人物

历史 · 环球

程砚秋与罗瘿公的一段梨园佳话

2018-03-13 10:33:00

雏凤遇知音

程砚秋与罗瘿公的一段梨园佳话

▲程砚秋在恩师罗瘿公墓前。

▲1920年前后,程砚秋与罗瘿公(前右)、李释勘(前左)和萧云亭(后右)合影。

  ▲1923年,程砚秋与果素瑛结婚。

  ◀程砚秋在长安大戏院演出现场照。

  ▲程砚秋的书房。

  ▲程砚秋在《青霜剑》中扮演申雪贞的剧照。

  ▼抗战期间,程砚秋拒不演出,在青龙桥务农。

  ▶程砚秋在《沈云英》中扮演沈云英的剧照。

  1958年3月9日夜间,刚从北京医院回到家中的程永源接到医院的电话,父亲程砚秋突发心脏骤停不幸去世。几天前,程砚秋还对前来探病的中国京剧院副院长马少坡说,假如半个月能出院的话,还耽误不了出国任务。言犹在耳,他却溘然长逝。程砚秋逝世后,《人民日报》头版刊发了大幅讣告,周恩来、郭沫若、贺龙等党和国家领导人发来唁电。程砚秋是四大名旦中年龄最小的一位,却是最先故去的一位,逝世时只有54岁。在他不足50年的演艺生涯中,独创了别具一格的程派唱腔,创造了后人无法企及的艺术高峰。他的艺术成就与著名剧作家罗瘿公密不可分。

  程砚秋原名承麟,出身于一个没落的旗人家庭。父亲故去后,家里生活每况愈下。6岁那年,有人介绍他去荣蝶仙门下学艺。早年间,学唱戏是个苦差事,字据上甚至要写上“打死投河上吊概不负责”。承麟的母亲心中不忍,问儿子愿不愿意去?受得了受不了戏班里的苦?为了减轻母亲的负担,小承麟毅然答应了。可迈入科班的门,他才知道学戏有多苦。他的师父荣蝶仙是出了名的严师,总怕他练功偷懒。练跷功时,荣蝶仙把一根两头都削尖了的竹筷子扎在他腿洼子上,一弯腿就得挨筷子尖扎。成名后的程砚秋回忆起启蒙老师,虽然十分尊重,但是熟悉梨园往事的人都知道,荣蝶仙并不真心待他。

  1916年前后,程砚秋遇到了罗瘿公,命运才开始转折。当时,程砚秋虽然只有十二三岁,但是罗瘿公看过他的演出后,惊为天人,并断言他一定能成为与梅兰芳比肩的大师。男孩子青春期都面临变声,这一时期如果休息不好,很可能会把嗓子唱坏。可变声期的程砚秋,白天练功,晚上去丹桂园演出,空闲时候还要帮荣蝶仙料理家务。一天晚上,他唱完《武家坡》后一下子倒嗓了。可巧这时候,上海又有人约他去演出,并许以每月给六百元包银。荣蝶仙当然主张让程砚秋去,可是罗瘿公认为这样会毁了他的前程。于是,罗瘿公赔了荣蝶仙700元,为程砚秋赎了身。

  从荣家出来后,罗瘿公专门为程砚秋设计了课程:上午跟武旦阎岚秋学武把子,然后吊嗓子;下午跟昆旦乔慧兰学昆曲身段;晚上到王瑶卿家中学戏;每周一三五罗瘿公带他去看电影,让他了解更多艺术手法。除此之外,罗瘿公还亲自教他临摹书画,为他讲史说戏,教他诗词歌赋。程砚秋天赋极高,又得到罗瘿公的精心培养,很快便表现出与一般戏曲演员不一样的儒雅气质。

  对于罗瘿公的栽培,程砚秋一直铭记在心。晚年,罗瘿公女死妻狂,晚景凄凉,幸得有程砚秋知恩图报,料理后事。程砚秋在日记中写道:“当甲午之岁,掞东师罹肺疾,养疴于德国医院,卒以瘵死。治疗、治丧诸费皆玉霜独任之。未匝月,掞东师妻死于病,玉霜又力任之。每当春秋祭日,玉霜具香茗名酒奠掞东师墓于万花山,断碣乱草,纸灰飞扬,怆然于怀,爰赋诗以凭吊焉。”悲怆之情,跃然纸上。

  罗瘿公病逝后,程砚秋停演数月,为罗举行了隆重的葬礼,又素服一年志丧。他还专门拜访西湖畔的陈三立老人,求得老人手书“诗人罗瘿公之墓”七字。程砚秋与罗瘿公成就了一段传颂百年的梨园佳话。 赵曈/文

  本版部分图片由马龙提供

来源:北京日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨将角逐全国游泳冠军赛

      “汾酒杯”2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛将于4月13日至18日在太原举行。昨天,组委会在京介绍了赛事筹备情况。据了解,奥运冠军孙杨将参加本次比赛,世锦赛冠军宁泽涛将缺席比赛。

  • 北控大胜毅腾 取赛季开门红(图)

    昨天下午,2018年中甲联赛第一轮赛事展开角逐,北京北控燕京队坐镇主场北京奥体中心体育场3比0大胜浙江毅腾队,取得赛季开门红。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山妹子把小山珍变成大财富

      当许多同龄人在城市过着“朝九晚五”的生活时,85后姑娘石秋香却忙着在湘桂黔交界大山中采灵芝、育竹荪、种红薯……

  • 范小虎:博士生打造有爱的“智能家居”(图)

      通过一部手机,坐在武汉的公司里,范小虎可以帮远在山东老家的父母调节好家里的灯光、冰箱、窗帘,监测千里之外家中的水电、通风、煤气的状况,还可以随时照看老人的睡眠、血压等健康状况。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版