人物

劳动奖章

李素萍的最后一次春运服务

她是全国五一劳动奖章获得者 已经辛勤服务37年 春运过后即将退休

2018-02-11 12:40:12

李素萍(中)和她的同事为旅客提供免费进出站的帮扶服务。

  2018年的春运开始了,李素萍又投入了紧张的工作中。17岁参加工作至今,她已经辛勤服务旅客37年,作为全国五一劳动奖章获得者,今年也是她退休前最后一次服务春运了。在忙碌的工作现场,李素萍无暇跟记者细细回顾这些年的工作经历,只想站好这最后一班岗。她最开心的是,“素萍服务组”会一直延续下去,她言传身教带出的徒弟们,会继续把旅客当作亲人一样看待。

  “素昧平生要帮助别人”

  北京站已经迎来了一年中最为繁忙的工作时段,旅客结束了一年的忙碌陆续返乡。改革开放伊始,中国人口开始大规模流动,1979年,我国春运历史性突破一亿人次,“春运”这个概念正式登上历史舞台,至今已整整40年。而李素萍一线服务重点旅客也有28个年头,见证了大半春运的发展史。

  2月5日中午,北京站候车大厅西北角的“素萍服务组”前,身穿红色棉服的李素萍精神利落。北京晨报记者见到她时,她正在帮忙把一位腿脚不便的旅客扶上轮椅。这是她日常的工作内容之一,车站内人流较多,其中难免有些腿脚不便或是需要帮扶的困难旅客,李素萍和她带领的同事们,就专门为这些旅客提供免费进出站上下车的帮扶服务。“素萍服务组”也是北京站专门为重点旅客成立的服务小组,其前身是“036重点旅客服务室”,2011年10月,正式以全国五一劳动奖章获得者李素萍的名字命名这所小小的服务站。

  服务站里也就五六平方米,坐满了旅客,且大多行动不便,随身拄拐甚至头缠绷带。李素萍告诉记者,“这里每天昼夜服务人次将近200人,其中多以身体情况较差者居多,需要服务组的工作人员轮椅运送。”

  54岁的李素萍,参加工作已经37年,在一线服务重点旅客也有28年了。李素萍觉得,自己天生注定要做这个工作的,她拿自己的名字打趣说,“我叫素萍嘛,素昧平生也要去帮助别人。”

  今年是李素萍退休前的最后一个春运。每天早晨8点半正式上班,她7点就会提前到达候车室,先收拾屋子,打扫一遍卫生,安排好当天的交接班工作,再抓紧时间跟旅客沟通,一天的工作,从早上起就十分忙碌。就快不能服务大家了,李素萍珍惜每一秒的工作时间。

  人生剧场 每次倾尽全力

  长期与旅客打交道,很多人渐渐和李素萍成了朋友。采访当天下午,李素萍就又遇见了两张熟面孔——来自黑龙江的张女士和她儿子。2015年,张女士的孩子因为肌肉萎缩,来到北京协和医院进行就诊后,需要每半年赴京打针。每次来北京,都是由李素萍帮助她照顾儿子,一直送上火车。这让张女士感动不已,跟记者说话间还掉了眼泪,“孩子腿脚不方便,每次都是李大姐帮我推他上车,很温暖,觉得自己在北京不是那么无助,在这里有朋友。”

  对李素萍来说,这样的例子太多了,30多年的客运服务工作,让她觉得车站既是中国变化的缩影,又是人间悲欢离合的剧场。“2007年的时候,有位女士第一次来北京检查身体,就是我服务的她。一周后她再来的时候,已经站不起来了,看着我泪眼婆娑,‘大姐,这就是生离死别了,我再也来不了了’”。这位被诊断为癌症的旅客,李素萍就此还真没有再见过。

  人生的不确定性和岗位的特殊性,使李素萍在面对每一位需要帮助的旅客时,都告诉自己要倾尽全力服务。她告诉记者,“他们面对的很多困难,我无能为力,我能做的就是力所能及地去帮一把,说些温暖的话。”几十年间,她为高位截瘫的客人护理过个人卫生,洗过衣服;在烈日下推着200多斤坐在轮椅上的山东大汉赶火车,累到自己里外的衣服都被汗水打湿;也为贫困的学生捐过款。2008年以前,北京站没有通电梯,从候车室到最远的站台,要推将近一个小时的轮椅,李素萍承认自己的工作不轻松,“可我是劳模,这荣誉对我是鼓励也是鞭策,我就应该以身作则,更好地服务大家”。

  言传身教带出9位徒弟

  这个春运过后,李素萍就要退休了,她虽然万般不舍,但也高兴自己带出了9位徒弟,每个都是在一线实打实锻炼出来的,如今都已经可以独当一面了。现在,她每天工作之余,有时间时还会帮助徒弟们刷碗或者清洗墩布,一点没有什么“师父”的架子。“干点活儿累不着,其实也是顺手,为了能让大家把时间节约下来,更多地去服务一线”。问起她带徒弟有没有什么秘诀,李素萍觉得就是四个字“以身作则”。“我从不发脾气严厉训斥,都是以身作则,脏活儿累活儿我先干,慢慢影响大家,现在徒弟们也都这么做”。她相信,“素萍服务组”的好作风会一直延续下去,即便自己退休了,她带出的徒弟们依旧能把旅客当作亲人一样看待。

  全国那么多车站的候车室,都有员工服务困难旅客,但能坚持近30年的,恐怕只有李素萍一人。这么多年,有汗水,有委屈,但李素萍觉得收获更多的还是幸福,“真开心大家对我的肯定,让我每天都生活在赞美的海洋里。整个过程,我荣幸又享受”。(北京晨报现场新闻记者 曹雁南 文并摄)

来源:北京晨报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “成绩重要,精气神更重要”

      入夜,远处重峦叠嶂,近处的滑雪场在刺眼的夜光灯照射下,亮如白昼。室外温度接近零下20摄氏度,寒风刺骨,平昌冬奥会冬季两项女子7.5公里短距离比赛激战正酣。

  • 看到差距 收获信心

      2月10日下午,在平昌阿尔卑西亚越野滑雪中心进行的本届冬奥会越野滑雪女子双追逐(7.5公里古典式+7.5公里自由式)项目比赛中,20岁的中国小将池春雪以46分39秒0的成绩获得了第五十五名,另一名中国选手李馨则以46分01秒9的成绩排在第五十一位。该项目的冠军被瑞典选手卡拉获得,这也是本届冬奥会产生的首枚金牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版