人物

资讯 · 快评

“爱心奶奶”20多年间抚养多名孤残儿童

“只要我自己还能动 就会一直照看这些孩子”

2018-02-23 16:04:51

看着孩子们贴满墙壁的奖状,张奶奶心里可开心了。首席记者王健 摄

  她是一名退休职工,本来可以在家人的陪伴下享受天伦之乐,然而二十多年前,她偶然遇到了一名失去双亲的流浪孩子并决定将孩子抚养长大,此后,她的人生轨迹也发生了变化。她叫张信,今年已经71岁了,从1994年至今她收养了多名孤残儿童,她的爱心善举让这些过早经历人间悲苦的孩子感受到了家庭的温暖,逐渐找回了坚强和希望。

  20多年心系孤残儿童

  从“爱心妈妈”变成“爱心奶奶”

  近日,记者来到张信位于北郊的家中,说起家里这些特殊的孩子,她总有说不完的话,她回忆说,自己抚养的第一个孩子是个聋哑儿,那是1994年,她当时还住在富平太平庄,一个十三四岁的男孩走进了她家,得知这个男孩父母双亡生活无依,她就将孩子留在家里住下,为了让男孩今后多个手艺谋生,她专门买了一台织毛衣机让男孩学习。男孩在她家一住就是三年多,长大后回到了老家东北。几年后男孩长成了小伙,还回来看过张信。自从收留了这个聋哑的流浪孩子后,当地很多人就叫张信“爱心妈妈”。

  “我自己也有三个孩子,算上收留的小孩,最多时,家里有十几个孩子。”张信说,因为照顾这些孩子花费了她很多精力,对于自己的家庭和孩子却无暇顾及,担心家里因此反对她继续照管这些孩子,她就时常给家人做思想工作,说人要敬畏生命、尊重生命,这些孩子因为患病之后被抛弃,心身都受到了伤害,现在需要得到持续不断的温暖才能化解他们内心的痛苦。这些孩子有的叫敬佳,有的叫敬敏,张信给他们取这样的名字,也是希望他们同样能够珍视自己。

  渐渐地,家人们也都能理解她了,也经常帮她搭把手,甚至后来张信的姐姐、妹妹、女儿还将孩子领回自家照看。如今,张信已经71岁了,最早抚养的孩子们叫她妈妈,现在家里的孩子们都得叫她奶奶了。从1994年至今,在她家生活过的孩子有的找到了亲生父母,有的被接到了福利院生活,也有的长大离开,具体有多少个连张信也记得不是很准确了。“只要孩子们今后能过得好,我不需要他们再跟我联系。”张信说。

  为筹抚养费曾开过养鸡场

  如今退休工资成全家经济来源

  张信原本的家庭条件一般,家里一下要养活这么多的孩子,光吃饭都成问题。但是张信是个好强的人,她说的最多的就是“谁都有自个儿的难处,我们不等不靠,自力更生”。为了节省开支,张信和妹妹在老家富平的院子里种白菜、萝卜、辣椒、大葱等蔬菜。为了给孩子们增加营养,她们还专门养了一只羊,每天保证孩子们喝上鲜奶。

  为了筹措孩子们上学和看病的费用,她还曾办过养鸡场,每隔两天驾车往返富平和西安一趟售卖鸡蛋。

  由于家里的孩子渐渐长大了,考虑到男孩和女孩不能混居,张信就带着十多个女孩子来到西安生活,富平老家的农业生产慢慢地也就暂停了,十几口人的生活全靠张信和老伴的工资过活。2014年老伴去世后,张信每月1000多元的退休工资成了支撑一大家人生活的经济来源。好在平时有不少爱心人士会上门给张信一家送来米面油等生活用品,加上张信女儿的接济,孩子们的生活还过得下去。

  没有户口

  有的孩子看病上学成问题

  张信抚养的孩子,有患唇腭裂的、有患脑瘫的、有患脊柱方面疾病的、也有患骨质疏松的……但这些孩子们都是张信的心头肉,“他们就是因为身体有缺陷或是疾病才被抛弃的,我得使出我全部的力量让他们恢复健康,帮助他们找到亲人,让他们像正常人一样享受生活享受爱和被爱。”张信说,她四处奔波为孩子们治病,“只要为了孩子,让我做什么都行。”

  可是由于张信的“收养”并不符合收养程序,有些孩子甚至抱回来的时候连出生证明都没有,所以大多数孩子都没有户口。“没有户口,孩子无法享受到一些看病的减免政策,这对于我们这样的家庭条件来说,经济上的压力确实不小。不仅如此,孩子们上学也是问题。”张信说,现在西安市第十七中学解决了四个孩子的上学问题,也有一些政府机构和志愿者会为孩子看病筹款,但是,对于他们这个大家庭来说,各方面的负担仍旧不小。

  孩子找到亲生父母

  再多不舍也不让回来看她

  张信是个重感情的人,尽管孩子太多让她家的生活状况一度非常困难,可真有人来她家领养孩子了,张信又舍不得了。

  “有时养了才几个月的孩子被抱走,心疼半天也就缓过来了,要是养了好多年被抱走,那真是割肉一般心疼。”让张信印象最深的是她抚养的一个小女孩被领走的情景,当年从家门口抱回来的那个婴儿患有唇腭裂,经过手术后,孩子恢复了健康,与亲生父母相认的时候已经四五岁了。张信说,孩子被领走后,她心疼了好多天。

  可是想到孩子能够健康回到亲生父母身边,过上正常的生活,张信也感到很欣慰,张信跟孩子妈妈约定,“以后跟孩子说,奶奶不要她了,让她再也不要来了。”

  不只是这个小姑娘,对于其他的孩子,张信也要求不让他们回来看她。“虽然很想孩子们,但只要他们好,我什么都能忍。”张信说。

  “以前收养政策不像现在这样完善,所以我能一下拥有这么多孩子,这也是缘分,只要我自己还能动,我就会一直照看这些孩子。如果我不行了,我相信我的女儿们也能用爱把这些孩子养活大。”张信说。(记者 龚伟芳)

来源:西安晚报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 威廉·达福获颁柏林电影节终身成就奖

      当日,老牌美国男星威廉·达福获颁第68届柏林国际电影节荣誉金熊奖,即终身成就奖。同时电影节还展映了他参演的《野战排》《吸血惊情》《反基督者》《密西西比在燃烧》《威猛奇兵》《水中生活》等影片。

  • 武大靖将在今晚获颁金牌

      昨天夺得平昌冬奥会短道速滑男子500米金牌的中国选手武大靖,将于北京时间今天18点41分,在平昌奥运村升旗广场获颁金牌,雄壮的《义勇军进行曲》将继2月7日代表团升旗仪式后,再次奏响在平昌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他们率先拥抱了人工智能

    数月之前,上海市政府正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,上海要基本建成国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

  • 张近东“家书”温暖春节 超过85%的订单24小时内送达

      春节长假结束,各电商纷纷发布春节期间战报,苏宁易购数据显示,2月15日-21日,苏宁易购全渠道增长87%,乡镇市场增长高达243%,苏宁易购线上快消品订单超过一半,超过85%的订单在24小时内送达消费者手中,品质、高端智能电子产品,如智能手机、无人机、智能音箱等产品受到消费者热捧。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版