人物

职工风采

我们不一样!执行硬汉刘成的“困难”观

本报见习记者 雷 蕾
2018-01-20 11:26:11

  刘成在执行指挥信息中心。 王丽惠 摄

  刘成在办公桌前查看卷宗。王丽惠 摄

  素雪裹城,寒冰封地,马路上人影寥寥,偶尔几个踉跄而过的路人出现在视野内,也是一副装在“套子”里徒留两眼探路的装扮。这是深冬的鸡西,积雪尤厚,冰冻甚坚,但黑龙江省鸡西市鸡冠区人民法院的执行人员却无畏严寒,在“滑道”上破冰笃行。他们的执行攻坚不分寒暑朝夕。

  鸡冠区法院执行局副局长刘成看似不多言,却目光如炬、行动从容、指挥得力,执行过程中展现出铮铮铁骨的“硬汉”雄风。

  如果说人民法院是维护法律公平正义的重要屏障,那么执行局就是守护公平正义的最后一道屏障,因为只有在这里,人民群众才能及时兑现公平正义。

  ■研、学、用 执行重实践也重理论

  自1995年至鸡冠区法院工作,23年的春秋更迭让刘成成为了一名名副其实的“资深法官”,他先后就职于立案庭、行政庭、民一庭,从2002年5月到执行局工作后,他便在这方 “坚土”上稳稳地扎了根。

  虽然先后在法院多个部门工作过,已然熟悉了法院工作,但是,刚到执行局的刘成依然感受到陌生和压力,因为执行工作涉及多类别的法律业务,没有较强的业务素质和工作能力是做不好的。

  “执行不仅要靠深厚的理论功底,还要靠灵活的谈话技巧和人生不同阶段的历练,同时要广泛涉猎社会各领域的知识。”刘成坚毅的眼神中诉说着认真与热切。

  凭着一股子钻劲、闯劲,他持续不断地向书本学、向实践学、向领导学、向老同志学,全面掌握了物权法、担保法、民事诉讼法和最高人民法院关于“查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产”等一系列法律法规及司法解释,并且不忘与时俱进,运用“微信学习”有效整合碎片化时间,保持与最新司法解释、执行经验实时接轨、无缝对接。

  “现在的执行人员叫‘新执行人员’,理念、思维、实施行为都发生了翻天覆地的变化。”刘成的脸上写满了欣喜,“以前找个人要蹲坑守候,碰上不凑巧的,几宿都无果,现在好了,咱们与公安机关联网协同,实时定位,对被执行人限制高消费,纳入失信被执行人名单,光这两项就促使很多被执行人主动履行执行义务。”

  “信息化建设固然让执行工作如虎添翼,但传统执行方法依旧离开不了,执行工作归根到底还是要靠人的,这就需要我们时刻不忘提高自身的业务素质。”

  在高标准、严要求下,刘成利用业余时间广泛涉猎与案件息息相关的心理学、财会学、建筑学以及计算机等专业知识,在拓宽了知识面的同时,丰富了执行技巧,掌握了执行艺术。

  他研发了多套执行工作信息化软件,提出的“十大执行工作法”,即强制震慑法、单刀直入法、集中突击法、颜面心理法、统筹利益法、预案规划法、查控精细法、主动出击法、互为利用法、科技强效法,分别针对不同的案件难题,有效化解执行难,成为鸡西市两级法院执行法官奉为圭臬的基本工作方法。

  有了理论基础,实践中便多了一份执行技巧。

  这年春节前夕,一名高危产妇到鸡冠区法院找到了刘成。原来,她的丈夫在煤矿工作时出了工伤,虽然赔偿判决已下达,但由于该煤矿银行账户中没有存款,临近年关执行款仍未到位。而此时,这名高危产妇连生孩子住院的钱都难以凑齐,不得已之下只好来求助刘成。

  事不宜迟,刘成领着书记员两人直奔矿场。

  “矿长不在,您择日再来吧!”接待人员的 “惯用托词”早已被刘成识破,因为他在进大门时就见着了矿长平日里乘坐的那台“霸道”牌吉普车,于是一把推开办公室的门,矿长果然在屋内躲着。

  “没钱!”矿长的回答坦然而利索,一副“老赖”的姿态无疑。

  “没钱是吗,我看大门口那儿停着一辆吉普车,要么你自动履行义务,要么我们当着全矿200多名职工的面依法扣了你的车。”这话语听似商讨,实则不容商榷。

  “心理学中马斯洛的‘需要理论’指出,每个人都有一种安全的需要、尊重的需要,矿长也必有‘要面子’的心理。”刘成俨然一副“教授”的神态,“我当时假装打电话找拖车,这下可把矿长吓着了,他必然要为了自己的‘面子’想办法筹钱赔款。” 果不其然,就在当天,申请人就顺利拿到了赔偿款。

  而这起案件,就是“颜面心理法”的最佳注解。

  除了钻研执行技巧,刘成还在百忙之中恶补计算机知识,在执行“硬件”和“软件”的开发上齐头并进。

  通过实践操作和研习大量计算机知识书刊,他在多年前就研发出迟延履行债务利息自动生成软件,避免了迟延履行债务利息计算不准确、标准不统一的问题;制作了60余种常用执行文书的电脑模板,使原来20分钟文书制作时间缩短到2分钟;设计了近10套格式化笔录软件,解决了执行笔录漏项、表达不准确等问题。“小诸葛”的称号由此便流传开来。

  办理执行案件1610件,截至2017年11月20日,执结率为90.1%,执行标的额4.59亿元。连续6年在鸡西市法院系统大练兵考试中获得执行类第一,连续9年被评为优秀法官,被鸡西中院授予“优秀领军人才”,被黑龙江省高级人民法院评为全省优秀法官、全省法院办案标兵等荣誉称号……

  殊荣累累,时刻不停歇的研、学、用让刘成受益颇多。

1 2 3 共3页

来源:人民法院报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一部剧三平台 《琅琊榜2》为什么没“爆”?

    最近的国产剧收视出现了十分“诡异”的状况。以1月16日晚的《琅琊榜之风起长林》(简称《琅琊榜2》)为例,该剧先在北京卫视19:30“日播档”播出第9、10集,接着在该平台以及东方卫视22:00“周播档”播出第27、28集,当晚又在爱奇艺VIP会员频道更新第33、34集……

  • 探班《法医秦明2清道夫》 制作大升级,服化道给力

    去年11月,《法医秦明2清道夫》(以下简称《法医秦明2》)以全新的阵容在武汉正式开机,刘冬沁、刘畅和于莎莎组成全新的破案三人组。昨日,该剧首次开放媒体探班,饰演刑警队长林涛的刘畅接受了羊城晚报记者的独家专访。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “80后”女大学生李玲:从北漂奋斗到返乡创业

    李玲出生在河南新蔡县的一个农民家庭,2000年大学毕业,怀着梦想成为北漂一族。到北京后才发现,愿望很美好,现实很骨感,她多次应聘都被拒绝。

  • 海归光环缘何淡化?

    海归光环缘何淡化?这种趋势带给大多数海归更沉重的就业压力:除了要与本土学生竞争,更要和或比自己优秀的海归竞争。不过,人才竞争也让招聘者渐渐跳出毕业证书的局限,将眼光聚焦于应聘者的能力上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版