人物

学者 · 名家

吴书瑞:“小”工匠的大担当

2018-01-06 13:57:06

  金銮宝殿,古典园林,其勃勃生机离不开彩画的烘托。但最艳丽的色彩也会在岁月中褪色,如何穿越历史的尘封,让彩画重新焕发出昔日的光彩,靠的是古建彩画匠人的双手。

  吴书瑞,古建彩画大师。从小学徒到年近花甲,40年来,故宫乾隆花园、天坛长廊、中南海瀛台、天安门城楼、美国华盛顿唐人街“友谊牌楼”,在他手中穿越历史,重现昔日容貌,吴书瑞也因此获得称赞无数。

  然而,换来这些成绩的,是不为人知的付出。在古建檐梁上作画,过程远不是彩画本身那般光彩亮丽。酷暑夏日、三九寒冬,是古建彩画工匠经常要面对的工作环境。

  中华人民共和国成立35周年前夕,吴书瑞接到参与天安门城楼彩画修缮的任务。天安门城楼属于重檐古建,吴书瑞负责修缮的彩画位于第二檐,距离地面30多米,相当于12层楼高。夏季酷热,天安门城楼朝南,琉璃瓦经过烈日炙烤,温度奇高。时间紧任务重,吴书瑞和同事们穿着厚重的工作服,头顶烈日,坚持工作,圆满完成任务。“古建彩画工的工作就是这样,爬高暴晒,这么多年早就习惯了。”吴书瑞说。

  很长时间以来,古建彩画没有得到应有的重视,吴书瑞的一些同事认为干这行“没有发展”,挣得不多,还又苦又累,不甘心继续坐“冷板凳”,相继另谋出路,但吴书瑞一直选择坚守。回想起当年学徒的经历,吴书瑞说,坚守为的是传承,他要把老匠人对这门手艺一丝不苟的态度传递给新的一代。

  上世纪80年代的一个冬天,吴书瑞在师父的指导下,尝试在建筑上沥粉作画。调沥粉关键在于把握好加水量,冬天滴水成冰,吴书瑞调沥粉时总感觉不如平日润滑,不知不觉,水就加多了。“这哪成啊!沥粉沥不好,贴金、刷色都白费,铲了,重新做!”吴书瑞怎么也没想到,平日总是慈眉善目的师父,会因为这种“小事”如此不留情面地斥责自己。他心里很委屈,可又不敢顶嘴,只好返工。事后,吴书瑞细细琢磨,才体会到师父的良苦用心,“这是在教我精益求精呀。”吴书瑞说,在他眼中,老匠人的精益求精,就是工匠精神。

  古建彩画代表的是中华文化,对世界而言,展现着东方之美。吴书瑞始终对古建彩画的传统技艺和规制心存敬畏,尊重历史是他修缮彩画始终遵循的原则。如今求新求快的社会环境中,吴书瑞坚持使用天然矿物颜料,沿袭传统方法手工研磨,“要让学生知道老一辈彩画工的做法”。

  在吴书瑞工作室,按照原规制、原比例缩制的各式彩画小样,挂满了四壁,提醒自己,也提醒徒弟,坚守古建彩画的传统规制,延续文化遗产的历史价值,因为“没有传统就没有发展”。

  参与过国内外百余项文物保护和仿古建筑营造工程,在北京国际文创产业博览会上获得“最佳展示奖”,被同行誉为“大国工匠”,吴书瑞却谦虚认为,自己只是一个普通的小工匠,在工作岗位上为传承古建彩画技艺尽了自己的力。“自己的年龄越来越大了,我现在最大的愿望就是带徒传艺,能把老祖宗的手艺和传统文化传下去!”吴书瑞说。

  记者手记

  匠心·恒心

  坚持传统,精益求精,谓匠心。

  四十年来,“规制”是吴书瑞听得最多、说得最多的一个词,修复古建、修缮彩画,要对历史负责,必须一丝不苟,因为在他看来,坚持传统才是创新最牢固的根基。

  当很多人说“差不多就行了”“不用那么认真”时,吴书瑞却说,精益求精是当今时代最需捡拾起来的品质。

  不忘初心,四十年如一日,谓恒心。

  择一事,终一生。吴书瑞说,只有干一辈子才能称得上匠人,持之以恒是最宝贵的。

  三年“基础活”、三年“规矩活”、三年“绘画活”,学徒十年磨一剑;古建彩画行当吃苦受累,同事转行下海,自己潜心坚守;带徒传艺,倾囊相授,结下桃李。他独坐“冷板凳”,把一生都献给古建彩画事业,为弘扬传统文化贡献力量。

  匠心和恒心,正是吴书瑞这样的古建彩画工匠对传统文化的赤子之心。

  实习记者 王谌

来源:北京日报
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 玛莲娜:美丽不是一种罪过

      龙应台在《美丽的权利》中曾这样说:我的腿漂亮,我愿意穿迷你裙,我的肩好看,我高兴穿露背装……你若觉得我美丽,你可以倾家荡产来追我,但是你没有资格说我下贱,而心地龌龊的男人若侵犯了我,那么他就是可耻可弃的罪犯、凶手……因为我有美丽的权利。

  • 张韶涵成首位女性音乐串讲人

      记者从湖南卫视获悉,备受关注的新一季《歌手》公布了第六季的首发阵容。七位顶尖唱将分别是汪峰、英国歌手Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI以及张天。首期节目将于1月12日起晚8点开播。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版