人物

时代骄子

【中国梦·实践者】

黄琳绣:扎根基层警队 为“深蓝”增添一抹亮色

2019-05-10 10:15:43

  央视网消息:齐耳短发、身躯娇小、工作干练是广东省清远市公安局文件检验高级工程师、禁毒办副主任黄琳绣给人的第一印象。在近40年的公安生涯中,她先后在派出所、刑侦、禁毒等多条战线工作,无论在哪个工作岗位她都能吃苦,敢担当,对工作充满热情,被同事们称为“拼命三娘”。

  保全证据21年,终破番禺大劫案

  谈起20多年前的“番禺大劫案”,黄琳绣历历在目。

  那是1995年12月,广州番禺某银行前一辆银行押款车被劫,车上所押款项人民币1320万元和港币241万元被劫走。武装劫钞案一时震惊全国。

  经现场勘查和技术认定,警方认定现场犯罪嫌疑人使用的枪支来自清远。随后,专业能力突出的黄琳绣被调入专案组参与案件侦办。

  该团伙成员极其狡猾,反侦查能力强,案发后逃匿足迹遍布两广地区。黄琳绣与专案组民警以枪查人、以船查人,连续奋战15天,认定了9名主要犯罪嫌疑人,在追缴赃款和证据等方面为全案侦破作出了重大贡献。当时,该案在清远先后擒获主要犯罪嫌疑人4名,其他犯罪嫌疑人7名,追回赃款980多万元,但仍有2名主要犯罪嫌疑人在逃。

  在此后的20多年里,原专案组民警几经更迭,但黄琳绣始终是该案清远组“留守”成员,始终没有放弃对2名在逃嫌疑人的追捕,她完整保全了案件的法律证据。2016年12月,嫌疑人陈某强迫于警方压力,在云南投案自首。一个多月后,另一名犯罪嫌疑人陈某敏也在云南省瑞丽市被抓获。至此,这起惊天大案圆满结案。

  “犯罪嫌疑人落网,证据就要起很重要的作用。这么多年来我们把信息存起来,这样的坚守是让犯罪嫌疑人受到法律惩罚的关键。”黄琳绣说。

  勇挑重担,投身禁毒工作

  禁毒工作历史遗留问题多,2016年清远市清城区被广东省禁毒委列入高度关注地区,2017年清新区又被列入省级重点整治地区。黄琳绣在此时被委以重任——担任清远市禁毒办副主任。

  黄琳绣任职仅一年多时间,清远全市85个乡镇(街道)社区戒毒社区康复中心(站)实现了全覆盖。

  黄琳绣还结合实际,钻研如何讲好禁毒宣教课。针对不同的培训人群,她先后制作了禁毒宣传培训PPT课件13个,举办禁毒知识竞赛、开办禁毒培训班500多期,为全市禁毒工作的持续、长远发展奠定了良好的基础。在黄琳绣的带领下,清远市的禁毒工作成绩由2015年、2016年连续在全省排名末位跃升至前列,实现了历史性飞跃。

  同事们眼中的“拼命三娘”

  能吃苦,敢担当,是很多同事对黄琳绣的评价。

  2012年1月6日,广东省组织开展“三打两建”、建设幸福广东的活动,时任清远市公安局刑警支队副支队长的黄琳绣被抽调到市打欺办担任副主任。那时,她每天工作都在12个小时以上。

  2012年7月31日开始,黄琳绣和打欺办全体成员连续十几天吃住在办公现场,并整理好各类案卷材料,常常在出差到外地的路途上用面包充饥。

  连续奔波劳累,她晕倒在工作岗位上,清远市人民医院急诊科迅速组织抢救,经诊断是因为连续过度劳累引起的急性昏厥。在医院醒来后,黄琳绣毅然回到工作岗位。

  黄琳绣对专业的追求没有停留在具体案件的实践中,还将各个案件中的探索做法和思考转化为理论研究,同时又通过理论研究指导促进公安工作实践。

  多年来,她参加各类刑事、民事、经济、纪检案件的文检13000多次,制作检验鉴定书、意见书5000多份,以第一作者身份发表专业论文7篇。

  2019年3月,全国妇联在人民大会堂举行纪念和表彰大会,黄琳绣榜上有名,“为身上这片深蓝增添一抹亮色,给自己的每一步做出一个良好的交代”,这是黄琳绣对工作、对自己的深情承诺。(来源:中国警察网)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

  • 企业家夏春亭:植树复绿 鸟语花香

    夏春亭是华夏集团董事长,曾经和种树不搭边。发展如鱼得水,夏春亭有意回馈社会。他眷恋家乡的山水草木,怎奈昔日翠绿欲滴的山峦,因采石挖矿,变成了光秃秃的荒山。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版