人物

商界 · 创客

我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

2020-06-16 22:13:10 来源:新华网

  新华社上海6月16日电(记者张梦洁)“我13岁跟着爸妈来到上海。在汽修行当,一路从学徒、小工、中工、大工,干到今天的店长,也算是‘三十而立’了吧。”夜色之下,李大波望着店前马路上来来往往的行人和车辆,背后是熟练的汽车技师忙碌的身影。

  2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  数据显示,目前,我国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,千人汽车保有量180多辆。按每辆车一年3000元至4000元的维修保养支出来估算,每年汽车维修保养市场将达到万亿规模。“学得一技在身,一样能在上海站稳脚跟。”李大波说。

  到上海后,李大波跟着汽修师傅从学徒做起,因为勤学肯干、潜心钻研,他一路任职于二类修车店、一类汽修厂、特约维修站、品牌4S店,月薪也从100元、1000元、3000元、6000元升到上万元,并从一线工人成长为如今的管理者。

  “我起点低,受教育程度不高,这份工作强度又特别大。但我从来没有想过‘撂挑子’不干了。从入这行开始,师傅就告诉我‘有技术能安身’,一个人的未来很大程度取决于自己努力进取的程度。”即使走上管理岗位,李大波依然喜欢和技师们一起“鼓捣”车辆,遇到“疑难杂症”和团队一起琢磨,也会耐心细致、手把手地带徒弟。

  在汽车后市场中,技师是关键要素,但因为流动性高,也是不确定性要素之一。技师能力与服务质量的高低,直接影响着消费体验与服务效率。“一方面要去亲身示范,鼓励员工学技术强本领;另一方面也要营造团结向上的工作氛围,兄弟们白天一起干活钻研,晚上一起喝酒撸串,希望能给大家更多的获得感和幸福感。”李大波说。

  但今年的新冠肺炎疫情让李大波陷入了困境,门店营业额一度下跌超五成,团队员工难免人心浮动。对此,他“三管齐下”:一是抓复工复产,做好服务;二是抓人员防疫和门店卫生,管好团队;三是积极拥抱线上,发力社群营销,留住客户。门店的微信群至今积累了2500多名客户,车主有任何问题都可以在群内提问。从四月中下旬开始,门店的的业务量开始快速攀升,五月的营业额同比增长了10%。

  “近期,我们发展了许多新客,但怎么留住这些客人,实现业务转化,提升门店的品牌影响力,都是我最近在琢磨的事情。”李大波说,“无论是技能的提升,团队的管理,客户的沟通,还是工作流程的优化,都需要终身学习、不断进步。”

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×