人物

资讯 · 快评

澳大利亚侨领林晋文:“绿叶对根的情谊”

2019-05-10 10:14:08

  图为在澳大利亚华人协会庆祝华人来澳大利亚200年活动上,澳大利亚华人协会荣誉会长林晋文(中)为作出杰出贡献的侨领颁奖。(来源:中新网)

  “70年弹指一挥间,新中国从站起来到富起来,并逐渐走向强盛。作为新中国的同龄人,我为生长在这样一个时代感到自豪。”澳大利亚澳华交流中心主席林晋文说。

  1949年8月,林晋文出生于广东潮阳,少时生活贫穷被迫辍学务农。为了养家糊口,他种过地、养过牛,当过电工、木工等。1978年底,中国开始实施改革开放政策,这给困境中的林晋文带来希望。

  “我抓住了这个千载难逢的机会,开始自主创业之路。”林晋文从建筑工人做起,一步步当上施工队长、工程处主任,开始了在建筑行业的打拼。1991年,林晋文审时度势,创立建筑公司。凭借着出色的经营理念和艰苦打拼,公司历经3次改制,在市场上稳住了脚跟,也赢得了业界的肯定和赞誉。

  林晋文于2000年移居澳大利亚,开始新的人生旅程。旅居海外近20年,他深深感受到中国强大带给海外游子们的底气。

  “常言说背靠大树好乘凉,中国就是我们永远倚靠的大树。”林晋文说,随着中国的国际影响力日增,华侨华人在居住国的社会地位和话语权也随之提升。

  在澳大利亚生活期间,林晋文积极开展慈善公益活动,回馈当地社会,被澳大利亚政府授予“太平绅士”称号。2004年,林晋文创办澳华交流中心,通过举办文化交流、经贸合作等活动增进澳大利亚与中国的友好交流。

  林晋文说,自己时刻关注着中国的发展,尤其是看到同胞遭受困难的时候,“乡愁”尤其浓烈。

  2008年“5·12”汶川地震发生后两天,林晋文不顾余震险情,赶赴绵阳、汶川灾区,沿途看到倒塌的房屋和受伤的灾民,他痛心不已,当即捐款50万澳元,用于灾区重建。

  无论是扶贫济困、修路架桥还是支持文化教育事业等,林晋文在公益慈善领域总是慷慨解囊,不遗余力。在他看来,自己取得的财富来源于社会,也一定要回馈社会,“慈善是要坚持一辈子的事业”。

  尽管已到了颐养天年的年纪,林晋文依然干劲十足,自言“人到七十正当时,不须扬鞭自向前”。他表示,作为海外华人,一定要发挥好桥梁纽带作用,为澳大利亚和中国的友好交流做出更大贡献,这也是“绿叶对根的情谊”。 (冉文娟)

  (来源:中新网)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

  • 企业家夏春亭:植树复绿 鸟语花香

    夏春亭是华夏集团董事长,曾经和种树不搭边。发展如鱼得水,夏春亭有意回馈社会。他眷恋家乡的山水草木,怎奈昔日翠绿欲滴的山峦,因采石挖矿,变成了光秃秃的荒山。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×