人物

历史 · 环球

林嘉怡:法国总统身后的华裔女孩

记者 孙少锋
2018-02-05 08:10:24

  随行法国访问团的林嘉怡(左三)

  法国总统夫人布丽吉特和林嘉怡合影

  林嘉怡在北京后海

  不久前,在法国总统访华期间,一位随行的东方女孩身影不时出现在镜头前、照片上。她是谁,和中国有什么关系?很多人纷纷猜测。而在我国著名侨乡浙江青田和广东汕头,有人一眼便认出了她:“站在总统身后的女孩不是林家的闺女么?”“陪在总统夫人身边的是陈老师的外甥女呀!”骄傲、羡慕之情溢于言表。

  是的,女孩名叫林嘉怡,是来自法国的华三代。几经周折,记者采访了林嘉怡。

  23岁的幸运

  2017年12月末,正在巴黎过寒假的林嘉怡,接到了法国驻北京大使馆的电话。上司告诉她,法国总统将对中国进行国事访问,需要她做随行翻译,她瞬间惊呆了,头脑一片空白。后来,上司告诉她是给总统夫人做翻译,她仍然不敢相信,怎么会如此幸运?要知道,她才23岁呀!

  在西安的兵马俑,北京的故宫、长城、鼓楼、后海、国家博物馆等地,林嘉怡全程陪同了法国第一夫人对中国的考察访问。她的工作是把导游的汉语介绍翻译成法语给总统夫人,再把总统夫人的提问译成汉语给导游,工作的紧张忙碌不言而喻。林嘉怡珍惜其间的每一分钟。每天睡前,她都要把当天的情景再现一遍,总结一下哪些地方可以翻译得更好。临别前,总统夫人对她的工作专门表示了感谢。但林嘉怡还是深刻体验了中国的那句老话:艺无止境。她说,自己进步的空间还很大,需要更多的学习、更多的历练!

  3天里最激动人心的时刻,是第一天的欢迎晚宴。那天,翻译员同中法两国元首及第一夫人共处一个房间,能够近距离看到他们的神采,真是天大的幸运。“这一瞬间,会成为自己一生中最珍贵的记忆。”林嘉怡说。

  学中文是任务

  1994年,林嘉怡在法国出生。父母亲是来自汕头和青田的华二代。

  小时候的林嘉怡学习成绩一直很好。她10岁已习惯使用法语,高中、大学期间又研习了英语、意大利语。在巴黎读大学本科时,选择了翻译专业。可是,颇具语言天分的她,一碰到汉语,就犯起难来。

  问题是,不掌握汉语,她就无法与父母亲朋顺畅交流。于是,学汉语成了她一项重要任务。先是在家和父母学,接着报名参加学校的汉语课程,有了空闲就跑到法亚协会学习中文。她的中文水平在不断长进。

  北京,让林嘉怡的汉语水平突破瓶颈。2014年2月,她作为交换生来到北京语言大学,半年的学习让她的中文水平大幅提升。2015年9月,从法国大学本科毕业的林嘉怡再次回到北京,报考了北京语言大学翻译汉法口译专业。2017年6月,她获得该校的硕士文凭。如今的她已经可以熟练地用普通话和人交流。

  爱上北京城

  毕业后,林嘉怡来到法国驻华大使馆实习,因工作认真、表现突出被正式聘用。她的主要工作,是组织中法两国一些和环境相关的活动,翻译一些资料。

  林嘉怡开朗大方,又很沉稳低调。虽然家境优裕,但她从来不喜张扬。闲暇时,她喜欢读中国文化和历史方面的书籍,也看一些中国电影。兴致来了,穿上牛仔裤,搭上简单的上衣,骑上自行车,在北京的大街小巷中兜兜转转。这时的她,仿佛一位邻家女孩。

  掐指一算,她来北京已经3年。她爱上了这座城。这不仅因为这座国际大都市的繁荣便利,也因为她要了解她的前辈是什么样的人,他们为什么这样想问题做事情,她需要破解其中的文化基因密码。这一切都与她自己休戚相关。因此,凡是和中国历史、文化相关的东西,她学习起来都如饥似渴,如饮甘霖。

  还有,这会使以汉法口译为业的她,振翅高飞。

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 关于2018年春晚这些事儿!各家春晚“错峰出街”打时间差

    浙江卫视的春晚与“捉妖记”这个大IP绑定,在竞争激烈的晚会市场中跑出新姿势。此外,其他卫视也都将正能量、主旋律、合家欢等定为关键词,它们在播出时间上“错峰出街”,不再分割观众的注意力。央视春晚从嘉宾的邀请上进一步向年轻人趣味靠拢。可以说,面对不同时段、不同风格的内容,观众能连续享受文娱大餐。

  • 中国队战胜新西兰队

    戴维斯杯网球赛亚大区Ⅰ组第一轮中国队与新西兰队的比赛3日在天津网球中心落下帷幕,最终中国队以总比分3∶1战胜新西兰队,晋级四强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周磊:带着少林功夫闯美国

      他是少林寺第三十四代弟子,六岁便开始学习传统拳及格斗技击术,国际武术散手道联盟黑带四段,少林武术段位六段,国家级裁判,并在美国西雅图创立少林功夫学院。

  • 浙江慈溪:8名青年农创客年“掘金”千万

      浇水施肥,繁育小苗,维修大棚……连日来,浙江慈溪市“玫瑰半岛”农场内呈现一片繁忙的景象。室外,农场主陈速超精心照料着种在花盆里的月季花和绣球花;室内,他妻子王雪维在网上耐心处理来自全国各地的订单。去年,这家主打进口月季花销售的农场线上线下齐发力,销售额超160万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版