人物

学者 · 名家

“谈艺说戏话北京”携手中国京剧艺术基金会走进乡村小学

政协委员孟广禄讲述传承的力量(图)

郭佳
2018-03-13 10:57:09

“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会

  四位小祢衡打起了堂鼓,两位小虞姬耍起了剑舞,还有数十位“小京胡”拉起了《夜深沉》……前天,在窦店第二小学的体育馆里,数百位来自该校的小学生表演起了京剧、民乐合奏等传统艺术。

  这是2017年度北京文化艺术基金资助项目“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会的一次特别活动。在这期活动里,“谈艺说戏话北京”携手中国京剧艺术基金会,一起走进窦店第二小学,这所位于北京远郊房山区的乡村学校,邀请全国政协委员孟广禄来跟学生们聊聊传承的力量。

  同时,这也是中国京剧艺术基金会“京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”阶段性成果的一次展示。

  “手腕子会拉就不酸”

  数十位小学生的京胡合奏拉开了展示的序幕。这些孩子侧着脑袋,表情凝重,看架势,如同老琴师的相仿。一抖琴弓子,引来阵阵掌声。“小家伙,真专业。”一位老师不禁感叹了一句,“这手腕子可够要劲儿的。”

  “其实,掌握技术,姿势规范,会拉琴,手腕子就不酸。”四年级的小琴师徐博森说老师告诉他们,拉琴的时候不要大臂带动小臂,否则就会特别累。许博森是从二年级开始学习拉胡琴的,当时学校有了这门课,又有专门的京胡社团,这引起了他的兴趣。他学的第一支曲子是《小开门》。

  “我爸我妈很支持。”许博森说虽然父母一辈并不喜欢戏曲,但是都很支持他学习京胡,“这胡琴都是我爸妈买的。”对于练京胡是否会扰民的担忧,许博森说他在家练的时候就在胡琴上安一个消减音量的设备,不让胡琴的声音太噪。

  现场,除了胡琴的合奏以外,学生们还演出了京剧合唱、民乐合奏以及茶艺演示等传统文化节目,引来了台下观众的阵阵掌声。

  学戏三年 结果出乎意料

  这些孩子们从开始学戏到现在,时间不过三年,但结果让台下的专家们都意想不到。而这也与中国京剧艺术基金会“京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”的帮助分不开。

  据了解,“京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”面向全国各地区、特别是边远地区开展京剧进校园的中小学校、民办京剧学校,通过资助京剧中青年教师深入基层进校园教学,使其更精准、专业地解决基层京剧进校园师资问题,改善基层京剧教育条件,提升京剧教育质量。同时该项计划帮助专业院校的中青年教师拓展教学实践领域,为他们的教学实践提供更广大的平台。

  这项资助计划的第一家签约单位就是窦店第二小学。中国京剧艺术基金会理事长王玉珍说,接到基金会资助,窦店第二小学“京剧进校园”的教学规模和教学水平有了很大提高,在去年京剧艺术基金会举办的“六省市京剧进校园教学成果交流展示”上,窦店第二小学报送的两个节目都获得了教学成果优秀奖。

  据王玉珍介绍,今年窦店第二小学提出进一步扩大京剧进校园的规模,并且京剧教学纳入课本教学,向基金会申请滚动资助。经过该基金会的审评,为了鼓励和支持该校深入开展京剧进校园活动,提高教学水平,决定予以“传承的力量——京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”滚动资助。

  此外,王玉珍也对北京青年报表示了感谢,她说“谈戏说艺话北京——戏曲文化分享会”与中国京剧艺术基金会的资助活动携手共进,体现了首都媒体对“京剧进校园”的支持与关注,更是对传统文化传承与普及事业的一份担当。

  为小同学献上“包龙图” 孟广禄讲“文化传承”

  小同学的表演也引起了台下孟广禄的兴趣。开始的时候,他还是坐在椅子上静静地观看表演,过了一会儿,他有些按捺不住,开始用手机给小同学们拍照。而在演出中间,他操起了话筒,走上舞台,临时起意,唱了一段《铡美案》里的那段快板“驸马爷近前看端详”。

  在演出后,他专门与小观众们一起分享了自己对京剧传统文化艺术的传承与发展的心得,以及自己从艺的历程。他说传统文化的传承与发展,讲好中国故事非常重要。而京剧,就是在用中国人自己的语言,自己的审美,自己的表达,去讲述中国故事。而且这些讲述方式都是从生活中提炼而来。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨将角逐全国游泳冠军赛

      “汾酒杯”2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛将于4月13日至18日在太原举行。昨天,组委会在京介绍了赛事筹备情况。据了解,奥运冠军孙杨将参加本次比赛,世锦赛冠军宁泽涛将缺席比赛。

  • 北控大胜毅腾 取赛季开门红(图)

    昨天下午,2018年中甲联赛第一轮赛事展开角逐,北京北控燕京队坐镇主场北京奥体中心体育场3比0大胜浙江毅腾队,取得赛季开门红。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山妹子把小山珍变成大财富

      当许多同龄人在城市过着“朝九晚五”的生活时,85后姑娘石秋香却忙着在湘桂黔交界大山中采灵芝、育竹荪、种红薯……

  • 范小虎:博士生打造有爱的“智能家居”(图)

      通过一部手机,坐在武汉的公司里,范小虎可以帮远在山东老家的父母调节好家里的灯光、冰箱、窗帘,监测千里之外家中的水电、通风、煤气的状况,还可以随时照看老人的睡眠、血压等健康状况。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版