人物

学者 · 名家

广州创新英雄专注慢阻肺研究 改进柴火灶降低患病率

2018-06-05 13:44:20

【中国梦·践行者】

广州创新英雄专注慢阻肺研究 改进柴火灶降低患病率

  大洋网讯 有这么一种呼吸系统疾病,患病的人在早期几乎没有症状,等到咳嗽不止、呼吸困难才去就医时,往往肺功能已经严重损害……

  这种病叫慢阻肺,全球每年约300万人死于该病,在我国有近1亿患者,位列我国死亡原因第三位,成为与高血压、糖尿病、肿瘤并列的四大慢性疾病。

  这种老百姓常说的“老慢支”、“肺气肿”疾病,过去人们只知道这类病很常见,但发病率到底有多少并不清楚,病情危害程度也无确切证据。广州医科大学党委书记、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授和他的团队,经过十余年的研究,首次准确阐述了我国慢阻肺患病情况、首次提出慢阻肺防治应像高血压和糖尿病一样早诊早治,首次确证生物燃料烟雾是发病的重要原因。

  立志从医:“长大后能成为那样的人就好了”

  1962年,冉丕鑫出生在湖南澧县的一户农家。小时候,奶奶经常生病,村里缺医少药,有一位湘雅医学院的老专家到他们村,于是全村老小一生病便跑去找这位老专家。“那时候我就想,如果长大后,能成为他那样的人就好了。”

  长大后的冉丕鑫如愿以偿,一路读取了医学博士学位。读博期间,冉丕鑫跟着导师研究缺氧性肺动脉高压发病机制。慢阻肺患者未得到及时合理治疗,后期就会发展成为肺动脉高压。冉丕鑫想,“既然缺氧性肺动脉高压是从慢阻肺发展而来,为什么不从慢阻肺入手干预,不让它发展成为肺动脉高压呢?”于是,毕业后进入广州呼吸疾病研究所工作的冉丕鑫将研究目光转移到了慢阻肺上。

  在钟南山院士的支持和指导下,冉丕鑫组织开展了一项全国范围内的慢阻肺流行病学调查。调查显示我国40岁及以上人群慢阻肺患病率高达8.2%,有1/3以上慢阻肺患者无明显症状,曾经获得明确诊断者仅为35.1%。调查首次准确阐述了我国慢阻肺患病情况,为国家制定慢阻肺防治规划提供科学依据,并最终推动政府于2012年将慢阻肺作为与高血压、糖尿病、肿瘤并列的重点防治四大慢性疾病。

  最近冉丕鑫团队参与的中国工程院院士王辰领衔的一项研究发现,我国慢阻肺患者人数接近1亿,其中40岁及以上人群患病率从十年前的8.2%上升到了13.7%。

  山区调查:明确烧柴做饭烟雾是慢阻肺致病因素

  为了进一步研究慢阻肺,冉丕鑫带着学生深入粤北山区调查,条件十分艰辛:每天踏着山间小道,走村串户,调查队员没法住宾馆,只能在当地卫生站或村委会吃住,夏天无空调冬天无暖气。不仅如此,调查本身也遇到了难题。作为诊断慢阻肺的金标准的肺功能检查,真正患慢阻肺的人只有6.5%曾做过该检查。“因为慢阻肺初期并没有什么症状,你让老百姓做个肺功能,说有病,他说我都不咳嗽你才有病呢。”冉丕鑫解释道。

  面对普及率低、检查费用偏高的肺功能检查,冉丕鑫团队决心找到一条能够用于人群初筛的简单快捷路径——他们制作了一份用于慢阻肺初步筛查的问卷,同时创造性地将哮喘病人自我检测病情用的峰流速仪用于慢阻肺病的初筛。初筛后怀疑气道有阻塞,再做肺功能检查,就能发现一些以前被忽视的早期患者。

  流行病学调查结果出来后,冉丕鑫着手研究其发病因素。众所周知,吸烟是慢阻肺的最重要发病因素,但40岁以上不吸烟的人群中,患病比例也超过5%,尤其是生活在粤北山区的妇女,虽然这里空气清新,她们也从不吸烟,但患病的却不在少数。这就意味着,还有其他致病因素。

  冉丕鑫团队发现,这些身患慢阻肺的妇女虽然不吸烟,但长期烧柴做饭,厨房通风条件差,经常烟雾缭绕。最后,从现场流行病学角度和动物实验确证了长期接触生物燃料烟雾是致慢阻肺的重要原因,并发现它们与吸烟导致的慢阻肺存在不同临床特点。连续9年的观察还发现,通过改用污染较轻的沼气、改善炉灶和厨房通风状况,减少生物燃料烟雾暴露,能明显降低慢阻肺的患病危险。

  这些研究结果被世界卫生组织制定的慢阻肺全球防治指南和我国慢阻肺诊治指南采纳,被美国流行病与环境科学学会评选为全球该学科领域的年度最佳研究论文。

1 2 共2页

来源:大洋网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

  • 艾哈迈多夫:争取一个冠军

      作为分列本赛季积分榜第一和第三位的两支中超劲旅,上海上港和北京国安可以说是一对老对手了。上赛季,北京国安曾主客场遭到上海上港双杀,而本赛季中超第9轮,上海上港也曾主场1比2不敌对手,赛季主场不败的纪录被国安打破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  • 邹沙沙:带着中国原创动画闯世界(图)

      邹沙沙5岁开始学音乐,大学考入中国人民大学金融系,大二开公司,大三退学,30岁创办啊哈娱乐,出品原创动画《刺客伍六七》,今年入选了有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,将与Netflix(一家在线影片租赁提供商)、时代华纳等国际一流动画公司和平台角逐奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版