人物

资讯 · 快评

鲁班工坊出国,中国职教开始反哺世界

2019-05-10 09:54:25

  

在天津举办的“启诚杯”第四届IEEE电脑鼠走迷宫国际邀请赛上,来自泰国、巴基斯坦、印度尼西亚、柬埔寨等国“鲁班工坊”的牌子舞动在参赛代表队伍方阵中,格外引人注意。新华社记者李鲲摄

  本报记者李鲲、张建新、宋瑞、王浩宇

  作为正在进行的2019年全国职业教育活动周系列活动之一,在天津举办的“启诚杯”第四届IEEE电脑鼠走迷宫国际邀请赛上,多个“鲁班工坊”的牌子舞动在参赛代表队伍方阵中,格外引人注意。

  “他们来自各个国家的鲁班工坊,特意回来参加比赛。”大赛主办方告诉记者。说“回来”,是因为鲁班工坊从中国走向世界的发源地正是天津。

  自2016年以来,在中央和国家有关部门指导下,天津已在泰国、英国、吉布提等国家先后开设了8家鲁班工坊,以天津作为“国家现代职业教育改革创新示范区”探索的优质教育资源为支撑,通过培训当地学校教师的方式,让中国职业教育优秀成果惠及更多的学员,同时带动中国技术和产品“走出去”,为中国与其他国家合作提供支撑。

  伴随职业教育走出国门,来自古老东方的工匠精神与智慧正通过“鲁班工坊”向当代世界传递。

  启航:中国鲁班工坊从天津走向世界

  2018年9月,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上表示,中国将在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训。半年后的2019年3月,非洲首家鲁班工坊在吉布提挂牌运行。

  吉布提鲁班工坊采用“政校企”合作模式,由天津市人民政府、吉布提教育部、天津铁道职业技术学院、天津市第一商业学校、吉布提工商学校、中国土木工程集团有限公司共建,一期建设铁道类、商科类等4个专业,学制3年。

  吉布提鲁班工坊已是天津在海外建设的第8个鲁班工坊。2016年,天津渤海职业技术学院在泰国建成我国首个境外鲁班工坊。此后,英国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙等国的鲁班工坊陆续建成招生。

  天津市教育委员会副主任吕景泉说,鲁班工坊是在教育部指导下,天津市原创并率先主导推动实施的职业教育国际品牌,采取学历教育与职业培训相结合的方式,在鲁班工坊,中方教师并不直接给学生上课,而是用中国标准培训当地教师,再由当地教师教授学生,“我们在互相认同的基础上与世界各国分享中国职业教育优秀成果,实现平等合作。”

  2015年7月,教育部与天津市人民政府签署共建“国家现代职业教育改革创新示范区”协议,其建设任务之一便是提高职业教育国际化水平,创建职业教育国际化新窗口,鲁班工坊正是在这样的背景下应运而生。

  基于政府、学校、企业三者之间的多种合作,鲁班工坊也有着灵活的办学模式,目前已建成的鲁班工坊各有特色。

  如泰国鲁班工坊是基于天津渤海职业技术学院与泰国大城技术学院的学校间合作创办的,2018年7月又根据泰国发展高铁的需求,引入天津铁道职业技术学院和泰国当地一些院校,建设泰国“鲁班工坊铁院中心”;印度鲁班工坊为配合中国企业和产品“走出去”创设,在创立之初就与多家印度的中资企业签署职业教育订单培养协议;柬埔寨鲁班工坊则作为“澜湄合作”框架下合作内容之一,由天津中德应用技术大学依托国家间的战略合作创建。

  不仅在发展中国家,鲁班工坊在发达国家同样取得了较快的发展。2017年5月,天津市经济贸易学校(签协议时为天津市第二商业学校)与英国奇切斯特学院合作建立英国鲁班工坊,开创了中国中等职业学校建设鲁班工坊的先河。

  2018年12月5日,在两国领导人的见证下,天津市市长张国清与葡萄牙塞图巴尔市市长签署了葡萄牙鲁班工坊建设协议,当天,葡萄牙鲁班工坊正式启运,标志着以天津实践为代表的中国职业教育,在先进制造、人工智能等领域积累的成果得到了西方国家的认可。

  合作:中国职业教育为世界培养技术人才

  1866年,左宗棠奏请清政府设立福州船政局,附设船政学堂,成为中国近代学校职业教育的开端。“当时,中国向英国学习船的驾驶技术,向法国学习船的制造技术,由外国教师为中国培养技术人才,而整整150年后的2016年,中国职业教育品牌鲁班工坊正式走出去,标志着中国开始为世界培养技术人才。”吕景泉说。

  在吕景泉看来,职业教育是经济社会发展的重要支撑,顶尖人才可以引进,而百万劳动大军是只能依靠本土培养。以泰国为例,虽然全国有800多所职业技术学校,近200万学生,但依然无法满足企业、社会的需要。

  “经过改革开放40年的发展,中国职业教育积累了大量优秀成果,已经到了反哺世界的阶段。”吕景泉说。

  今年20岁的赵一菲是泰国鲁班工坊的学生,2017年,正在泰国一所中职院校读机电一体化专业的她,看到了泰国鲁班工坊的招生公告,便报考了同样的专业,继续读高职。

  “在泰国读中职时,大部分学习内容都是理论课,因为设备不齐全,而鲁班工坊的设备齐全,我能学到更多东西。”赵一菲说。

  为更好地实现人才培养与就业,鲁班工坊采取学历教育与职业培训相结合的方式,在学历教育部分,天津的院校积极与所在国教育部门对接,8所鲁班工坊已形成涵盖中职教育(如英国鲁班工坊)、高职教育(如泰国鲁班工坊)、本科教育(如印度鲁班工坊)、硕士教育(如葡萄牙鲁班工坊)的贯通“中高本硕”的国际化技术技能人才培养体系,共推动9大类、23个专业在海外落地。

  负责吉布提鲁班工坊商科建设的天津市第一商业学校校长郭葳说,2019年1月,天津市教育部门在对吉布提调研中,结合吉布提打造全球性航运港口、商业中心和金融中心的发展愿景计划,以及当地经济发展相对落后、商贸物流类技术技能人才相对紧缺等情况,决定增加财经商贸类学校,与天津铁道职业技术学院共建吉布提鲁班工坊。

  “虽然接到通知参与吉布提鲁班工坊建设时,距离其揭牌已不到2个月,但站在为当地培养商科人才和服务中非友好往来的高度,我们还是克服困难圆满完成了有关工作。”郭葳说。

  鲁班工坊在为当地培养人才的同时,也为中国企业提供了人才保障,促使中外在鲁班工坊的合作中实现共赢。除了印度鲁班工坊外,巴基斯坦鲁班工坊也在创立之初便与巴基斯坦海尔-鲁巴经济区和多家中资及当地著名大企业签订了产教协同育人合作战略。

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

  • 企业家夏春亭:植树复绿 鸟语花香

    夏春亭是华夏集团董事长,曾经和种树不搭边。发展如鱼得水,夏春亭有意回馈社会。他眷恋家乡的山水草木,怎奈昔日翠绿欲滴的山峦,因采石挖矿,变成了光秃秃的荒山。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×