人物

历史 · 环球

101岁的“艾琳奶奶”与“解忧杂货店”

2018-02-09 08:57:32

  101岁的艾琳·威尔金森(Eileen Wilkinson),可能是世界上年龄最大的网红了。

  她99岁的生日,是在与网友的视频直播连线中度过的。100岁生日的时候,她在社交网络上收到了众多网友发来的实时祝福。不久前的101岁生日时,艾琳又收到一份不一样的惊喜——数以百计的、从世界各地寄来的生日祝福卡片和信件。

  就在这天,艾琳被家人带到了一家快递公司的门店。店里装饰了各色气球,以及印有她头像的海报。等到属于她的信箱格子被打开的时候,盖着世界各地邮戳的信件和卡片几乎要满出来。

  “哦!这真是太棒了……这是魔法!”艾琳动情地说,“这怎么可能发生在我身上?我只是一个普通人!”

  以前的艾琳,真的只是一个普通的邻家老太太,但当她的孙子把她“请”到纽约街头后,一切都不一样了。

  艾琳的孙子迈克·马修斯(Mike Matthews)是纽约大学专门研究社交媒体的学者。“家有一老,如有一宝”,突发奇想之下,迈克决定在纽约的街上支起一个小摊儿,配上一台笔记本电脑和一副可以语音聊天的耳机,招牌上写着“与我100岁的奶奶聊聊”,还有头发花白的艾琳挑起眉毛啃一个大汉堡的“喜感”照片。

  就这样,艾琳成了大家口中的“艾琳奶奶”(Grandma Eileen),她与穿行在纽约这座大都市中形形色色的路人进行对话,免费分享她经历的百年岁月中所积累的人生智慧。

  与“艾琳奶奶”的聊天可以是百无禁忌的,有时这位老太太的回答还带着点儿黑色幽默。

  有人对她的爱情故事感到好奇,有人问她该如何向喜欢的人表白,甚至有人拿着自己新创作的音乐来请她提建议……不仅在街头,她还通过社交网络的页面留言,回答网友的各种问题。不管面对什么问题,“艾琳奶奶”都会真诚解答——就像畅销书《解忧杂货店》中的那位杂货店老爷爷一样,总能用自己的人生经历给予年轻人激励。

  有人问她,如果可以回到过去,她会对30岁的自己说些什么?她回答,她最希望自己能继续完成大学学业,拿到学位。年轻的时候,她曾在犹他大学学习心理学,但是有了孩子以后放弃了学业。她鼓励年轻人一定要去追寻梦想,尽可能受教育。

  还有人问她,她见证了女性在社会上怎样的变化?她说,“我为女性感到骄傲,今天的女性是如此强大。而我上大学的时候,如果一个女人有智慧,她也不得不将智慧隐藏起来。当然,我也为那些促成了这一社会变革的人而骄傲”。

  面对镜头回答这些问题的时候,“艾琳奶奶”总是衣着考究,有时戴着小礼帽,说到开心处,她会手拍桌子,发出标志性的“咯咯咯咯”的笑声。

  关注久了,你会发现,“艾琳奶奶”是一个非典型老人,她说自己有“100岁的身体,20岁的头脑”。她形容自己小时候就是个奇怪的孩子,总是“踩着溜冰鞋到镇上去,收集虫子和植物。然后把它们带到图书馆,图书管理员会帮我查阅书籍,在书上找到对应的知识”。这让人“脑补”出一位古灵精怪的小姑娘形象。于是,当这位百岁老人贴出一张嘻哈造型的照片时,你也丝毫不会感到在“人设”上有任何违和感。

  如果说有什么时下流行的东西是她不那么喜欢的,那就是现在人们都不写信了,“信是可以永久保存的。读信的时候,你可以知道写信人的真实感受。但很遗憾,我们收到的那些电子邮件没有任何感情”。

  如今,这个遗憾被101岁生日这天塞满信箱的信件弥补了。原来,她的孙子迈克将老人的想法在网上分享了出来,并号召“艾琳奶奶”的粉丝们给她寄来纸质的生日祝福。许多人在信中感谢“艾琳奶奶”在网络上的分享,给自己带来温暖和鼓励。

  现在,“艾琳奶奶”准备一封一封地回复这些来信。虽然等她全部回复完,可能要迎来第102个生日了,但这不失为一种“甜蜜的负担”。

  (本文根据www.goodnewsnetwork.org,www.king5.com,www.cbsnews.com等网站资料编译)

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 邹市明:未定何种方式走下拳台

      在7日的中国拳击协会第六次全国代表大会上,著名拳击运动员邹市明当选拳协执委,他在接受采访时表示,会为中国拳击的发展竭尽全力,而自己也尚未决定用何种方式告别拳台。

  • 苏炳添:6秒43再创亚洲纪录(图)

      据国际田联6日消息,在德国杜塞尔多夫周二举行的2018国际田联世界室内巡回赛男子60米决赛中,中国选手苏炳添以6秒43的成绩打破亚洲纪录夺冠。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

  • 张焱升任奔驰销售公司执行副总裁

      北京青年报记者日前从奔驰销售公司获悉,根据北京汽车股份有限公司派驻干部内部轮岗的管理规定,2月1日张焱正式接替李宏鹏,履职北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版