人物

历史 · 环球

为解放战争作出重大贡献的林亨元同志

2018-01-05 15:14:23

1988年作者与林亨元(右一)合影。

  林亨元同志是中国共产党优秀党员,也是最高人民法院第一代法官。20世纪50年代初期,他任最高人民法院刑事审判庭副庭长,当时我是他的书记员。那时他以民盟盟员名义参加工作,到粉碎“四人帮”后,才知道他是中共党员。他后来离开最高人民法院,担任全国人大法律委员会委员,后又任全国政协法制组副主任。还曾任民盟中央参议委员会常务副主任兼组织部长,他还是南开大学兼职教授。

  由于林老学过法律、当过法官、律师、法学教授,也参加过立法,因此,他是有实践经验的法学家。不论他在法院还是其他单位工作,半个世纪以来,他在工作上是我的领导,在法学上是我的老师,在生活上是我的长辈。我常去他家,他也到我家,相处50余年,一直到1996年12月15日他离开我们,享年88岁。

  由于林老做人很低调,他没系统地告诉我建国前他做地下工作的情况:接受策反国民党第二舰队起义的任务。我只是零星听他谈几句,也看了一些资料,我梳理了一下,当时他在由周恩来、陈赓、李克农等同志负责的地下组织工作。

  1949年,最高人民法院成立时,林亨元随时任最高人民法院院长沈钧儒、秘书长闵刚侯(当时最高人民法院成立时设秘书长职务)工作。林亨元先任办公厅副主任,后又任民事审判庭副庭长、刑事审判庭副庭长。1956年,最高人民法院特别军事法庭审判日本战犯时任法律顾问。

  事情得从头说起。1909年,林亨元出生在福建。1930年,毕业于上海法学院,1942年,在重庆参加由沈钧儒、沙千里开办的平正法律事务所工作。1946年,随律师事务所迁往上海。1946年,林亨元加入中国共产党,除当律师外,还从事地下工作。其中策反国民党第二舰队起义,是林亨元深入虎穴冒着生命危险进行的,他为党和人民作出了重大贡献。

  具体情况是这样的。

  抗日战争开始后,国民党海军舰队几乎全部损失。抗战胜利后,从日伪方面接受大量投降的舰队和英美赠送的舰队。1947年,以上海为根据地组织国民党第二舰队,共有驱逐舰、炮舰大小30余艘,官兵1200余人。当时国民党海军司令陈绍宽下台,桂永清接管,他任命林遵为第二舰队司令。

  辽沈、平津、淮海三大战役后,国民党政府将林遵的第二舰队调进长江,26艘航船分驻安庆、芜湖、南京、镇江、上海等地,担任江西到上海长江防务任务。

  1948年秋,中共中央社会部上海站的负责人吴克坚对林亨元说:“《中国海军》月刊社社长郭寿生是个有革命历史的人(他1927年大屠杀时脱党,但对党还有感情),他在国民党海军中有一定影响,你设法与他交友,他也是福建人。”后来,林亨元通过朋友认识了郭寿生。在交往过程中,林亨元发现郭寿生为人正派,对党还是有一定认识的。

  林亨元向吴克坚汇报,吴克坚对林亨元说:“你可以暴露党员身份,郭寿生立功可以归队(即恢复党籍)。”吴克坚要林亨元设法动员林遵起义,林遵也是福建人,都是同乡,两人一沟通都很熟。

  林亨元从郭寿生处知道林遵对国民党也不满。吴克坚对林亨元说渡江时间紧迫,要林亨元直接找林遵。

  1949年1月,两人在一面店见面,林遵对林亨元说,你们过江我们军舰不开炮,如要起义,三野要派人来谈。林亨元向吴克坚汇报后,吴克坚派人到陈毅部队请代表,最后由林亨元与林遵直接谈判。

  随后,林遵召集各舰舰长会议,一致同意起义。1949年4月23日凌晨,第二舰队的起义文书被送到三野司令员陈毅手里。

  在渡江解放南京时,第二舰队第一编队提供两艘登陆舰、300条渡船和帆船,使解放军一天一夜渡过8万多人,完成渡江任务,解放了南京。毛泽东、朱德于1949年5月18日给第二舰队起义官兵复电中说“南京江面上的壮举”。周恩来接见林遵时说:“你们起义是协助解放军解放了南京。”(作者系最高人民法院原审判员、法学教授)

来源:人民法院报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 玛莲娜:美丽不是一种罪过

      龙应台在《美丽的权利》中曾这样说:我的腿漂亮,我愿意穿迷你裙,我的肩好看,我高兴穿露背装……你若觉得我美丽,你可以倾家荡产来追我,但是你没有资格说我下贱,而心地龌龊的男人若侵犯了我,那么他就是可耻可弃的罪犯、凶手……因为我有美丽的权利。

  • 张韶涵成首位女性音乐串讲人

      记者从湖南卫视获悉,备受关注的新一季《歌手》公布了第六季的首发阵容。七位顶尖唱将分别是汪峰、英国歌手Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI以及张天。首期节目将于1月12日起晚8点开播。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李嘉诚呼吁香港人勿炒楼 称比特币“绝对有风险”

      据香港《大公报》消息,新年伊始,香港企业家、长和系主席李嘉诚表示,预期今年美国加息两至三次,香港地区也会跟随加息。他重申,港人不要炒楼,倘若能够负担得起,自住则无问题。

  • 赞!这位90后小伙敢想敢干真不错

      一瓶瓶颗粒饱满的富硒白胡椒、一捆捆芳香的胡椒根、一摞摞整齐叠放的发货单……1月4日,在位于澄迈县海南生态软件园的澄迈华维网络科技有限公司里,公司负责人陈大维在仓库认真点货,通过电商平台从各地纷至沓来的订单很快就会发货送达客户的手里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版