详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
倪平:不断超越的“匠人”(图)
http://www.workercn.cn2016-07-26来源: 人民网
分享到:更多

  在山东豪迈集团公司,有这样一个人。他皮肤黝黑,身板清瘦,总是穿着一件蓝色工服出入厂区,你很难将他与普通工人区分开。他平时话虽不多,但谈起大件事业部的工作却如数家珍,他就是大件事业部部长倪平。

  2004年,倪平正式进入豪迈公司,从研发部技术员做起,参与过暖通设备研发、模具专机改进,主导研发过轮胎模具打孔机等。做过电加工车间主管,负责过项目开发小组技术工作,直到现在的大件事业部部长,负责大型部件的研发、制作、销售等。他用精湛的技艺、专注的精神诠释着“工匠精神”。

  倪平在车间工作 (人民网记者闫妍 摄)

    扎手的刺猬

  2007年,公司获得GE (美国通用电气) 公司首个产品订单,GE试探性的将一薄壁类工件——“燃气轮机内缸”作为首件认证产品,交给豪迈制作。这个订单由倪平和另一个同事共同负责。

  “项目的整个开发过程,简直就是噩梦”,公司里的员工这样描述当时的状况。“工件直径大约1米,呈圆锥形,看起来就像一个大花盆,工件壁很薄,最薄处只有9毫米,但精度要求却非常高”, 倪平回忆起这个项目,当时对着这“扎手的刺猬”,吃不好,睡不安,几乎想尽一切办法。“别人都休息,倪工他们还在反复试验。”

  最终,倪平和同事摒弃了传统的技术思维模式,舍弃了专用工装,并进行多次实验改进,经过6个月的努力,产品成功交付。

  GE公司对交付的产品非常满意,采购经理透露,“这个产品,曾在两家大国企做了2年,都因工件壁薄变形问题以失败告终,没想到你们仅用了半年就一次性成功!”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版