人物

资讯 · 快评

唐山一男子见义勇为成被告

好人担责冤不冤?

2018-01-10 07:29:16

  新年伊始,河北唐山男子朱某收到一张法院传票。2017年12月1日,张某之子张某凯状告朱某:因朱某的追赶,其父被火车撞击身亡,要求赔偿各项费用共60余万元。

  “原本是想做好事,没想到却给自己招来了麻烦。”面对法院传票,朱某无奈地说。

  事情的经过是这样的:2017年1月9日中午12时左右,在河北滦南县柳赞镇,张某驾驶摩托车在一路口左转时,将后方驶来的一辆摩托车撞倒,驾驶员头部着地,瘫倒在地,肇事者张某惊慌之中逃逸。看到这一幕,朱某立刻驾车去追赶肇事者,同时打电话报警。

  网上有朱某实名认证的微博,讲述了事发过程,还有一段据称是朱某手机拍摄的视频。视频显示,逃逸男子先是骑着摩托车离开现场,随后弃车,徒步逃逸,朱某也下车徒步追赶。之后,肇事男子张某翻越铁路隔离网,沿铁轨向前走,朱某仍然追随,并喊话说已经报警。这时一列火车开过来,张某不幸被撞身亡。

  朱某认为,自己当初这么做是“见义勇为”,现在成了被告,觉得“很冤”。目前,当地警方已介入调查,滦南县人民法院已受理此案。

  碰撞

  见义勇为者应受法律保护

  朱某作为路人,为了社会正义追逐肇事逃逸者,这种精神值得点赞。逃逸者被撞身亡,并非朱某主观意愿,纯属意外,朱某的见义勇为做法应当受到法律保护,要不以后谁还敢做好事?

  石家庄市民 陈先生

  追随与死亡没有因果关系

  朱某驾车追随肇事逃逸者,是以保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全为目的,且具有不顾个人安危的情节,属于见义勇为。朱某在“追随”过程中始终与张某保持一定的安全距离,且一边追随一边报警,对张某的安全不存在很大威胁。张某的死亡原因在于,他明知铁路隔离区域存在危险,仍翻越隔离网。朱某的追随和张某的死亡之间没有直接因果关系。

  北京律师 王殿学

  如何认定紧追不舍很关键

  这件事要分两个阶段来看,开始朱某追赶并报警的行为属于见义勇为;后来,当张某翻越铁路护栏后,客观上存在危险。朱某仍紧追不舍,就可能出现不可预料的后果。那么,此时的“紧追不舍”就值得反思了。

  时评人 余先生

  要一分为二看待见义勇为

  肇事者家属提起诉讼,是其法定权利,无可厚非。这并不影响公众对朱某的正面社会评价。讨论该案的意义在于提醒我们要一分为二地看待问题,见义勇为固然值得提倡,但需理性,涉嫌违法也要承担相应的法律责任。

  北京律师 杜凤涛

  “见义勇为即免责”是误读

  “见义勇为”并不意味着必然免除法律上的责任。在现行法律体系中,并没有专门的、特定的“见义勇为”法律认定,只是与无因管理、正当防卫、紧急避险等法律概念存在相关性。对“见义勇为”行为,不应该以道德层面的价值判断来替代法律层面的责任认定。即便是在正当防卫、紧急避险等情形之下的“见义勇为”,法律也规定了限制条件和适用范围,而不是“见义勇为即免责”。

  法学博士 石岩 (张志锋)

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李世石晋级决赛

      中国·保山“东骏药业杯”第五届世界围棋名人争霸战9日在云南保山永子棋院战罢第二轮,韩国名人李世石执黑169手中盘战胜日本名人井山裕太闯入决赛,将与率先晋级的中国名人连笑争夺冠军。

  • CBA全明星周末各队名单出炉

      中工网北京1月9日电(记者袁浩)2018年CBA全明星周末将于1月13日~14日在深圳大运中心举行。今天,CBA公司发布了参加全明星赛、星锐赛、各单项赛的名单,全明星赛南区和北区两支球队的先发五虎均为本土球员。这是本届全明星周末的一大亮点。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 世界新“首富”贝佐斯

      “世界首富宝座易主”,新晋“首富”得主亚马逊公司创始人、首席执行官杰夫·贝佐斯近日成为舆论热点。彭博亿万富豪指数提供的数据显示,贝佐斯以超过1050亿美元(约合人民币6848亿元)的个人净资产问鼎世界首富——自2013年以来,这一“头衔”大多数时候属于微软公司创始人比尔·盖茨。

  • 少年刘强东

      农村在教育资源上,真的是先天不足,你是想象不出来的,我们就是在这样的环境下学习的。我小学只学过语文、数学,直到初中才有地理、历史等课程,但老师从来没讲过课,学校也没有能教课的老师,只把课本发给你自己看。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版