人物

娱乐 · 体育

“成绩重要,精气神更重要”

丁增义 扶满
2018-02-11 09:25:46

  入夜,远处重峦叠嶂,近处的滑雪场在刺眼的夜光灯照射下,亮如白昼。室外温度接近零下20摄氏度,寒风刺骨,平昌冬奥会冬季两项女子7.5公里短距离比赛激战正酣。

  代表中国队参赛的两名选手张岩和唐佳琳,都来自原八一雪上运动大队。作为军人,她们有幸代表中国队参加世界最高级别的赛事,自豪之情溢于言表。但在这项欧美选手占据主角的舞台,她们上场就带着一个信念——拼一把!

  “拼!”这个字,被张岩和唐佳琳咬在嘴缝里,从起点一直到冲过终点。

  “第二次参加冬奥会,心态更成熟了,上次非常想取得好成绩,这次则把更多的精力放在如何做好自己上,不会过多去想比赛结果。”张岩告诉记者,今天整体感觉不错,射击发挥比较稳定,尤其是在风很大的情况下,但是滑行速度还有待提高。

  而唐佳琳则恰恰相反,“枪没打好,大风对我还是有一定的影响”。

  冬奥征程路漫漫。张岩和唐佳琳自去年11月在利勒哈默尔进行世界杯第一站比赛以来,每一场比赛都全力以赴,终于通过6站世界杯的努力取得了平昌冬奥会的外卡资格。

  一步一个脚印,正是两名国内顶尖冬季两项选手的真实写照。

  “我从小就喜欢射击,觉得女孩子拿着枪非常帅。”唐佳琳小时候在学校练习跑步,12岁进入体校改练越野滑雪,14岁时被原八一雪上运动大队选中,再次改行,专攻冬季两项。她说:“进队以后我发现这个项目还有射击,就更感兴趣。”

  由于成绩优秀,唐佳琳15岁就入选中国队,2012年第十二届全国冬运会上她战胜王春丽等名将,一举夺得3枚金牌,一战成名。2016年第十三届全国冬运会,唐佳琳再次取得2枚金牌。

  与唐佳琳顺风顺水的运动生涯相比,张岩就没那么幸运了。2004年,张岩进入原八一雪上运动大队,开始涉足冬季两项。在老队员的帮带下,张岩进步很快。2009年1月,不满17岁的她参加世界青少年锦标赛,斩获6公里和10公里两个项目的金牌。

  然而,在她运动生涯的辉煌就要到来之时,意外发生了。2009年11月,张岩代表国青队去瑞典参加欧洲杯,在一次训练中,她滑至转弯处,因速度太快失去重心,被甩出雪道,胸口撞到场外一块大石头。“我在重症监护室住了一晚上,如果肝再继续出血的话,就要做手术,好在第二天血止住了。”回忆起那一夜的经历,张岩仍心有余悸。

  伤病恢复,成绩下滑,坚持训练……那段艰难的日子,张岩挺了过来。2012年夏天,国家队重组选拔赛上,她在15个单项中赢得11个冠军。张岩重新出发,冬运会、亚冬会、世界杯,张岩一点点找回状态。对于自己所练的项目,她充满感情,“我越来越喜爱,它寄托着我的梦想”。

  “作为一名军人运动员,不论在赛场上取得什么成绩,都要把解放军顽强拼搏的精神展现出来,拼尽全力就无怨无悔!”提起军人身份,张岩很自豪,也坦言责任很大。

  “作为军队选手参加奥运会,有一种特殊的荣誉感和使命感。”唐佳琳说。

  等平昌冬奥会结束后,她们回国做简单调整就得再次出国,参加下一站世界杯的比赛。征衣不解,马不停蹄。正是有了像她们一样默默为祖国体育事业付出的群体,我们才真切地感受到,体育强国梦正逐步照进现实!(本报韩国平昌2月10日电)

来源:解放军报
编辑:牛文娴

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版