人物

历史 · 环球

英语诗人与劳动诗歌

2019-05-09 10:24:57

  凡·高名作《午睡》 资料图片

  谢默斯·希尼 资料图片

  威廉·华兹华斯 资料图片

   【深度解读】

  恩格斯将劳动看作是整个人类生活的第一个基本条件。从进化论角度来看,由于直立行走解放了双手,人类祖先可以用手从事采集食物和搭建住所等基础性劳动。在漫长的进化过程中,这种技能在世世代代中延续,人类逐渐培养出书写、绘画以及制造等复杂劳动能力。在知识高度发达的现代社会中,复杂劳动逐渐成为人们竞相追逐的技能。相比而言,作为人类的基本技能,基础劳动逐渐成为极为普遍,甚至平凡的行为。似乎可以说,人们已经如此熟悉诸如耕地、修补以及收割等行为,以至于很少有人思考这些基础劳动背后的哲理。

  劳动不分贵贱。每一种有价值的劳作,都蕴含着纵横交错的深意。英语文学中隐含着一条在劳动中歌颂生活、反思共存的脉络,以谢默斯·希尼、罗伯特·弗罗斯特以及威廉·华兹华斯为代表的劳动诗人专注于在基础劳动中挖掘生活的哲理。分析这三位分别来自爱尔兰、美国以及英格兰的诗人及其作品,可以发现诗人们对家庭、邻里以及自然的认识都远远超出了平凡的劳作层面。

  1.耕地的谢默斯·希尼

  对于世代务农的劳动者,耕地是必要的生存途径。提到洋溢着土壤和诗文味道的绝佳组合,不得不提起爱尔兰诗人希尼,他既是歌颂劳动行为的诗人,又是自幼从事田野耕作的农民。事实上,从他创作的劳动诗歌来看,将劳动模范诗人这个称谓赋予他毫不为过。1939年,希尼出生在北爱尔兰的德利县,父辈没有文学基础,终身在田地中耕作。在《割秧者》这首劳动诗歌中,他歌颂了在田野里切割土豆秧的劳动者;在《挖掘》中,希尼也以家乡的农耕生活为题材,记录了在田间劳作的父亲和祖父,并将这种耕作和自己的文学创作相映衬。从这两首诗中,可以看出希尼是一位观察者,他可以在远处赞美那些俯身采摘的劳动者,也可以透过窗棂去观察挖土的父亲;希尼也参与到劳动中。在《追随者》一诗中,希尼以参与者身份讲述了一幅陪同父亲共同劳作的经历。细读这首诗歌,可以从地道的文字中品读劳动诗歌的韵味。

  希尼肯定父辈艰苦且卓绝的劳作。诗中最初回忆起自己踉跄地跟随父亲在莫斯畔艰苦劳作的情景:“父亲赶着马拉犁耕田,/他双肩撑圆,像满帆扯紧/在犁把和犁沟之间。”父亲一贯拥有高大的形象,凭借厚实的肩膀为下一代遮风挡雨。正如叙述者的父亲一样,他在日积月累的艰苦劳作中锻造了强壮的肌肉。放眼望去,田野间留下了一道道沟垄,留下令人遐想的田间美景。在少年看来,父亲挥动浑圆的手臂驾驭着马匹,当“马在他的吆喝下使劲”时,父亲就像是在与层层海浪奋战,是为子孙指引人生航向、引导子孙奋进的舵手。此外,希尼也敬畏父辈高超的耕作技艺。他肯定父亲是一位熟知耕作技艺的“行家”,除了“会装妥挡泥板和修好锃亮的钢尖烨头”,还能熟练地驾驭马匹,“眯起/一只眼睛,瞄准地面,精确地把犁沟测定”。此时的父亲犹如手持测量仪器的工程师,在田野间精确地丈量着地垄之间的距离。当人们犁地时,犁上的刀片以圆周运动把土翻过来。此时,父亲犁过的“地表层翻卷过去而不裂断”,足可以说明诗中的“地表”不是简单的泥土,而是将年幼的希尼与父亲联系起来的土壤。

  希尼的记忆中珍藏着父辈悠久的家族传统。父亲的脊背是叙述者观摩耕作技巧的高地,同时也是吸收生活哲理的地方。由于幼年的叙述者未能称职地耕作,父亲如巨人般将他驮在背上。在那里他体会到父辈的艰难,同时也感受着循环往复的人生。作为父辈的跟随者,他决定跟随父辈“宽阔的影子”,“长大了去犁地”。斗转星移,诗歌最后从儿时的回忆转向当代的情形,此时叙述者从父亲手中拾起犁地的重担,而身后跟随的人则是同样步履蹒跚的父亲。

  在这首看似简单的劳动诗歌中,希尼以追随者的身份追忆了家庭成员之间的深厚情感。父与子的关系不是生物界范围内简单的繁衍,而是子辈对父辈奋斗历程的肯定,是对父辈的敬仰,同时更是家族优良品德的传承。

  2.补墙的罗伯特·弗罗斯特

  作为房屋或园场周围的障壁,墙一直是保障自我安全、抵御外部侵犯的屏障。传统的墙壁由不同大小的石块堆砌而成,因此冻土融化时,这样的墙就开始扭曲、变形,甚至坍塌。此时,修补墙壁就成为乡村中必要的劳动行为。在新英格兰的乡村,美国诗人弗罗斯特记录了这种补墙经历,并反思了补墙背后折射出来的邻里关系。

  《补墙》创作于1914年的春天,故事的主人公是两位因修墙而产生交集的邻居。本诗开篇便直白地寻找破坏墙的对象,诗人猜测可能是“某物不喜欢墙/使得墙脚下的冻地膨胀,/将墙头的圆石在阳光下摔掉”,排除猎人在狩猎时的破坏行为,诗人将这里的物看作是神秘的自然力量:“这墙上的缝/怎么出现的,谁也没看见,谁也没听见,/到了春季整修时,我们才发现。”当诗人召唤邻居一起修墙之后,二人各自在自己的庭院忙碌。此时,对于墙是否应该存在这个问题,邻居二人产生了分歧,诗人认为“这只是一场游戏。/各站一方,仅此而已:/我们根本不需要墙”;然而,邻居却不这样认为,尽管两家种植的果树不同,也没有饲养破坏院墙的牲畜,正所谓他反复强调的那句“篱笆牢,邻居好”,他还是坚持在两家之间建造一道墙。

1 2 共2页

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  • 江西农家女变养蚕“大咖”一个人带动十几万人就业

     春风和煦,乡村如画。5月4日,伴随着清晨的第一缕阳光,江西永新县石桥镇的龙玉环拿着早已准备好的新鲜桑叶,走进幼蚕的“小公寓”,为还未“睡醒”的蚕宝宝送去早餐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版