人物

历史 · 环球

为爱坚守——记来自喀麦隆的“消杀队员”彼得

2020-06-17 19:48:19 来源:新华网

  新华社武汉6月17日电 题:为爱坚守——记来自喀麦隆的“消杀队员”彼得

  新华社记者喻珮、乐文婉

  背起装满消毒液的蓝色容器,手握喷洒器,来自喀麦隆的彼得老师潇洒地行走在湖北工业大学校园内,为国际学生宿舍片区进行日常消杀。

  从武汉疫情暴发之初,到武汉“解封”,近3个月,彼得每天重复这项工作,从不间断。

  “我每天早晨7点起床,8点到达办公室准备消毒工具,9点开始工作。共7栋宿舍楼,有的6层,有的4层,我需要逐层喷洒消毒液……”彼得回忆。

  武汉宣布封锁离汉通道、暂停城市交通时,正值寒假,学校大部分教职工已各自返家。作为国际学院少数留校的老师,彼得和另外两名中国老师主动承担起500多名留校国际学生的生活保障、疫情防控等工作。

  除了担任“消杀队员”,彼得还兼职做起了“心理辅导员”。疫情期间,不少在校留学生表现出焦虑、担忧等各种不适应状况,这都需要他关注和疏导。

  “有时一天会接到30多个求助电话,我需要24小时在线,帮助他们解决各种困难。”彼得说,这些学生最想了解校园什么时候“解封”,武汉何时渡过难关。

  “我对他们说,全社会为抗疫作出了巨大的牺牲,我们要控制好自己的情绪,遵守纪律,配合学校的管理,相信一切都会慢慢好起来。”在采访中,彼得不止一次提到“遵守纪律”,这也是他对疫情中的武汉市民最深刻的感受。

  彼得是2016年10月27日来到中国的。他感到,这是开启人生篇章的重要日子。

  “我越来越喜爱武汉,越来越喜爱这所大学。”彼得说,在中国学习和生活的每一天,都促使他“成为更优秀的人,取得更卓越的成绩”。

  去年底,30岁的彼得因为硕士学习期间表现优异,正式留校担任国际学院辅导员一职。

  疫情发生之后,彼得毅然选择留守武汉、坚守校园。他说,自己一直对武汉战胜疫情充满信心,不仅这样安慰学生,也这样告诉远在非洲的家人和朋友。

  记者采访了解,近段时间,很多在校留学生开始网购、点外卖,为安全起见,彼得又主动承担起快递员的工作,每天骑着电动车,往返于各宿舍楼和校门口的取快递点。“我每天至少跑20趟,给不同的学生送包裹。”彼得说。

  记者看到,傍晚的湖北工业大学校园,绿树成荫;宽阔的操场上,满是穿着运动服、玩着篮球和各种运动器械的留学生……

  彼得说,看着这座熟悉的城市逐步恢复正常运转,感到特别安慰。他表示,等到大学正式“解封”,他最想走上武汉的街头,约上好友,饱餐一顿想念已久的中国美食——烤鱼,和朋友们一起分享这段难忘的经历。

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×