人物

历史 · 环球

贝宁留学生莱东瀚:我是外国人,但不是中国抗疫的“外人”

2020-06-16 22:02:52 来源:新华网

  新华社南京6月16日电 题:贝宁留学生莱东瀚:我是外国人,但不是中国抗疫的“外人”

  新华社记者陈席元

  贝宁留学生莱东瀚第一次来到中国时,还是2012年夏天。他在山东完成一年的中文学习后,2013年9月进入南昌大学医学部临床医学专业学习。2018年毕业后,他来到江苏大学医学院,成为一名骨科学硕士研究生。

  “在南昌我结识了很多中国朋友,胡滨就是其中之一,他也学骨科,我们经常交流,互相学习。”莱东瀚告诉记者,今年1月,他来到胡滨的江西老家,在南昌市进贤县人民医院做助手,打算在那里过一个中国年,“之后发生的新冠肺炎疫情,令我今生难忘。”

  1月29日,他向医院递交了一份中英双语请战书:

  “我来中国留学已经8年了,中国对于我来说就是第二个家乡,作为一名骨科的医学研究生,我深知自己所肩负的责任,因此我郑重向医院提出请求,申请加入医院组织的春节期间抗击新型冠状病毒肺炎的应急队伍,学习白求恩精神,志愿坚守在抗击病毒的第一线,为赢得抗击病毒战斗的胜利,保卫中国人民群众生命健康安全,贡献自己的一份力量!”

  “虽然我是外国人,但不能是‘外人’。中国老师教了我这么多,现在疫情来了,我怎么能置身事外呢?我要让中国人民感受到中非之间的友谊,感受到非洲和中国在一起。”莱东瀚动情地说,“我要用自己在中国学习的知识,服务中国人民,报答中国人民。”

  当时,不少来华留学生已启程回国。“我没有走,因为我知道中国可以赢得这场疫情阻击战,我在中国这么多年,早已把中国人当成自己的亲人,作为中国培养的医学生,必须在一线,我相信中国的能力,知道我们可以做到,中国可以做到。”

  莱东瀚告诉记者,一开始,医院分配他负责门诊体温检测,后来,他穿上了防护服,走进隔离区,负责登记病例等工作,其间,他记录下中国医护人员如何做好自我防护、如何对病人开展分类治疗等经验,为之后回国抗疫提供了一手资料。

  “中国同事们给我留下了深刻印象,他们多数很久没有见到家人。医护人员穿戴好防护设备就进了隔离区,10多个小时后才出来,身上都湿透了,口罩在脸上勒出了深深的印痕,这些细节都让我感动。”莱东瀚回忆道。

  3月,莱东翰接到来自祖国的征召,要他尽快回国,将在中国学到的抗疫经验用于祖国防疫。

  回到贝宁后,4月,莱东瀚接手了当地一家主要收治新冠肺炎重症患者的定点医院。

  “这里收治了近90名病人,已经有三分之二治愈出院。”莱东瀚说,“我现在很忙,最晚工作到夜里两三点,每天只能睡三四个小时。”

  “中国政府和人民抗击疫情的努力,让我很受触动。不是哪个国家的政府都能像中国政府这样,把人民生命健康放在第一位;也不是哪个国家的人民能够像中国人民这样,春节期间自觉居家隔离,每个人都能把小我置于国家的大我之中。”莱东瀚说,“而且,中国抗击疫情取得积极进展后,中国政府和个人还积极帮助世界其他国家,捐赠口罩、防护服等医疗物资。”

  莱东瀚告诉记者,他所在的医院从中国采购了大量防护服、口罩、药品等。“我们的医护人员也参照了我在中国学到的防护标准,我要让全院近百名医护人员‘零感染’。”

  “感谢中国政府和中国人民给我学习的机会,我想疫情结束后回到中国继续我的研究生学业,我的国家需要大量医生,我以后也会回来为我的祖国服务。”莱东瀚说。

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

  • 我的灯火生活|人生“三天”,路上26年

    城市夜幕下,酒吧总是灯火里一道靓丽的风景线。艾军的“昨天今天明天”酒吧,孤零零地“躲”在狭窄的华山路上,已经存在26年。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×