人物

学者 · 名家

叶兴庆:参与变革 见证变革

经济日报·中国经济网记者 乔金亮
2018-05-23 07:35:31

国务院发展研究中心研究员叶兴庆——

守望中国农业的伟大变革

  叶兴庆,国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员,中国农业大学国家农业农村发展研究院研究员、博士生导师,清华大学中国农村研究院学术委员会委员。参与起草了多个重要文件,在现代农业、乡村治理、城镇化、农民工、土地制度等方面有深入研究,为推动相关决策发挥了重要作用。

  初涉扶贫露锋芒

  1980年,进入华中农业大学农业经济系本科;1984年,进入中国农业大学农业经济系攻读研究生班。叶兴庆在学生时代就与农业经济结下了不解之缘。1986年6月份,即将研究生班毕业的叶兴庆,原本有留校任教的机会,教学内容都定好了——政治经济学。临近毕业时,原农业部开了个座谈会,邀请不同专业的近20名学生参加,了解大家对“三农”问题的看法。最终,叶兴庆从20名学生中脱颖而出,成为学校当年唯一进入国务院扶贫办工作的毕业生。

  走出校园不久的叶兴庆很快就进入了状态。他参加了国家哲学社会科学“七五”规划重大课题“中国贫困地区经济开发研究”,开始在多家专业期刊发表学术论文。1990年,30岁的叶兴庆出版了第一本学术专著《中国边缘地带的经济增长》,被列入《走出贫困的选择》丛书之一,由人民出版社出版。他创新地分析了迅速增长中的经济体系边缘地带,同时对同一要素在不同部门间的配置、不同要素在同一部门内的配置作了详细阐述,深得业内好评。

  在国务院扶贫办政策研究处工作的6年间,叶兴庆致力于贫困地区发展研究。“当时的扶贫思路是开发式扶贫,突出造血机制,以转移就业、劳务协作、扶贫龙头企业等,通过经济发展带动贫困人口发展,让发展红利自发流向贫困地区。这是政府有意识扶贫的第一阶段。但是也有精准性不足的问题,没有真正建档立卡、一户户地采取针对性措施。”叶兴庆回忆说。

  “要接地气,不进村入户,不了解农村的情况和农民的真实想法,就做不好农村问题研究。”按照这样的想法,叶兴庆在越来越多的贫困地区留下了自己的足迹。

  叶兴庆观察到:贵州罗甸县苗族寨子仍然处于刀耕火种状态,村民们放火烧山种植几年后移到他处,这是原始农业阶段,属于代际传递的贫困类型。在四川南部县河谷地带,为工程需要,村民就近搬迁往山上住,但受条件限制、补偿力度比较小,这是工程性的贫困类型。不同类型的贫困形态都给他留下了深刻印象。对贫困现象的思考,也为他在研究“三农”政策时留下了烙印:我国区域差异大,农村又千差万别,很难一刀切来解决所有问题。出台任何政策都既要考虑针对性,也要考虑阶段性,明白究竟适应哪些地区、哪种发展阶段。政策出台前要到农村调研,了解农民需要什么;政策出台后也要到农村去,知道落实情况和新诉求。从纵深角度思考“三农”问题成为他的一个习惯。

  参与见证变革

  在国务院扶贫办工作了6年多,但叶兴庆的兴趣点却一直在研究上,甚至动了去中国社科院农村所的念头。机缘巧合,此时国务院研究室承担着牵头“三农”政策研究的任务,叶兴庆随即调入国务院研究室。从1992年至2013年,他在国务院研究室农村司工作了21年。

  1993年,粮食价格很低,农民负担也比较重。在一篇研究报告中,叶兴庆提出了“费改税”的思路,主张按照公共财政的要求,把原来对农民的“三提五统”规范为农业税。从1994年至2000年,经过几年努力,“三提五统”全部规范为农业税。此后,中央又探索逐步取消农业税,直至2006年,宣布全面取消农业税。“可见,没有一劳永逸的改革,只有阶段性的适应。”叶兴庆总结说。

  对农民的关怀是他的学术倾向。随着农村劳动力转移,大量农民进城引起了业内关注。农民如何退出农村?如何进入城镇?土地如何城镇化?以后农业怎么办?这些难题一直是叶兴庆思考的内容。1994年,他提出农民进城要由候鸟型向永久型转变;1999年,提出农民进城要摆脱传统集体产权制度的“拖累”;2006年,提出农民要作为有产者进城;2011年,提出对征地制度动大手术、从根本上实行系统改革;2012年,提出今后新出台城市公共服务政策,原则上不应再与户籍挂钩,应成为一条底线。这些观点充满了浓浓的人文情怀。

  作为一系列文件的参与起草者、“三农”发展变革的见证者,叶兴庆还撰写了大量政策性建议文稿,为决策发挥了重要作用。“与写作学术论文不同,政策性建议文稿必须讲究呈送对象和可操作性,这也难免带有时代局限性。我尽可能把视线拉得长一些、把视野放得开阔一些,摆事实、讲道理,避应景、戒迎合。”叶兴庆说。

1 2 共2页

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国围棋名人战四强诞生

      本届名人战比赛十分激烈。前两轮比赛,柯洁、时越、陈耀烨等世界冠军纷纷止步。在第三轮比赛中,世界冠军谢尔豪和檀啸分别负于陶欣然和杨鼎新,彭立尧负于童梦成。

  • 吴敏霞转身站上人生新跳板

      在这场由日日顺物流、百淬、亿健组织的战略合作发布会后,吴敏霞回忆起给老公做的第一道菜也是满满的幸福,“那是道土豆丝,(炒得)干巴巴的,颜色挺深的,我觉得挺好吃的,他也觉得还行吧,也可能是太饿了。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王雷:做电池储能领域“闪电侠”

      创办EcoFlow,王雷延续了自己研究电池的事业道路。“现在,新能源汽车正在逐步取代传统燃油汽车。从本质上来说,这是诞生30多年的锂电池技术在逐步取代有200多年历史的内燃发动机技术。”王雷越来越看好锂电池作为化学储能载体的发展。

  • 陈浩:既有品牌调性 又狼性十足

      最初,陈浩在饭店洗过碗,在服装店打过工,通过努力终于开了自己的第一家服装店——卡门。2012年,这个服装店品牌已经在山西、北京等北方区域有了几十家连锁店,并达到了1亿元的销售规模。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版