人物

学者 · 名家

王景涛:做科研要有梦想,也要有情怀(图)

记者 井长水 通讯员 汪俊杰
2018-06-05 10:00:32

  简单,是郑州大学化工与能源学院教授王景涛办公室的风格。一张书桌,一台电脑,最引人注目的是一块写满字的白板。“一有灵感,就把想法写在上面。”这位80后教授笑着对科技日报记者说。

  就在这间办公室里,王景涛带领团队在膜科学领域取得了一系列成果。近日,团队有关新结构膜材料的研究成果发表在国际知名学术期刊上。

  延长电池寿命,助力绿色能源发展

  说起新结构膜材料,可能多数人会感到陌生。但说到电池污染,想必多数人都有所耳闻。一粒小小的纽扣电池,可以污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土地失去利用价值。

  王景涛研究的是提高氢燃料电池及锂硫电池效率,延长电池的使用寿命,从而减少电池污染。

  这些成果陆续刊发在各大学术期刊上,其中两篇发表在国际知名学术期刊《Advanced Materials》和《Angewandte Chemie International Edition》上。

  这两篇论文,耗时近三年。在一篇论文中,他们经过优化设计,首次阐明了多级结构高分子材料内存在的二级组装过程。这是一个全新的领域,为证明其唯一性,王景涛带领团队先后进行了上百次实验,使结果得到了充足论证。

  投稿后没多久,编辑发来了论文修改意见。那时正值春节前夕,身在澳大利亚的王景涛立即联系团队,迅速投入工作。直到大年三十上午,他们才形成初步的修改意见。为了及时回复编辑,他放弃了过年,直到大年初三才完成修改工作。

  在发表这两篇论文前,34岁的王景涛已发表了46篇SCI论文,他同时参与20个国际期刊的审稿工作,并获得了霍英东基金会的高校青年教师基金。

  关心后辈成长,为学生支付面试路费

  为了促进团队和谐融洽,王景涛常自掏腰包组织大家开展活动。每次有学生在知名期刊上发文章,他都会发朋友圈提出表扬。

  “做科研需要一份情怀,特别是在不顺的时候。”王景涛说。

  对学生,王景涛不仅有温情,也有严厉。他要求学生准时准点开始工作;定期与老师面谈,沟通工作进展;在工作区域贴上个人标签,方便随时监督察看实验进展……

  王景涛常组织大家开展“头脑风暴”。他在课题组实验室里放了块白板,让有灵感的同学随时把想法写上去。

  王景涛的16人团队是由他的研究生与博士生组成,其中5人获得过国家奖学金。他的学生中,3人获得河南省优秀硕士学位论文,10人进入国内外高校继续深造。“刚开始不理解他的严格,但慢慢发现自己的成绩越来越优秀,才明白老师的苦心,对他充满感谢。”王景涛的学生、2015级博士生武文佳说。

  搞科研原本不是2015级研究生陈平平的职业选择,她本打算毕业后直接工作。但王景涛数次的“思想工作”使她改变了想法,最终她决定出国深造。

  “我自己是读博的受益者,所以希望我的学生同样能通过深造受益。”王景涛说。有时,他甚至会自费为参加其他高校博士生入学面试的学生支付路费。

  坚持自主创新,责任感是前进动力

  出身于河南南阳的一个普通家庭,自幼家人便教导王景涛要“老老实实做人,踏踏实实做事”。读研期间,母亲身患重病,家人却希望他专心完成学业,“学有所成、回报社会”。在这种家庭氛围的影响下,他静下心来做科研,立志报效祖国。

  如今在新结构膜材料领域收获颇丰的王景涛,真正确认自己的研究方向,是在本科阶段。2008年,北京奥运会期间,王景涛注意到奥运村的新能源汽车全部从德国进口。这对他产生了很大刺激,读研时,他毫不犹豫就选择了能源与环境课题。

  “新材料用钱是买不来的。”王景涛感触颇深,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。

  2012年,从天津大学博士毕业的王景涛决定回到家乡,走上郑州大学的讲台。“他做科研时专注度极高,执行力非常强,从不拖延。”他的师弟李奕帆说,“究其原因,他清楚自己的价值,有着明确的目标,责任感是他前进的动力。”

  王景涛严谨认真的作风深深地影响着他的学生。“王老师每天早早来到办公室。他思维活跃,对科研的敏感度高,一有新想法就找人来讨论。”陈平平说。

  谈及未来,王景涛说:“过去几年,我们一直致力于新结构膜材料的研究。未来,我们在氢燃料电池、锂硫电池、碳捕集和水处理这四个领域会继续探索进取,促进绿色、高效新能源技术发展,送给人类一个更美好的明天。”

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

  • 艾哈迈多夫:争取一个冠军

      作为分列本赛季积分榜第一和第三位的两支中超劲旅,上海上港和北京国安可以说是一对老对手了。上赛季,北京国安曾主客场遭到上海上港双杀,而本赛季中超第9轮,上海上港也曾主场1比2不敌对手,赛季主场不败的纪录被国安打破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘宜云:行业在变 情怀不变

      回顾刘宜云的创业历程,不断的变化与跨界看似毫无踪迹可寻,但“变”的只是行业,“不变”的是初心和情怀。“我希望通过不断的创新与尝试为社会创造价值,为中国经济发展作出一些有益的贡献。”刘宜云说。

  • 朱鹏炜:“炼”好创业融资能力

      在股权众筹中,融资平台通常会将融资项目的相关信息向目标投资者进行公开,投资者投入的资金也将直接用于该融资者的经营用途。股权众筹能帮助解决创业公司融资难、融资贵等问题,成为创业公司发展、转型、服务实体经济的高效渠道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版