人物

历史 · 环球

琼瑶祖父是毛泽东尊敬的“革命老前辈”,也是“新青年”

2019-05-10 09:53:15

  关山远

  广州的春天,阳光已很热烈,面对一群朝气蓬勃的年轻人,33岁的教师毛泽东很恭敬地介绍一位57岁的学生:

  “在座的有革命老前辈陈墨西先生。”

  这是1926年2月,广州国民党中央政治讲习班课堂上的一幕,共有学员800人参加讲习班,陈墨西是最年长的一个。

  2019年,是陈墨西诞辰150周年。在今天,说起陈墨西,往往是因为他有一位著名的孙女——琼瑶。其实,陈墨西当年的影响力,远远大过琼瑶。读他的故事,也如同在读一部长篇小说,有缠绵悱恻的言情,更有荡气回肠的历史,一个身处历史大变局当中的“老青年”,如何紧跟时代,活成生气淋漓的“新青年”。这是一位已逝去的中国知识分子的心灵长路,也是后人不能忘记的民族危亡与崛起的记忆缩影。

  

  毛泽东尊称陈墨西为“革命老前辈”,是因为他参与领导了辛亥革命最后一场起义——甘肃秦州起义。

  秦州即今甘肃天水,史载:1912年3月11日清晨,起义开始,由于事先计划周密,部队行动迅速且隐秘。起义军分四路很快占领筹防局、州署衙门、游击衙署和军械火药库。游击玉润(满人)开枪负隅顽抗,被当场击毙;知州张廷武被生擒。一支清军前来镇压,直逼城下,但经当地绅士出面调停,来敌退走。秦州的起义军基本上没有发生激烈战斗便顺利占领全城,取得了胜利,随即成立甘肃临时军政府(亦称秦州军政府),史称“陇右光复”。

  湖南宁乡人黄钺是秦州起义的第一领导人,黄钺与陈墨西是好友,据黄钺儿子黄祖同在1999年为纪念陈墨西诞辰130周年时编辑,湖南文史研究馆出版的《风范长存》一书记载:武昌起义后,陈墨西随孙中山由日本归来,黄钺已在甘肃进行革命活动,得悉好友陈墨西回国,大喜,立即传书邀请陈墨西赴甘肃共商起义大计,孙中山等极力赞同。陈墨西欣然应召,于1912年3月6日(农历正月十八日)赶赴秦州。陈墨西到达后,传达了黄兴致促甘肃早日举义的意见,与黄钺再次修订了起义计划,如期宣布起义。

  秦州起义胜利后,黄钺任军政府都督,陈墨西被任命为军政府秘书长兼教育司司长,秦州军政府的大部分文牍都出自陈墨西之手。

  陈墨西1869年生于湖南省衡阳县渣江镇,渣江此前出了一个著名人物彭玉麟,他创建了湘军水师,是中国近代海军的奠基者。陈墨西的爷爷陈大源,投奔彭玉麟,曾任长江水师湖口炮船厂总办,后来由彭玉麟保奏任江西九江知州,官至三品,病逝于任上,家道中落。陈墨西的父亲叫陈启稠,授奉直大夫候选通判,藏书万卷,家教甚严。陈墨西从小就接受了严格的科举训练,遍读四书五经,过目成诵,1890年,参加乡试,授廪贡生。

  但是他的科举之路被历史大潮打断,1905年,延续1300年的科举制度被废除,此事对当时读书人冲击非常之大,不少人感觉天崩地裂、万念俱灰。山西有一个名叫刘大鹏的屡试不第的老举人,听闻废除科举的消息后,在日记中悲伤地写道:“甫晓起来心若死灰,看得眼前一切,均属空虚,无一可以垂之永久……日来凡出门,见人皆言科举停止,大不便于天下,而学堂成效未有验,则世道人心不知迁流何所,再阅数年又将变得何如,有可忧可惧之端。”

  时代剧变,时人或迷茫或颓废或奋起。新旧之间,泾渭分明。描写中国共产党诞生的电影《开天辟地》中有个经典镜头:一个反动警察抓住陈独秀,打了他一个耳光:“老子叫你尝尝老青年的味道!”陈独秀怒不可遏,冲上前去凶猛地还击了一记响亮的耳光:“也叫你记住‘新青年’的味道!”

  科举废除这一年,陈墨西36岁,按生理年龄来说,标准的“老青年”一枚,但他没有精神幻灭,他在一年前就投身于新式学堂--南京两江师范学堂(中央大学前身)。

  年过三十,还读师范,确实年龄大了些。但陈墨西面试很出色,校长李瑞清是清末翰林,著名书画家,他很欣赏陈墨西,就将其招收入学了,一段佳话也因此开始——陈墨西仅仅比李瑞清小两岁,但一直对他非常恭敬,每次见面必行鞠躬礼,终生奉其为恩师。

  从此,陈墨西频频以“最年长”的标签,紧紧跟住时代潮流,焕发着青春热情:两江师范成立反清组织“革命同志会”,陈墨西是最年长的会员;1909年,陈墨西东渡日本,是最年长的留学生之一,在日本他经黄兴介绍加入同盟会,成为孙中山的忠实信徒。辛亥革命、讨袁战争、东征、北伐……他一直与年轻的战友并肩奋战。

  对于陈墨西来说,他的心理年龄,始终可以用“青春”二字来标签。

  二

  1936年,华北战争阴云密布之际,在北平,有一对历经坎坷的情侣,终成眷属。

  男的是陈致平,陈墨西的儿子;女方是袁行恕,她的父亲,是有着中国银行业之父之称的第一任交通银行行长袁励衡。他俩是师生恋,为当时社会所不容,压力山大。但真正的压力,来自袁励衡。他坚决反对女儿跟陈致平恋爱,不准两人再有往来。但袁行恕个性极强,宁肯与家里断绝往来,也不愿割舍这段恋情。

  袁励衡反对的,倒不是“师生恋”、自由恋爱,而是陈致平这个人——门不当户不对。袁家可谓典型的累世书香、仕宦之门,袁励衡之前五代,均在朝廷为官,袁励衡本人,也任过清末知县。而陈墨西呢,自1927年“四一二”蒋介石屠杀共产党人,尤其是得悉他的挚友、共产党人萧楚女遇难的消息后,心中愤懑,以母亲过世、回乡守孝的借口,脱离了军政界,回衡阳渣江老家教书为生。而陈致平与母亲在北平生活,母亲去世后,他一人北漂着,除了满腹学问,其他啥都没有,袁励衡自然感觉这人不靠谱。

  陈致平为啥跟母亲待在北京?也有一段插曲:陈墨西当年在外革命时,遇到一好姑娘,结婚了。但这姑娘到了衡阳渣江,发现陈墨西在乡下老家还有一个原配夫人……这也是那个年代屡见不鲜之事,但这姑娘个性强,大怒,带着孩子到了北平。陈致平一直在北平长大。这事让袁励衡更感觉他不靠谱,他们陈家都不靠谱。

  眼看这爱要成苦恋,前景不妙,但突然发生转机,袁励衡同意了!转机,来自陈墨西的一封长信,他在老家听说儿子的爱情故事后,毕竟打过仗闹过革命,当机立断,提笔给袁励衡写了一封长信。袁励衡读完,才发现陈致平的老爹不是乡下私塾先生,而是鼎鼎大名的辛亥革命先驱、民国元老、民主革命家!哪有什么门不当户不对的?欣然同意。这才有了两人的成婚,有了琼瑶的诞生。许多年后,琼瑶在自传《我的故事》中写了父母这一段爱情往事:

  “他们的结合,也经过了一番奋斗和挣扎,因为母亲有个大家族,她是典型的大家闺秀,家教非常严谨。而父亲却独居于北京,生活有些潇洒不羁。外祖父对父亲摸不清底细,对于母亲这段婚事,非常迟疑。远在湖南的祖父知道之后,立刻写了一封长长的信给外祖父,代子求婚。据说,外祖父一读完这封信,立刻大大叹赏,说:‘虎父怎会有犬子!父亲有这么好的文笔,儿子还会弱吗?’”

  可见,写得一手好文章,关键时刻还是很管用的。

  二人结婚时,陈致平27岁,袁行恕20岁。袁行恕是诗书画俱佳的大才女,更是一个在“五四运动”精神熏陶下长大的新青年,事业心很强,结婚后,不想放弃在北平艺专的学业,第一次怀孕后,非常恼怒,一心想要拿掉孩子,但是,在当年,这是一个非常“可怕”的念头。袁行恕只好休学,不甘心,不开心,怀胎五月时,夫妻俩大吵一架,袁行恕要离家出走,搬箱子时动了胎气,这个孩子流产了。陈致平伤心不已,袁行恕又去上学了。旋即,“七七事变”爆发,夫妻俩在北平没法待了,去了四川,袁行恕发现自己又怀孕了,一怒之下,到医院要求堕胎,医生拍片看了,告诉她:你怀的是双胞胎。她的“母爱”瞬间激发了,欢天喜地回到家里。  1938年4月20日,袁行恕早产诞下一对龙凤胎,陈致平给一对儿女取名陈喆、陈珏。陈喆,就是后来的琼瑶。

  

  琼瑶4岁时,第一次见到陈墨西,她后来回忆说:“祖父是个很威严、很有气派的老人。”

  这是1942年,琼瑶随父母回湖南衡阳渣江,当时中国半壁江山沦陷,烽火遍地,但他们认为,日寇打不到衡阳来。但是,日寇还是来了。琼瑶在《我的故事》中写道:“一天夜里,我从熟睡中被炮火声惊醒,我爬起床来,看到父母和祖父都聚在窗边,满脸凝重的遥望着衡阳城——那城市已被一片大火所吞噬了,连黑夜的天空,都被火映成了红色。”

  1944年极其惨烈的“衡阳保卫战”,从6月23日开始,到8月8日结束,历时47天,是中国抗战史上中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”。虽然此役中国军队以少战多,重创日军,但日军最终惨胜。渣江镇距离衡阳城不远,陈家陷入了空前的劫难之中,琼瑶当时6岁,这场劫难给她留下了刻骨铭心的记忆,她详尽写在《我的故事》中,今天读起,仍触目惊心。

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

  • 企业家夏春亭:植树复绿 鸟语花香

    夏春亭是华夏集团董事长,曾经和种树不搭边。发展如鱼得水,夏春亭有意回馈社会。他眷恋家乡的山水草木,怎奈昔日翠绿欲滴的山峦,因采石挖矿,变成了光秃秃的荒山。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×