人物

商界 · 创客

他们率先拥抱了人工智能

2018-02-23 14:35:32

  数月之前,上海市政府正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,上海要基本建成国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

  简而言之,上海正在把握人工智能时代的发展机遇,充分发挥自身优势,努力打造国家人工智能发展高地。事实上,上海职工之中已经有人率先拥抱了人工智能时代。他们用创新精神和迎难而上、锲而不舍的工匠精神,锻造出了代表国际先进水平的智能机器人。

  产学研结合,造堪比亚马逊的仓储机器人

  全球电商巨头亚马逊的智能仓储管理机器人在业内赫赫有名,堪称整个电商仓储业的标杆。据说,亚马逊的仓储机器人能在30分钟内卸载和接收一拖车的货物,其工作准确率已经达到了99.99%。

  事实上,就在亚马逊机器人如火如荼地完成各种分拣、搬运工作之际,在上海,作为仓智科技的首席技术官,许雄和他的伙伴已经开发出堪与亚马逊媲美的仓储机器人,向电商巨头发起了挑战。

  实际上,许雄开发的不仅是单个机器人,而是一套完整的智能仓储系统———仓库管理软件、调度系统、运输机器人三位一体。机器人在智能调配系统的指挥和调度之下,合理有序地对包裹进行装卸、分拣、搬运。而软件系统所蕴含的独特算法,不仅解决了服务器压力的问题,也保证了通讯频次,甚至可以同时指挥调度1000台机器人作业。这套系统在行业内具有绝对领先优势,能够让使用者的成本降低一半,在市场上有着强劲的竞争力。

  了解许雄的人都很清楚,他能拥有今天的成就,和他经年累月刻苦钻研的精神、惜时如金的品质不无关系。

  许雄的身上至少有三重身份———科研型创业者、高校教师、父亲。每一重身份都要占据他大量的时间、精力,需要他足够专注。在技术研发上,许雄独辟蹊径,找到了一条产学研结合的道路。他的具体做法是以产业化为核心,使其成为所有教学工作的侧重点。在机器人的技术创新研发过程中,他会提取产品化过程中的迫切需求和难点问题,使其升华为科学问题进行研究,同时又把产品开发过程中的众多项目经验,结合专业课程的知识点进行教学。用许雄的话来说:“这样做研究和教学,两者都会变得轻松且高效,产生的研究成果和培养的学生都能直接投入到产业实践之中,教学相长,相得益彰。”

  而在平衡工作和家庭方面,他也有秘籍。“除了全力保障事业所需的任何工作时间段,我都会‘不留情面’地忽略不必要的应酬和娱乐,把剩余时间挤出来陪伴妻子和女儿。”虽然生活和工作是三点一线,但许雄却感到满足而骄傲,他的言语抑制不住满溢的爱女之情:“所有的努力都会得到回报。机器人研发如此,亲子关系也是如此,在家里面,女儿最喜欢和依赖的人就是我。”

  “隐形大脑”在身边,智能服务就像吃饭喝水

  除了为各大电商服务的仓储机器人之外,虚拟机器人也已经充分地融入到了人们的日常生活之中。由袁辉创造的虚拟智能机器人小i就是其中之一。

  在社交软件MSN风行的时代,包括众多上海职工在内的网民都和小i机器人“侃过大山”。而随着互联网移动化时代的到来,MSN逐渐淡出了人们的视线。袁辉和他的小i则在经历变革的阵痛之后,开始了新一轮与时俱进的创新。

  从2004年到2009年,小i凭借与QQ、微软的合作,迅速成为网络上风头无二的明星。彼时,抱着“为每个人的生活带来改变”理念的袁辉,其梦想是将小i打造成一个无所不能、无所不会的“变形金刚”机器人。

  然而,在2009年之后,小i的发展一度进入了窘境,网民普遍在与其聊天的过程中逐渐丧失了新鲜感。时隔一年,由袁辉一手创立,已经为小i的自然语言处理、语义分析和理解、知识工程和智能大数据等功能分别建立了五个实验室,每年在国内外能申请百余项知识产权的公司开始面临生存危机。小i机器人的员工从最高峰的两百多人锐减至四五十人。

  “创新并不是要人在一条道上走到黑,”在重重压力之下,经过无数个夜晚的失眠和内心的交战,袁辉开始为小i谋求技术转型的出路。在分析市场需求后,他果断地舍弃了大而全的“变形金刚”研发之路,转而利用现有的技术优势,去做客户和消费者背后的“隐形大脑”。事实上,如今,电信、移动、联通,乃至各大银行、证券、保险、基金产品的智能在线服务,都是由小i机器人来提供的。美国权威信息技术研究分析公司Gartner在《2017十大战略技术趋势》中指出,在人机交互领域,全球有4个最优秀的代表:小i机器人、苹果的Siri、微软的Cortana、亚马逊的Echo,其中小i被排在第一位。

  对普通职工而言,有了“隐形大脑”小i,他们能享受到更加便捷的服务,而不是在电话那头苦苦等待人工客服的接听。对企业而言,小i带来的最显著的改变是成本的缩减。袁辉举了建行的例子。“小i一年差不多可替代6000名员工的工作量,仅在工资层面就能为银行省掉一笔天文数字。”但袁辉也多次反复强调:“人工智能不是取代人,而是解放人、释放更多产能。未来,每个行业、每个企业都会用使人工智能,它会像空气和水一样改变我们的生活,为从事各种行业的职工提供便利和便捷。”

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《二十四小时》初八精彩继续 林志颖高空荡秋千余文乐秀杂技

      中新网2月23日电 浙江卫视户外真人秀《二十四小时》第三季第五期将于大年初八22:00播出。“时空商队”林志颖、余文乐、白敬亭、林允、魏大勋、胡一天、熊梓淇以及飞行嘉宾娄艺潇将在马来西亚槟城进行终极任务。

  • 郑保瑞:取经之路,劫难不同

      作为郑保瑞《西游》系列的第三部作品,于春节档公映的《西游记女儿国》自上映以来遭遇了严重两极分化的评价,在肯定特效的同时,很多观众也对其故事改编画上了问号,认为其超脱《西游记》原著的很多设定让人有出戏之感。对此,郑保瑞日前接受记者采访,给出了自己的回应。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他们率先拥抱了人工智能

    数月之前,上海市政府正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,上海要基本建成国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

  • 张近东“家书”温暖春节 超过85%的订单24小时内送达

      春节长假结束,各电商纷纷发布春节期间战报,苏宁易购数据显示,2月15日-21日,苏宁易购全渠道增长87%,乡镇市场增长高达243%,苏宁易购线上快消品订单超过一半,超过85%的订单在24小时内送达消费者手中,品质、高端智能电子产品,如智能手机、无人机、智能音箱等产品受到消费者热捧。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×