人物

商界 · 创客

农业职业经理人谢娇:“白领”农民(图)

乔金亮
2018-02-06 09:01:46

谢娇在合作社的稻渔综合种养基地查看小龙虾生长情况。本报记者 乔金亮摄

  行业介绍

  农业职业经理人是指受聘于农民合作社或农业企业,在为其谋求经济效益的同时,获得佣金或红利的农业技能人才。农业职业经理人要根据市场行情和价格走势,做好销售渠道、风险分析等一系列规划,帮助合作社适应市场,实现利益最大化。

  在四川崇州道明镇的不少村民眼中,谢娇是一个能干的女娃子。出生在农村、父亲是农民的谢娇,女承父业,先后从事农业职业经理人、林业职业经理人职业,不仅自己有着不菲的收入,还带动周边农户发展现代农林产业。

  2011年,大学毕业的谢娇在成都找到了一份不错的工作,在一家公司做出纳。然而,看到父亲带头成立的农业合作社规模不断壮大,却力不从心,她动了帮助父亲的念头。2013年,谢娇决定回乡投身农业。刚回乡时,村民们可不这么想,“其他年轻人都往外跑,一个大学生回来干吗”?

  “农业职业经理人最早在崇州出现,父亲是第一代从业者。”从没干过农活,想要圆梦并不容易,谢娇把目标定在了当一名农业职业经理人上。为此,她参加了成都市农委组织的农业职业经理人培训班。经过努力,取得了职业经理人资格证书。2014年7月份,她注册成立崇州市童桥家庭农场,开展粮油及水产种养、销售,并成为合作社的农业职业经理人。

  农业职业经理人是指受聘于农民合作社或农业企业,在为其谋求经济效益的同时,从中获得佣金或红利的农业技能人才。在谢娇看来,这是在土地流转扩大、农业规模经营情况下催生的一个新职业。农业职业经理人要根据市场行情和价格走势,做好生产资料、销售渠道、风险分析、产品定位等一系列的规划,帮助合作社适应市场,实现利益最大化。他们是新型职业农民队伍中的“白领”,在农业经营管理中发挥着重要作用。

  农业职业经理人必须要通过培训,参加考试选拔,获得相应的资格证书才能在竞争上岗中被聘用。“政府对职业经理人有特殊的扶持政策。我在拿到职业经理人证书上岗半年后,就可以领10000元的创业基金,还可以凭中级职业经理人证书,在银行享受20万元的信用贷款。”谢娇说。

  大学生务农有何不同?“老一辈种田用的是祖辈留下来的生产经验。但作为农业职业经理人,我必须在农业生产中加入新的经营理念。”谢娇用新观念经营农场,不仅注重成本核算,还创新开展稻田综合种养。从2015年开始,她在农场实行“稻+鱼”“稻+虾”立体种养。第二年,亩效益提高了近5倍。

  农业职业经理人成功之后,谢娇的注意力转到了家乡的山林上,还当起了林业职业经理人。如今,在四川崇州道明镇斜阳村的季崧林地股份合作社,人们可以看到成片的杉木林一改往日的荒凉,林下,一垄垄翻新的泥土留下了精耕细作的痕迹,一片片新栽植的白芨、金钟花、金线莲长势喜人,林间还搭起了漂亮的接待站。

  该合作社是成都首批林业共营制合作社之一,对林业职业经理人的需求也随之而来。2016年7月份,斜阳村8组、9组、10组106户林农,以1100多亩林地经营权折资折股,成立季崧林地股份合作社,以公开竞聘的方式聘请谢娇为林业职业经理人。

  职业经理人的收入是怎样的呢?在分配模式上,谢娇与林农们商量每年每亩100元保底,剩余利润按照1∶2∶7的比例分配。在确保林农保底分红的前提下,合作社纯收益的10%留作公积金,20%给林农二次分红,70%为职业经理人的佣金。如今,这已成为当地的通用模式。2017年8月下旬,季崧林业合作社给林农们首次分红。这次分红的收益来自一些速生药材,合作社106户社员保底分配10万元、二次分红3.56万元、合作社务工工资收入30余万元,社员实现户均增收4100元。

  现在,谢娇已拿到了林业职业经理人高级资格证书。在她的带领下,合作社发展林下经济,已栽植各类中草药500多亩。她表示,合作社还将通过种植景观带发展林业生态旅游,打造林产品品牌。随着药材生产周期完成,3年后就可以让社员有更满意的收入。

来源:中国经济网-《经济日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄尚禾:用情感打动自己 用谦卑理解角色

      2015年获得台湾金马奖十项提名的电影《醉·生梦死》近日在京特别放映,主演黄尚禾映后亮相,该片由张作骥执导,黄尚禾、李鸿其、郑人硕主演。黄尚禾透露,自己虽然在拍这部电影前学了七年表演,但是在片场,他一动念头想要表演,就会被张作骥导演破坏掉,“对我来说,演员能被一个导演用心破坏,是非常过瘾和享受的。”

  • 辛芷蕾:把欲望写在脸上 把生活烙进戏里

      前有《演员的诞生》,后有《恋爱先生》,32岁的女演员辛芷蕾出道七年默默无闻,却在一个月之内几乎家喻户晓……争议,是“辛氏”爆款的引燃线和催化剂。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农业职业经理人谢娇:“白领”农民(图)

      在四川崇州道明镇的不少村民眼中,谢娇是一个能干的女娃子。出生在农村、父亲是农民的谢娇,女承父业,先后从事农业职业经理人、林业职业经理人职业,不仅自己有着不菲的收入,还带动周边农户发展现代农林产业。

  • 愿赌服输孙宏斌

      孙宏斌说:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。”或许人生会有很多遗憾,但冰冷的资本市场可不会容忍太多遗憾。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版