人物

历史 · 环球

80年前叶挺也是来深“创业”者

2018-01-05 12:02:48

《叶挺将军与深圳》展近日在深圳东门开展

80年前叶挺也是来深“创业”者

东江游击队指挥部旧址纪念馆

  改革开放40年来,“南下创业”都是个时髦词儿。然而鲜有人知道,有一个大人物也曾到深圳“创业”,他的落脚地就在深圳东门。1938年,叶挺将军辞掉新四军军长职务跑到深圳来,开始了他的一段鲜为人知的创业经历。究竟是怎么一回事呢?近日,《叶挺将军与深圳》展览在深圳东门开展,在深圳的闹市街头为市民揭开了一段被尘封的历史。

  拉部队打游击

  在繁华的深圳东门步行街,一栋重新粉刷过的老房子近日重新启用了,门口的石碑上赫然写着“东江游击队指挥部旧址”。老房子里面,正讲述着80年前,叶挺将军在这里的“创业”故事。

  1938年,日军在大亚湾登陆,中国南方陷入一片战火硝烟。一个月后,叶挺突然秘密来到深圳,选中深圳墟远近闻名的鸿安酒家作东路守备区总指挥部办公地点。

  1927年底广州起义失败后,叶挺曾在海外度过十载流亡生活。1937年9月28日,叶挺回国后被任命为新编第四军军长。1938年日军把战火烧到广东,叶挺将军希望回老家组织武装打游击。11月,叶挺到了香港,与八路军驻香港办事处主任廖承志会面。

  叶挺在廖承志的支持下,前往粤北找国民革命军陆军总司令余汉谋。余汉谋和叶挺以前是保定陆军学校的同班同学。余汉谋认为可以借助叶挺的威望使自己摆脱困境,于是任命叶挺为东路总指挥部副指挥,负责统管东江一带各方面的武装力量,加以整编,开展抗日游击战争。就这样,叶挺入驻深圳墟,着手组建抗日武装。

  当时,深圳地区流散着不少国民党散兵及地方团队,叶挺亲自带人到龙华会见地方团队头目,带武装队到石岩巡视国民党驻军,要他们接受收编,参加抗日。他还与曾生等人一起去香港,会见撤退到香港的国民党军队温淑海旅刘永图团第三营营长麻玉标,勉励他留下来协助收编流散的国民党士兵参加抗日。叶挺也十分重视动员港澳以及海外爱国青年回到家乡参加抗日事业。

  “鸿安婆”提供场地

  当时,深圳墟有一家远近闻名的酒楼,叫“鸿安酒家”,老板娘叫何华益,人称“鸿安婆”,是美国归侨。听说是大名鼎鼎的叶挺将军在组织抗日武装,她毫不犹豫把酒家的一楼和二楼都腾出来,作为东路守备区总指挥部的司令部和政治部。

  鸿安酒家是幢南洋风格的砖结构小楼,灰白外墙,棕红色木窗。小楼坐西朝东,主楼三层,还有一座两层的附楼,占地面积200多平方米。酒家正门外是“骑楼”,这是岭南建筑的独特形式。

  一个月拉起万人的部队

  叶挺入驻深圳墟,很快拉起一支一万多人的部队。正当叶挺在深圳紧张工作时,蒋介石要余汉谋撤销原任命,让叶挺立即离开东江回新四军去。叶挺的东江总指挥部只存在了一个多月。

  其后,鸿安酒家后来变成中共秘密联络点。“鸿安婆”多次为抗日游击队募集经费和粮食,后来鸿安酒家又被改成深圳邮电局。几经风雨,如今重新以东江游击队指挥部旧址的面貌出现在市民眼前。近日,《叶挺将军与深圳》展览在这里开展,为市民重新讲述叶挺将军在深圳一个月的创业史。(文/广州日报全媒体记者 王纳 图/广州日报全媒体记者 轩慧)

来源:广州日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许晴首次挑战动作戏

      记者从片方获悉,由好莱坞男星伊桑·霍克搭档中国实力派女星许晴领衔主演的好莱坞犯罪动作电影《24小时:末路重生》,1月3日曝光先导预告以及角色海报。影片将于1月26日在国内上映,讲述职业杀手特拉维斯一次任务失败死亡后获得重生,在国际刑警琳的影响下,决定用自己仅剩的24小时生命进行复仇与赎罪,阻止惊天阴谋。

  • 富阳00后女孩“闯入”乒乓球国家队

      1月3日,是富阳东洲街道民联村女孩吴洋晨16岁生日。就在前一天,她正式赴中国女子乒乓球国家队二队驻地报到,成为富阳首位乒乓球国手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 朱刚:“用温馨的服务赢得居民信任”

      “要用温馨的服务赢得居民信任。”采访过程中,南京虹为合物业管理有限公司董事长朱刚一直强调这句话。

  • 王浚懿:用创新捕捉未来

      诺亦腾是由几十名“海归”打造的创业团队,如今已经占据动作捕捉技术全球市场份额的60%。作为诺亦腾的初创团队成员之一,宣讲员王浚懿用三封信的故事,讲述了他们的创业历程。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版