人物

学者 · 名家

袁玲:从艺四十余载,将柳腔唱遍全国

2018-06-05 08:47:47

从艺四十余载,她将柳腔唱遍全国
柳腔艺术家袁玲成为即墨首位国家级非遗传承人

每周袁玲都会拿出2天的时间将非遗文化带进校园,手把手教孩子们表演柳腔。

袁玲和团里的演员、乐师一起讨论如何在柳腔演出中将人物塑造的更加丰满、生动。

台上一分钟,台下10年功。在追求柳腔的艺术道路上,袁玲“奔走”了40年。

  悠长而深沉的二胡声,紧密相间的鼓点声,委婉细腻的唱腔回荡在练功房中……对于从艺四十多年的袁玲来说,即墨柳腔的韵味儿早已融入到了她的血液之中。近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,即墨柳腔传承人袁玲入选,成为即墨首位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  袁玲现为国家二级演员、中国戏剧家协会会员、青岛戏剧家协会副主席、即墨戏剧家协会主席。1976年进入即墨柳腔剧团,工花旦、青衣。“早期,民间管柳腔叫‘盘凳子’,三两个演员围着凳子,没有乐器,就是伴着呱嗒板儿演唱。”袁玲介绍,柳腔产生于清代中期的即墨西部,由民间说唱“本肘鼓”演变而成,演员多利用农闲时节在集市村镇上表演。据了解,柳腔最有特色的唱腔非悲宫莫属,与旧时农村妇女哭坟的音调类似。

  “上世纪八十年代初期,是柳腔发展的高峰期,剧团排演了多出柳腔传统戏和移植戏,并在山东省级、青岛市级等多项比赛中取得了好成绩。”袁玲说,青岛电视台还曾到剧团录制视频,当时的黑白片子已成为柳腔发展史上珍贵的影像资料。而到了上世纪八十年代中期,随着迪斯科等西方歌舞传入国内,传统戏曲受到很大冲击,柳腔也未能幸免。即使在柳腔发展最惨淡的时候,柳腔剧团演员们也在为柳腔的延续而坚守着。

  1989年,袁玲和柳腔剧团的演员们排了一场现代戏进京演出。“当时由于很多演员已经转行,剧团里没有合适的男演员了,我们便去崂山剧团借了一个来,可想而知当时的拼劲。”袁玲说,因为自己心里有份底线,做一件事便要尽力做好,对于柳腔也想尽自己最大的努力将其延续下去。正是这次进京演出,著名已故评剧表演艺术家新凤霞一眼相中袁玲,将其收为关门弟子。

  在漫长的从艺生涯中,袁玲注意艺术上的探索提高,在行腔、念白、表演等方面吸收兄弟剧种精华,不断丰富柳腔艺术、将评剧中的表演艺术精华有效地融进柳腔当中,使剧种的整体艺术水平有了质的提高。“即墨柳腔不仅对演员的基本功有很高的要求,还注重刻画人物性格,从而表现角色丰富的内心世界和思想感情,对于演员来说,可谓活到老学到老。”袁玲说。

  “一个剧种一定要培养年轻演员和观众,否则就会被淘汰。”在平日排练中,传承人袁玲不断将这一理念传递给柳腔学员。她告诉记者,近两年,柳腔剧团坚持从身边普通人的善举中寻找灵感,柳腔小品剧《俊嫚》的主人公原型就是即墨市道德模范、替父母还债供弟弟上学的马俊俊。

  记者了解到,早在2010年,即墨柳腔剧团招收了20名学员,袁玲任指导老师传授柳腔的唱功唱法等表演艺术。近几年,她参与复排了柳腔传统剧目《墙头记》《姊妹易嫁》《龙凤面》等,2016年参加了现代戏《家风》的演出,获得业界好评。她秉承“戏剧人才从小培养”的观念,注重发现和培养柳腔艺术人才,在当地学校开办柳腔戏曲班。由她指导的传统戏《花灯记》唱段参加了全国第五届中小学艺术展,柳腔唱古诗节目参加了2018年中央电视台教育频道国学春晚。

  “要将柳腔发扬光大,就需要不断提高剧种的艺术水平。”在袁玲看来,作为地方小剧种,柳腔缺少自己的导演、编剧和舞美等专业人员。在未来,柳腔剧团将努力将全国的优秀戏剧人才请进来,把优秀青年演员送出去。(青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰)

来源:青岛日报
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

  • 艾哈迈多夫:争取一个冠军

      作为分列本赛季积分榜第一和第三位的两支中超劲旅,上海上港和北京国安可以说是一对老对手了。上赛季,北京国安曾主客场遭到上海上港双杀,而本赛季中超第9轮,上海上港也曾主场1比2不敌对手,赛季主场不败的纪录被国安打破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李梅:在没有市场的地方发掘市场

      如今,创业一年多之后再回忆最后一天在国有煤矿上班时的情景,李梅的语气非常平静:“当天我们有的同事恍然大悟地说,‘哎呀,过了节就看不到你了。’我告诉他们不会啊,咱们还可以一起吃饭、一起玩啊,你们有没有时间啊?”

  • 潘刚昨天现身伊利股东大会

      伊利股份股东大会昨天在伊利总部召开,这是潘刚今年以来首次公开亮相,此前他曾计划出席4月份的博鳌亚洲论坛,不过伊利随后发表声明称潘刚因病在国外治疗无法出席。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版