人物

娘家人

邵中国:离乡不离党 流动不流失

江苏省灌南县总工会 花红斌 徐能如
2018-02-06 15:44:17
离乡不离党 流动不流失
——记中共十九大代表、江苏省灌南县驻杭流动工会主席邵中国  

  2017年10月18日,党的十九大代表、江苏省灌南县驻杭流动工会主席邵中国在人民大会堂,聆听了习近平总书记三个半小时的精彩报告,他激动万分,心潮澎湃。

  邵中国,2011年荣获“全国优秀党务工作者”后,他带领的驻杭流动党委荣获“全国优秀基层党组织”。从个人到组织先后被中共中央授予至高荣誉,这位流动工会的“掌舵人”带领4万余名职工和近200名流动党员,始终牢记党的理想、信念和宗旨,走出了一条“离乡不离党、流动不流失、长期受教育、两地显作用”的党建工建发展新路子,带出了党政满意、职工欢迎的流动工会。

  朴素的心愿:为在杭农民工找到“娘家”

  怀着“拼搏改变未来”的梦想, 20多年前,邵中国携家人走出灌南县李集乡安圩村,来到美丽的西子湖畔——杭州。“当初在黎园社区当保洁员,收入也稳定。但自己干了20多年党务,一下子不过组织生活,心里总是空荡荡的。”朝晖街道,是他落脚的第一站,回想起当年的情景,老邵至今记忆犹新。当时,灌南县李集乡安圩村共有16名党员在杭州打工,都希望能在杭州过上正常的组织生活,那么多农民工总要有人把他们凝聚在一起呀,要有一个主心骨。

  心动不如行动,邵中国把自己和大家的心愿向有关方面做了反映,2000年6月,在江苏、杭州两地组织部门、工会的大力支持下,连云港市首个流动党组织和工会组织——灌南县驻杭流动党支部、灌南县驻杭流动工会在朝晖街道黎园社区成立,邵中国当选为党支部书记、流动工会主席。自此,在杭州创业务工的农民工有了自己的“娘家”。

  美好的愿景:服务职工聚人心

  “流动工会就是要服务老乡、服务他乡、服务家乡,这样才能凝聚人心、做实做强。”这是邵中国经常挂在嘴边的一句话,并在工作中践行着。

  建立“新市民”宣讲团,将300余堂“流动党课”送进社区、楼宇、工地等外来务工人员集中的场所,受教育人员3万人次;成立“就业互助会”,为外来务工人员提供用工、维权等帮助,5000余名灌南人在杭顺利找到工作;通过宣传灌南形象、引领优秀人才回流反哺,支持家乡建设发展。

  近年来,流动工会会员中涌现了“市劳动模范”周达银、公交车救火英雄周文成等典型人物;7名支部书记中5名在单位担任领导职务,12人被评为“十佳新市民之星”。今年,青年支部书记邵军的物业公司,还承接了黎园社区的停车管理、安保服务工作。

  邵中国作为流动工会主席,在两地总工会共同指导、支持下,带领乡亲组织劳务输出,维护民工权益,教育务工人员遵纪守法,爱岗敬业,积极融入杭州市三个文明建设。多年来,在杭务工的几万名灌南人,未发生一起刑事案件;有100多人受到用人单位和驻地党委政府的表彰奖励,流动党委、流动工会年年被所在地评为优秀党组织、先进工会。近几年,他还调解劳资纠纷120多起,帮助家乡务工人员讨回经济补偿20多万元。

1 2 共2页

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “新白娘子”中扮法海 乾德门因病去世

      据台湾媒体消息,在电视剧《新白娘子传奇》中塑造经典“法海”形象的演员乾德门2月5日在台湾病逝,享年74岁。乾德门经纪人发布声明,称乾德门2月5日凌晨4点病逝于新店同仁医院。

  • 卢庚戌再执导筒 讲述初恋故事

      继《同桌的你》之后,又一部校园民谣经典歌曲《一生有你》被搬上大银幕,将于今年毕业季上映。作为歌曲的创作者,卢庚戌也将二度执起导筒。卢庚戌表示,每个人的初恋都有似曾相识的经历,美好却遗憾。《一生有你》这部电影也与当年的歌曲一样,致敬那段青涩的回忆,纪念那些“未曾拥有但始终牵挂的人”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农业职业经理人谢娇:“白领”农民(图)

      在四川崇州道明镇的不少村民眼中,谢娇是一个能干的女娃子。出生在农村、父亲是农民的谢娇,女承父业,先后从事农业职业经理人、林业职业经理人职业,不仅自己有着不菲的收入,还带动周边农户发展现代农林产业。

  • 愿赌服输孙宏斌

      孙宏斌说:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。”或许人生会有很多遗憾,但冰冷的资本市场可不会容忍太多遗憾。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版