人物

资讯 · 快评

这群00后不简单,义卖“学霸秘典”治病救人、捐资助学

2018-01-10 07:23:43

  新华社成都1月9日电(王邦正 叶含勇)近日,一则“中学生义卖学霸秘典 所得全部用于支教”的网络视频引发社会关注。目前,记者已辗转联系到这次义卖活动的发起者——成都树德中学光华校区的一群高中学生。这群00后利用课余时间成功制作《学霸秘典》,义卖所得或治病救人,或捐资助学。

  利用午休收集扫描笔记,首次义卖所得捐给了白血病患儿

  “上一次义卖我们没有什么经验,遇到了很多困难,制作成本也很高,印刷店老板的电话都快被我们打爆了。”

  曹宗圳,成都树德中学光华校区高二学生,《学霸秘典》义卖活动发起人之一。

  回忆义卖历程,曹宗圳说,学校校图书馆收藏了不少往届毕业生的学习笔记。为了充分开发、共享这些宝贝,2017年1月,加入学校策划部的同学对这些笔记进行了筛选总结并结集成册,于是就有了第一本《学霸秘典》。

  那一次义卖,在扣除成本费后,同学们将筹到的1400余元善款全部捐给了白血病患儿小辰(化名),为其进行骨髓移植治疗尽了一点心意。

  “后来我们又推出了‘秘典’2.0。”树德中学光华校区校学生会组织部负责人秦好和杨承瑞介绍,与第一版相比,笔记内容更丰富、更有条理,并且增加了例题版块,还多了同学们自己制作的插图、装帧设计。

  秦好说,新增的内容很多来自目前正读高三的同学,“他们正在总复习,我们都是在中午把他们的笔记借过来,利用午休时间来整理和扫描笔记内容。”

  经过一个月的努力,同学们终于推出了升级版的《学霸秘典》。在此期间,他们也与文具商和印刷店谈成了赞助合作,使得这一次义卖活动的成本大大降低。

  去年12月29日第二次义卖活动结束时,同学们结算了销售额,共筹集到2200余元善款。“今年的善款我们要捐赠给云南省的一个支教队伍。”秦好说。

  “我觉得孩子们特别棒,他们在用实际行动传播正能量”

  成都树德中学光华校区德育处副主任白德惠说,学校有“文明离校”传统。毕业生可将笔记等资料捐给校图书馆,完全开放给低年级学生去“淘宝”。

  但在曹宗圳看来,这样的开发远远不够。“这些笔记承载了同学们的优秀学习方法。如果能创意加工出产品来,就可以实现资源增值。”

  曹宗圳和小伙伴们脑洞大开,运用自己在O2O公益选修课上学到的公益网店运营、线上线下联动的知识,开始尝试在校门口摆摊义卖《学霸秘典》。

  随着《学霸秘典》的从无到有到优,小伙伴也“菜鸟”变“大虾”了。秦好说,刚开始她和杨承瑞只能做一点整理、校对工作,现在已承担起管理和策划责任了。

  杨承瑞说,有时为了把知识点讲清楚,大家会反复比对不同的笔记。“比如讲解英语语法,我们要选那些能从学生角度记录难点的笔记,把符合学生特点的学习方法挖掘出来,而不选那些只是机械记录知识点的笔记。”

  除了图书制作,义卖环节的策划、制作、宣传、外联等,也是全员上阵。“我觉得孩子们特别棒,他们用实际行动在传播正能量。他们抛掉平时的羞涩,大声吆喝,为筹集善款而努力,都是一群有爱心的孩子。”O2O公益课老师说。

  “我们中学生也要建立一个‘命运共同体’”

  尽管放弃了很多休息,但学生们也受益良多。秦好和杨承瑞都表示,编写“秘典”过程中他们积累了很多良好的学习习惯和方法。目前,两人的成绩在年级中保持在中上游水平,而秦好也将接任校学生会主席。

  除了方法论,义卖让孩子们心中燃起了一个更大的梦想。

  第一次义卖活动结束后,同学们都想把这件事继续做下去,所以共同发起成立了一个叫“乐知真我”的组织。

  曹宗圳解释,“乐知真我”的寓意,就是学而知之、乐而知之,通过社会实践来发现真我。在他的构想里,这应该运营成一个属于中学生的资源互助平台。

  “我们中学生也要建立一个命运共同体。”曹宗圳说,这一次义卖,同学们预计能筹到5000元善款。为了达到目标,“秘典”团队正尝试前往成都市其他中学校举办义卖活动。

  同时,义卖团队已开通线上售卖平台,APP也正在抓紧制作中,以期让《学霸秘典》早日走出校园,辐射成都、四川乃至更广阔的范围。

  “我们会把这个平台一直办下去的。只要确定要做这件事,我们就把它做到底。”曹宗圳说。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • CBA全明星周末各队名单出炉

      中工网北京1月9日电(记者袁浩)2018年CBA全明星周末将于1月13日~14日在深圳大运中心举行。今天,CBA公司发布了参加全明星赛、星锐赛、各单项赛的名单,全明星赛南区和北区两支球队的先发五虎均为本土球员。这是本届全明星周末的一大亮点。

  • 章子怡为“稀土部队”打气:连线舒淇献飞吻

      《演员的诞生》节目进入第十一期,导师章子怡的“稀土部队”正式进入紧张的对战模式,章子怡后台连线好友舒淇为自己的队员打气,二人互动十分亲密,子怡更是对舒淇飞吻连连。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 世界新“首富”贝佐斯

      “世界首富宝座易主”,新晋“首富”得主亚马逊公司创始人、首席执行官杰夫·贝佐斯近日成为舆论热点。彭博亿万富豪指数提供的数据显示,贝佐斯以超过1050亿美元(约合人民币6848亿元)的个人净资产问鼎世界首富——自2013年以来,这一“头衔”大多数时候属于微软公司创始人比尔·盖茨。

  • 少年刘强东

      农村在教育资源上,真的是先天不足,你是想象不出来的,我们就是在这样的环境下学习的。我小学只学过语文、数学,直到初中才有地理、历史等课程,但老师从来没讲过课,学校也没有能教课的老师,只把课本发给你自己看。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版