人物

商界 · 创客

“80后”女大学生李玲:从北漂奋斗到返乡创业

2018-01-20 11:00:31

  □ 中国妇女报·中国女网记者 苏建军

  党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这体现了中央保护农民土地权益的决心,对于“80后”女大学生李玲和许多从事农业的人来说,是一个天大的好消息。李玲犹如吃了一颗“定心丸”,她在自己流转承包的土地上可以做一个长期的规划,稳稳当当地开展生态农业事业了。

  近日,中国妇女报·中国女网记者来到河南的南部乡村驻马店市驿城区孙店村,在这里,李玲创办了她的生态农业园区。记者看到她的100多个大棚,在深冬里生长着一片片暖暖的绿意。

  李玲对记者说:“我站在这田园地头,总是心潮澎湃,我知道未来不会一帆风顺,但我不怕,我将一往无前,永不言悔,在党的十九大报告精神的鼓舞下,继续飞翔。”

  李玲出生在河南新蔡县的一个农民家庭,2000年大学毕业,怀着梦想成为北漂一族。到北京后才发现,愿望很美好,现实很骨感,她多次应聘都被拒绝。

  她现在还记得,到了北京20多天后,身上仅剩130块钱,看到有家物业公司招聘女保安,就去报了名。很幸运,她被录用了,每月工资600块,总算有个落脚地。三年后,她从一个保安人员做到保安队长,管理1000多人,后来又做到物业副总,收入颇丰。这些对她来说并不是最重要的,最让她骄傲的是周围人对她的认可和信任。

  2008年,她开始创业,成立了一家消毒餐具公司,由于诚实守信,赢得了很多客户,业务越做越大。她靠着诚恳踏实的态度,打开了消毒餐具市场,积攒了一定的资金,在同行业中排名前三位。

  在北京的创业,激发了她的斗志。2011年10月,她回到家乡创办天中生态农业,主要是绿色果蔬种植,小麦繁育和绿色养殖等农副产品产销一条龙生产服务。

  可这次创业不是那么顺利:2012年春天,种植的100多亩西葫芦和300多亩土豆,长势非常好,但没有想到遭遇62年不遇的一次霜降,她站在地头望着大片被霜降打过的西葫芦和土豆的叶子,欲哭无泪。

  怎么办?她振作起来,和技术人员积极做好应对措施和下半年计划,在失败中总结经验。

  目前,生态农业园成为采摘和休闲于一体的综合园区,从种植到管理,全程绿色生态,让人们吃上放心蔬果,园内的蔬菜、水果有8个产品经过有机机构认证,有一部分是绿色认证,在2012年,种植的基地就被农业部认定为无公害基地。她们还开启了BTB的“鲜食无忧”生鲜电商平台,实现了从田园到餐桌的一站式服务,让更多的人享受现代农业、放心农业、科技农业带来的生活便利。成为阿里巴巴产业带150家首期上线的电商企业之一。

  她在不断做大做强的同时,不忘记回馈社会:积极参与妇联组织的走进儿童福利院志愿服务活动,先后为敬老院、儿童福利院、留守儿童、贫困户等送去生活用品、食品、书籍和现金等慰问品。她从2012年开始资助贫困大学生。目前又积极参与精准扶贫工作,带动农户年增收两万多元,出资培训农民工1000多人,安排农民工再就业500余人次,为当地农村经济社会发展做出贡献。

  如今,党的十九大报告明确了土地政策,她的干劲更大了。

来源:中国妇女报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一部剧三平台 《琅琊榜2》为什么没“爆”?

    最近的国产剧收视出现了十分“诡异”的状况。以1月16日晚的《琅琊榜之风起长林》(简称《琅琊榜2》)为例,该剧先在北京卫视19:30“日播档”播出第9、10集,接着在该平台以及东方卫视22:00“周播档”播出第27、28集,当晚又在爱奇艺VIP会员频道更新第33、34集……

  • 探班《法医秦明2清道夫》 制作大升级,服化道给力

    去年11月,《法医秦明2清道夫》(以下简称《法医秦明2》)以全新的阵容在武汉正式开机,刘冬沁、刘畅和于莎莎组成全新的破案三人组。昨日,该剧首次开放媒体探班,饰演刑警队长林涛的刘畅接受了羊城晚报记者的独家专访。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “80后”女大学生李玲:从北漂奋斗到返乡创业

    李玲出生在河南新蔡县的一个农民家庭,2000年大学毕业,怀着梦想成为北漂一族。到北京后才发现,愿望很美好,现实很骨感,她多次应聘都被拒绝。

  • 海归光环缘何淡化?

    海归光环缘何淡化?这种趋势带给大多数海归更沉重的就业压力:除了要与本土学生竞争,更要和或比自己优秀的海归竞争。不过,人才竞争也让招聘者渐渐跳出毕业证书的局限,将眼光聚焦于应聘者的能力上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版