人物

历史 · 环球

“歪果仁”:在青藏高原追逐诗与远方

2020-06-20 08:24:00 来源:新华每日电讯

  新华社西宁6月19日电(记者央秀达珍、白玛央措)青藏高原——雪山冰川起伏,草原大漠无边,自然奇观令人惊叹,民族文化绚丽多彩……这片平均海拔超过4000米、被称为世界“第三极”的广袤土地,以其独特神奇的魅力,吸引着越来越多的外国友人前来探秘。

  五湖四海的外国人(中国网民戏称为“歪果仁”)上到高原,或旅游观光,或留学互访,或商贸交流,或科研合作,其中尤为引人注目的,是一批人不远万里扎根高原,从参与医疗救援到助力脱贫攻坚,从热衷体育教学到创新当地美食……他们在号称“山宗水源”的世界屋脊,追逐自己心中的诗和远方。

  漂洋过海来“看”你

  打开鞠瑞欣的微信头像,眼前是一张暖心的合影,画面上她穿着白大褂咧着嘴在笑,身边的藏族妇女怀里抱着宝宝。“这是我的病人,她时常抱着孩子回来看我。”鞠瑞欣说。

  这位高鼻子、大个子的瑞士女医生,是青海红十字医院妇产科技术总监。2007年,她和丈夫乔纳森通过医院外国专家引进项目,受邀来到青海。

  地处青藏高原东北部的青海省,医疗水平与内地城市相比有不小差距。“现在更多农牧民选择在基层或省城的医疗机构分娩。农牧区患者看病难、看病贵的问题逐渐解决,我能感受到这里正变得越来越好。”鞠瑞欣说。

  越来越多的外国专家来到中国工作。仅青海红十字医院,先后有产科、耳鼻喉科、急救培训等多个科室引进13名外国专家,开展的一系列先进技术项目,惠及无数当地患者。

  黄南馍馍、玉树酥油、循化辣椒、祁连黄蘑菇……当地特色美食总会出现在她家餐桌上。而鞠瑞欣的拿手好菜——牦牛肉炒黄菇则是孩子们的最爱。“我们喜欢比萨、牛排,也喜欢手抓羊肉和面片,都是家的味道”。

  对青海当地美食痴迷的还有来自荷兰的安可悦。“老板,来碗‘二细’,少放辣椒!”午饭时间,安可悦下楼吃碗牛肉面,又回到工作室冲杯咖啡,等待下一个来访者。

  35岁的安可悦曾在荷兰做过7年的心理咨询师。如今,安可悦在西宁创办了心理咨询工作室。在青海,这样的心理咨询室并不多见。

  除牛肉面,安可悦还喜欢用牦牛肉做意大利面吃。她笑称自己是青海的旅游推广大使。“我总是向朋友们介绍大美青海有多美,这里有藏传佛教圣地塔尔寺,也有中国最美湖泊青海湖,还有天空之镜茶卡盐湖。”

  在高原追求“绿色梦想”

  在距离西宁市30公里外的总寨塬高原型现代都市农业科技示范园,摩根正在采摘打包五颜六色的有机蔬菜——瑞士甜菜、墨西哥泡椒、罗勒、荷兰豆……准备送往客户家中。

  在美国加利福尼亚州农场长大的摩根,一直有个“农场梦”。摩根记得自己在蔬菜大棚工作之初,周围村民总会三三两两探着头,“洋老外咋跑到这儿种地呢?”久而久之,当地村民与这位“洋农民”熟络起来,还有村民受雇于摩根的有机蔬菜基地,负责温室日常打理。

  “青藏高原被称为是地球上最干净的地区之一。这里空气清洁、水质纯净、土壤污染少,能在市郊办一家有机蔬菜基地,对我是挑战,希望能将这种创造绿色生活的理念传递给更多人。”摩根的合伙人丹尼尔说。

  和丹尼尔一样,马睿森也在高原追求着“绿色梦想”。“牦牛离不开雪山和草原,我的冰激凌离不开牦牛奶。”41岁的美国人马睿森留着一脸络腮胡,讲一口流利汉语,也会说几句藏语。

  2009年,与家人定居西宁后,他品尝过牧民家中的牦牛奶茶、酥油、牦牛酸奶,每一种绿色纯天然的美味都令他流连忘返。4年后,他用牦牛奶制作了另一种美味,成就了西宁的“网红”美食——牦牛奶冰激凌。

  过去,青藏高原总让人觉得空气稀薄、路途遥远;但现在这里环境优美,空气清新,而且高速路已通往草原深处。马睿森说:“我的梦想就是在雪山脚下开一家冰激凌店,现在离梦想越来越近。”

  温暖在“第二故乡”传递

  1998年,来自荷兰古城阿默斯福特的安鹏夫妇第一次来到青海,就被青藏高原独有的民族习俗与历史人文深深吸引。不曾想,这一场异国“旅行”至今已持续了22年。

  2006年,安鹏一家前往平均海拔3660米的海南藏族自治州同德县。在当地政府帮助下,安鹏开始召集有牛羊毛编织技巧的牧民,为他们提供纺锤和编织工具,鼓励大家做一些手工艺品。“这些年,我们慢慢走入牧民生活,也让现代创意融入他们的文化。”安鹏说。

  “过去一个人放羊总有些孤单,现在随身带着纺锤,手里捻着线,也不觉得无聊,每个月还能增加500元至1000元的收入。”46岁的藏族牧民角毛将制好的羊毛包、牦牛绒围巾放在火炕上,等待“洋牧民”安鹏夫妇来收货。

  “藏式手工制品传递来自青藏高原的温暖。目前,我们在国内有30个销售点,海外有10个销售点。”安鹏说。在“洋牧民”带动下,海南州30户牧民家庭加入手工创意制作,用双手创造着自己的温暖生活。

  对从小就生长在高原的外国孩子来讲,青海是温暖的,是他们的“第二故乡”。西宁市外籍人员子女学校成立于1998年,是青海省面向外籍人员子女的国际学校,学校的70名学生来自瑞士、澳大利亚、美国、新加坡等15个国家。

  “我们每周会上中文课,学古诗词、剪纸、看皮影戏,体验当地传统文化。”小学三年级学生诺亚来自美国加利福尼亚州,但出生在西宁。他自豪地说:“我经常和跳锅庄的阿姨们聊天,她们都很喜欢我。”

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×