人物

历史 · 环球

女状元傅善祥

刘永加
2018-03-09 16:09:38

  傅善祥,清末金陵(今南京市)人。出生于书香世家,自幼聪慧过人,喜读经史。她是我国古代历史上唯一的女状元,才华横溢,富有韬略。

  1853年3月19日,太平军攻占南京并更名为天京,作为天国的首都。1853年春末,洪秀全颁布诏书,开甲取士,同时打破常规,增加“女科”;破例许女子参加考试,参与朝政。傅善祥摒弃世俗偏见,勇敢地报名参加女科考试。

  开科之日,女科主考官是洪秀全的妹妹洪宣娇,试题为《唯女子与小人为难养也》。傳善祥拿到题目后,文思泉涌,顷刻间挥笔而就。她列举了古往今来贤内助之功,独辟“难养”之说,受到了天王洪秀全的赞赏。

  三天后,锣鼓喧天,礼炮齐鸣,大红金榜高悬于天王府前,傅善祥以才学兼优考取女科状元。据清末张汝南著《金陵省难纪略》载:天王洪秀全除赐黄缎一匹、红绉二匹外,又特赐花冠锦服。傅善祥头戴花冠,身着锦袍,骑着高头大马,洪宜娇亲自为她披红戴花,在鼓乐声中绕天京城游行三天。这件事轰动了整个天京城,“但见街头巷尾中,众口连呼傅状元”。

  不久,傅善祥被派到杨秀清东王府担任女簿书(相当于主任秘书)。此时,二十多岁的傅善祥性情温和,文思敏捷,很快取得了杨秀清的赏识和信任,封为东殿尚书(相当于秘书长),专司文牍批答。“凡贼文书皆归批判,颇当贼意”,参与机要,成了东王府运筹帷幄的得力助手之一。不仅如此,傅善祥还是一个很有思想的女性,对于太平天国存在的弊端,她还大胆地提出改革方案。

  太平军自广西金田起义后,出于军事行动的方便,将跟随将士同行出征的女眷,单独组织起来,担任后勤工作,称为“女营”。定都天京后,这个制度没有变,只是改称“女馆”。同时把城市居民也分别编入男馆、女馆、崽馆中。

  据《金陵省难纪略》记载:“女馆多在西华门,比屋而居。”女馆一般以二十五人为一馆,多的则以五六十人,甚至一二百人为一馆的。女馆妇女,每日发给粮米,过着统一的供给制生活。同时,还要从事削竹签、挑砖、挖壕、负米、割稻、担水等战事勤务或刺绣、织布等生产劳动。当时天京城内的妇女,全部集中到女馆,“共约有妇女十余万口”。

  但是,女馆在严密的纪律约束下,“不准男子入探,母子夫妻止于馆外遥相语”,夫妇同居,亦犯天条当斩。天长日久,弊端遂生。男女分营管理的政策在起义初期确实取得了良好效果,但随着形势发展,这种否定家庭生活的非正常措施遭到激烈反对,人们往往以逃亡消极抵抗,致使天京城内的女馆人数逐日减少。

  傅善祥了解到这些情况后,建议改变这种不合情理的做法。杨秀清与洪秀全商量后,采纳了这个建议,下令允许夫妻一月团聚一日,“余日不得犯”。虽然开了个小口子,但是仍不能满足需求。

  不久,清军大举攻城,天京粮食紧缺,库金入不敷出,每年还要拿出几万银两养活十余万妇女,实在是个不小的负担,洪秀全也感到头疼。傅善祥又向杨秀清建议撤销女馆,允许夫妇回家团聚,年轻未婚女子令其婚配,这样既能减少军费,又可以平息怨言。杨秀清认为傅善祥言之有理,把她这个想法禀告了天王。洪秀全考虑再三,也表示赞同,并下令由傅善祥来主婚,全权处理此事。傅善祥深入女营,详细摸清实情,把姐妹们的性情、年龄、相貌写在纸上为其撮合。一时间,拿着龙凤婚帖的青年男女欢天喜地地向傅善祥道谢而去,“女馆为之一空”。

  此外,在傅善祥的影响下,杨秀清先后以“代天父言”的名义,对天国只许刊行《新旧约》而贬所有古籍为“妖书”的文化政策加以修正。同时,傅善祥劝说东王杨秀清严禁部属破坏文物,并在所居东王府中建立一所规模颇大的博物馆。这一系列措施为保护和发展天京的文物做出了重大贡献。

  傅善祥还帮助杨秀清制定了太平天国解放妇女的政策,提倡“男女平等”“天下女子尽是姊妹之群”“同心放胆同杀妖”等。在解放妇女政策的感召下,太平军所到之处,大批受苦受难的妇女踊跃参军参战。傅善祥还力劝杨秀清废除不准女子改嫁的条令,都起到了较好的作用。

  傅善祥以其特殊的身份,大胆提出改革方案和建议,在某种程度上扭转了因为执政者短视而造成的不利局面,为太平天国的前期稳定与发展做出了贡献,也因此有“武有洪宣娇,文有傅善祥”之说。

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马建中委员:别老拿中医说事儿

      “每天早晨,楼下都排着长长的队伍,几十个老年人站在树下,等着去听课,一打听才知道,老人们是要去听中医讲保健养生的课,还会免费赠送中医药,治疗失眠多梦、气喘胸闷、耳鸣耳聋、腰酸腿疼等各种老年病。”全国政协十三届一次会议小组讨论会间隙,全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中听一位记者讲述了她的一次暗访。

  • 华茜:电商创业让更多人识“黔货”

    “电子商务引领世界潮流,年轻人如果能够找准机会,选择回到家乡,我相信一定可以有很好的发展。农村电商发展迅速,让华茜更有信心, “通过发展电商,相信会有越来越多的人识‘黔货’”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版