人物

商界 · 创客

刘宜云:行业在变 情怀不变

记者 杨阳腾
2018-06-05 08:58:49

江西世龙实业股份有限公司董事长刘宜云:

行业在变 情怀不变

  “不骄不躁,以一颗平常心做个有心人,是我一直以来做事的原则。”回顾自己的从业经历,江西世龙实业股份有限公司董事长刘宜云表示,“机会是留给有心人的,而在等待机会的过程中,应该戒骄戒躁,不断的自我磨砺”。

  回顾刘宜云的创业历程,不断的变化与跨界看似毫无踪迹可寻,但“变”的只是行业,“不变”的是初心和情怀。“我希望通过不断的创新与尝试为社会创造价值,为中国经济发展作出一些有益的贡献。”刘宜云说。

  在一次赴美国考察中,刘宜云发现有别于国内,在美国金融交易系统软件提供商并不出卖软件,而是给客户提供一个交易通道,然后根据客户交易额收取一定比例的佣金。比较而言,美国的商业模式所能获得的利润比国内要多很多。刘宜云解释说,以日用品行业为例,任何商品从产出到卖到消费者手中,都离不开如物流、批发、零售等中间环节。如今,这些传统行业的中间营销流通环节都不由生产厂商直接参与,而是通过第三方的渠道展开。金融行业也是如此,当时国内的金融产品都是由金融机构直接进行销售。借鉴美国金融服务模式,刘宜云开始着手建立第三方金融渠道服务平台。2007年,国内第一家线上“金融超市”在深圳上线,首创了金融渠道服务的新模式,开拓了金融市场新的销售局面。

  在深耕金融行业的同时,刘宜云始终密切关注并致力于投身实体经济的发展。在他挖到人生“第一桶金”后,就曾参与新材料企业世龙实业的运营与管理工作,并于2015年再次成功将该企业培育上市。“创建世龙实业,是因为我当时看到新材料行业的广阔前景,及其对于‘中国制造’的决定性作用。我希望将世龙打造成为一个拥有科学观、环境观和人才观的现代化化工新材料企业,并以此探索出一条循环经济发展新道路。”刘宜云说。

  在不断的求变创新过程中,刘宜云看到了更多的经济社会发展中的价值需求。他不断通过行业资源整合,深度思考经济业态发展趋势与社会价值需求点,奠定了后来投身新零售行业的基础。

  近年来,传统百货零售实体店一路走低,而小型便利店、场景店却呈现出逆势上扬趋势,如何实现真正的线上线下深度融合成为各行业普遍思索的问题。偶然中,星巴克的经营模式给了刘宜云灵感。他发现星巴克实际并不是一个单纯卖咖啡的咖啡馆,而是一个经营文化场景、贩卖咖啡文化的地方。随后,他立即前往位于美国西雅图的星巴克总部进行考察学习。历经一个月的商业考察,他回到国内开始着手创办深圳市云知科技,开创全新的线上线下深度融合的体验式零售模式。

  “消费升级和精神需求是下一个中国零售业风口。”刘宜云认为。近年来,“80后”“90后”“00后”新生代消费群体崛起,成为新一代主力消费阶层。追求个性化生活方式、注重生活品质、期待丰富的购物体验成为新的消费理念。与此同时,移动互联网的普及为消费者带来了海量信息来源,消费市场的话语权与主动权也逐渐由“卖方”转向“买方”。对此,刘宜云表示,未来将着力把企业整体经营模式打磨好,不断进行自我更新与修复,构建最适宜消费者需求、最适合市场发展的经营模式。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

  • 艾哈迈多夫:争取一个冠军

      作为分列本赛季积分榜第一和第三位的两支中超劲旅,上海上港和北京国安可以说是一对老对手了。上赛季,北京国安曾主客场遭到上海上港双杀,而本赛季中超第9轮,上海上港也曾主场1比2不敌对手,赛季主场不败的纪录被国安打破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘宜云:行业在变 情怀不变

      回顾刘宜云的创业历程,不断的变化与跨界看似毫无踪迹可寻,但“变”的只是行业,“不变”的是初心和情怀。“我希望通过不断的创新与尝试为社会创造价值,为中国经济发展作出一些有益的贡献。”刘宜云说。

  • 朱鹏炜:“炼”好创业融资能力

      在股权众筹中,融资平台通常会将融资项目的相关信息向目标投资者进行公开,投资者投入的资金也将直接用于该融资者的经营用途。股权众筹能帮助解决创业公司融资难、融资贵等问题,成为创业公司发展、转型、服务实体经济的高效渠道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版