人物

历史 · 环球

团结携手 共迎“烟火”——非洲在华留学生亲历中国抗疫

2020-06-19 19:34:22 来源:新华网

  新华社南京6月19日电 题:团结携手 共迎“烟火”——非洲在华留学生亲历中国抗疫

  新华社记者陈席元

  看着街边叫卖的小贩和越来越多的游客,扬州大学医学院塞拉利昂留学生赛德笑着说:“扬州的‘烟火气’回来了。”

  赛德今年36岁,2007年来到中国,在扬州大学医学院和南京医科大学自费学医,如今是扬州大学医学院研究生,也是江苏省苏北人民医院的一名助手。

  今年1月28日,赛德主动报名加入志愿者队伍,协助老师照顾在校的十几个非洲留学生,每天协助测量体温,还去超市代为采购生活用品。“经过这次疫情,我对治病救人的职责有了更深的体会。感谢扬州大学师生和志愿者的付出,让留学生在疫情期间能安全、安心求学。”

  新冠肺炎疫情防控形势严峻的时候,走还是留,是不少在华留学生面临的两难选择。21岁的加纳留学生瑞秋,是南京航空航天大学航空工程专业612班班长。“那时,家人和朋友频繁打电话,希望我回加纳,但我相信学校,相信中国,选择留了下来,和老师、同学们共渡难关。”她说。

  先进是埃塞俄比亚留学生,就读于河海大学土木工程专业,他表示:“中国和埃塞俄比亚的文化里,都崇尚有难同当。我是喜欢中国文化才来这里留学的,中国遭遇疫情的时候,能帮就帮,但不能跑。”

  瑞秋和先进都认为,选择留在中国的日子里,更重要的收获是,见证了抗击疫情的中国精神和中国力量,上了一堂生动的中国国情课。

  “今年1月23日,除夕前一天,南京就开放了55个发热门诊,这种效率让我惊叹。”瑞秋回忆,“学校为留学生建立了无微不至的照料体系,宿管阿姨每天早上叮嘱我们测量体温,还询问有哪些生活上的需要。2月24日开始线上教学,目前多数课程进入尾声。近期还补开了线下实验课,再次走进教室,大家格外开心。”

  瑞秋告诉记者,她也参加了抗疫志愿活动,录制了为武汉加油的小视频。“我用一首中文歌曲《童话》表达自己的感恩之情。虽然世界不像童话故事那般完美,但在中国这段日子里,我感受到了满满的爱和浓浓的情。”

  先进曾在中国土木工程集团有限公司、中国交通建设股份有限公司工作过,他深有感触地说:“中国用10天时间建成拥有1000张病床的火神山医院,用12天建成拥有1600张病床的雷神山医院,这有多难、多么了不起!”

  “齐心协力、团结一致,是中国快速控制疫情的关键。”先进表示。这两天,他一直关注中非团结抗疫特别峰会,“峰会名称就有‘团结’二字。中国表示将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,我想完成在中国的学业后,能为非洲公共卫生基础设施建设出一份力。”

  “希望每一名在华留学生都能学习奋进,不辜负在抗疫一线坚守奉献的人们。”赛德说。

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×