人物

娱乐 · 体育

章瑾:一步一个脚印书写中国体操芳华(组图)

2018-04-02 13:41:39

【中国梦·践行者】

14年磨一剑打破中国7年零冠军历史 章瑾:一步一个脚印书写中国体操芳华

  未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京4月1日电(实习记者 刘文静)不断地往手上涂抹镁粉,然后跳跃、翻转、落地,章瑾微微皱着眉头,手臂上的肌肉紧绷着,一个接着一个动作地反复做。记者采访的时候,她已经连续做了8套高低杠的全部动作了。

章瑾在训练馆中训练 未来网实习记者 刘文静 摄

  小小的手掌被磨得通红,粗糙的皮肤暴露出来,她不好意思的笑了笑说,“练的时间长了,手就会这样,已经习惯了,大家都是这样。”

  刻苦的训练,云淡风轻的微笑,不太像一个刚勇摘金牌凯旋的冠军。章瑾说:“在比赛中夺冠特别高兴和激动,但是回国以后要收回心,一切从零开始,抓紧时间投入到训练当中去。”

章瑾在往手上抹镁粉 进行训练前的准备 未来网实习记者 刘文静 摄

  “我不是什么天才 怕了累了就咬咬牙”

  章瑾打破了中国体操7年的全能金牌荒,许多网友评价她为“天才少女”,面对这些赞美,她笑着说:“我不是什么天才,我的资质也不是最好的,同样也有过许多害怕和坚持不下去的时候,但是每次咬咬牙就过去了。”

  3月18日,年仅18岁的中国体操小将章瑾在2018年体操世界杯斯图加特站上勇夺女子全能冠军,为中国女子体操摘得了七年来的第一枚全能金牌。

  章瑾告诉未来网记者,比赛的时候跳马和高低杠项目没有发挥好,当时有点紧张,但并没有慌乱。“那时候我就告诉自己要咬咬牙坚持下来,不想名次,只想着把动作一个一个做好,比出自己的风采就好了。于是很快冷静了下来,发挥得也越来越顺利。”最终,除了章瑾的弱项高低杠外,平衡木她拿到了全场最高分,自由操是全场第二高分,跳马也上了14分,最终以总分53.431分夺得冠军。

  除了比赛,在日常的训练中章瑾偶尔也会害怕。“但是再害怕也要去努力克服。只有按照正确的要领,大胆的进行尝试才会实现突破。”

章瑾用手臂擦下在训练中流下的汗水 未来网实习记者 刘文静 摄

  害怕是人之常情,但可贵的是章瑾面对困难不断地鼓足勇气,追求完美。不断地自我突破让章瑾进步巨大,脱颖而出的她面对的是更加辛苦的训练。据了解,章瑾目前的训练安排的十分紧凑,每周的周一、周三、周五进行半天的训练,周二、周四、周六则为全天训练,周日上午可稍作休息,但下午依然会进馆自己练习。除了训练之外的时间,每晚以及周一、周三、周五的上午,章瑾都要上文化课,春节期间也没有回家过年。

  如今的她已经习惯了这种充实与忙碌,丝毫不觉得辛苦:“只有小时候会觉得特别累,经常想放弃,但是后来咬咬牙就过去了,就这样一下子坚持到了现在。”

  

章瑾在训练馆中训练 未来网实习记者 刘文静 摄

  4岁半开始学习体操 伤痛不断却从未放弃

  章瑾从4岁半的时候开始接触体操,她现在还记得父亲第一次带她进体操房的情景。“小时候很胆小,不敢走平衡木,也不敢从高低杠的台子上跳到海绵坑里,并且经常受伤,有一次摔断了脚,但还是一直在坚持练上肢的动作。”

  回忆起过去,章瑾坦言她每一年都会受伤,腹肌、胯、腰、手关节等部位都受过不同程度的伤。2017年体操世界杯斯图加特站上,她因为腹肌严重拉伤不能进行系统的训练,最终只取得了第六名的成绩。但是她并没有灰心,伤养好后迅速投入到训练当中。

  “每次受伤后都特别着急,总是想着如果没有受伤该有多好啊。但是没有办法,只能等伤养好后更努力的去弥补训练。”一路的伤痛非但没有打垮她,反而磨炼了她坚强的意志。就这样,别人眼中资质不是很好的小姑娘,靠着自己的一股子顽强拼搏的韧劲,咬牙坚持了14年,一路冲上了冠军的宝座。

  谦虚踏实 一步一个脚印彰显中国体操精神

  章瑾此次夺冠对提升了中国体操女队的自信,和对冲击两年后的东京奥运会都具有重大的意义。但是面对胜利,章瑾不骄不躁,她说:“这次比赛只是世界杯的一战,接下来还有全国锦标赛、亚运会和世界锦标赛,我必须更加努力。”

  章瑾隶属于上海体操队,自2013年进入国家后,一直是卢利峰教练带着她训练,去年的全国体操冠军赛,章瑾拿下自由操的金牌,成为全国冠军。不久前结束的2018年亚运会体操项目第一次队内选拔,章瑾夺得女子全能第一名,今年又顺利摘得世界杯分站赛的女子全能桂冠。章瑾的进步他看在眼里,高兴在心里。“章瑾特别认真,特别能吃苦,她信念坚定,但又很沉稳,一步一个脚印的走到今天,希望她今后能够越走越顺利。”

  中国国家体操队叶振南也表示,通过章瑾的夺冠要看到希望,同时也要保持清醒的头脑,再接再厉,争取更大的成功。

  谈及两年后的东京奥运会,章瑾表示,要先给自己定一个小目标,完成好今年的比赛,一步一步踏踏实实地走,慢慢的向着奥运冠军的梦想前进。此外,中国体操精神中最重要的是团结,要和队友们相互鼓励,并肩战斗。

  虽然十四年的体操训练很辛苦,但她十分热爱和感激体操这项运动。“练体操让我锻炼了坚强的毅力,了解了团结的重要性,即使我将来不练体操了,我也会一直感谢这段经历,永远铭记中国体操精神。”

来源:未来网
编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版