病相关研究方向的博士后职位,一边也在找神经生物方向的博士后职位,最终他的博士后是在纽约一个顶级癌症研究中心做细胞信号转导研究,至今也没能从事神经生物学相关的专业。

  跟当初很多出国的学者一样,陈晔光留在了美国工作,并成为美国加州大学的一名教授,在美国成家,事业生活稳定。

1 2 共2页

来源:大洋网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林丹讨薪仲裁结果未被对方接受

      临近2018年春节,林丹曾发布微博,称包括他在内的6名2016-2017赛季为广州粤羽效力过被欠薪的球员仲裁结果终于出炉,支持他们的请求。但是,这一结果并未被对方接受。

  • 徐译成功卫冕

      本报北京4月1日电 (记者季芳)经过7轮单循环赛的激烈较量,第二届全国国际象棋新人王赛3月31日在上海落幕。上届冠军徐译一路领跑,以3胜4和积5分的佳绩蝉联冠军。陈琪和相泽宇分别以4.5分和3.5分获得亚军和季军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版