人物

资讯 · 快评

马来西亚归侨蔡国:勤劳致富结“金椰子”

2019-05-10 10:13:43

图为蔡国正在打理金椰苗。骆云飞摄

  在海南万宁兴隆华侨农场,说到金椰子,人们都会对马来西亚归侨蔡国伸出大拇指,称赞他是金椰种植与收益“第一人”。

  初见蔡国,70多岁的他正戴着草帽在烈日下打理金椰苗。走进他的金椰庄园,金椰树硕果累累。林下还套种了荔枝、龙眼、菠萝蜜等热带水果。

  1951年,7岁的蔡国随父母从马来西亚回国,留在海南万宁兴隆华侨农场。之后,蔡国在兴隆种水稻、胡椒。

  “上世纪90年代初,兴隆华侨农场启动‘让一部分人先富起来’的试点,选了5个人,我就是其中一个。”蔡国承包了农场10多亩土地开始种植农场引进的泰国金椰。

  金椰子是绿矮椰子中的一个特异变种类型,其最大的特色是糖分含量较高、椰肉细腻松软、营养丰富。金椰子经济价值高,目前在海南市场供不应求。

  蔡国把当时身上所有的2000元积蓄都投入到金椰的种植培育中。“没有钱请劳动力,我们一家4口就全上阵。”蔡国和妻子住在园区的一间10多平方米的瓦房,悉心照顾这些金椰树。“然而5年后,金椰出果,因为它个头小、椰汁甜度不够、椰肉少,鲜果3角钱一个都没人要。”

  虽然起步艰难,但蔡国没有灰心,他多次到中国热带农业科学院椰子研究所向专家请教,阅读大量相关书籍,经过几年的摸索和实践,终于掌握了金椰的种植方法。改良后的金椰价格也随之上涨。

  蔡国介绍,别人种植的金椰一株一年结果50多个,他种的金椰一株年平均结果100多个,产果最高的一株有300多个,因其高产质优还获得了中国热带农业科学院椰子研究所颁发的“椰子丰产高效栽培技术推广示范户”证书。不少椰子种植户与外国农业专家到他的椰子庄园参观学习,或是请他外出指导。

  如今,蔡国每年培育2000到3000株金椰种苗,每株可以卖到60元以上。他把种苗当成孩子一样精心呵护,卖出优质种苗之后,会进行长期跟踪服务,提供技术指导。因培育出售优质金椰种苗发家致富,蔡国还盖起了“椰子楼”。

  蔡国说,自己的成功经验主要有3条:一是靠科学技术;二是农业产业选对路;三是吃苦耐劳是根本。

  “金椰已是我生命中的一部分。”蔡国的庄园里还保留着20多年前开始种植金椰时的那间小瓦房。他说,那是他艰苦奋斗的见证。(张茜翼)

  (来源:中新网)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

  • 企业家夏春亭:植树复绿 鸟语花香

    夏春亭是华夏集团董事长,曾经和种树不搭边。发展如鱼得水,夏春亭有意回馈社会。他眷恋家乡的山水草木,怎奈昔日翠绿欲滴的山峦,因采石挖矿,变成了光秃秃的荒山。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×