人物

职工风采

我们不一样!执行硬汉刘成的“困难”观

本报见习记者 雷 蕾
2018-01-20 11:26:11

  ■“硬汉”

  坚毅与伤痛铸就

  说起“执行法官”,想必多数人都会在脑海中浮现出威严、冷峻的形象,而刘成的外表就绝对符合这一对于执行法官的“刻板印象”:他虽不高大,却健硕孔武,眼神中时常闪烁着不甚柔和的目光,在案件执行中,刘成也一直以“硬汉”的形象示人。

  一次,他与同事前往吉林省某市扣押了一辆涉案奥迪A6车,当车行至吉林省敦化市境内时,前方突然出现阻车钉,十余名特警手持子弹上膛的冲锋枪,呈战斗队形包围了刘成驾驶的车辆,枪口对准了刘成。

  原来,被执行人的亲属谎称执行法官是身着警服的“歹徒”,武装劫持了他的奥迪车。

  危急关头的刘成依旧临渊不惧,经过与被执行人及某市警方2个多小时的严正交涉,终于迫使他们在法律面前做出了退让。

  惊心动魄的情节从刘成的口中说出,显得云淡风轻,身经百战的他早已练就了铮铮铁骨,而这铁骨的背后却深藏着羸弱和病痛,“小时候我的身体就不好,上学期间,又得了严重的肠炎,办案需要全国各地到处跑,经常水土不服。”

  有一次,为了办案,他顶着肠炎和腰疼的折磨硬是把自己绑在了副驾驶座位上。

  在那起诈骗案件中,被执行人孙某贷款购买5台斯太尔载重汽车,支付了首付金后,孙某随即消失,车子也不见了。

  中国财产保险公司鸡西分公司依法申请执行孙某汽车消费贷款案,但经过近两年的查找,踪影皆无。

  而就在那段时间,刘成的慢性肠炎犯了,整天食欲不振,浑身没劲。屋漏偏逢连夜雨。这天,刘成带领一名执行法官正在办案的路上,天冷路滑,同事下车时,不小心一个趔趄,刘成连忙搭手相助,没承想自己却闪了腰,疼得直冒冷汗,经医院检查,为急性腰椎间盘脱出,必须立刻休息住院治疗。

  无巧不成书,偏偏此时,刘成得到一个消息:那5台载重汽车,出现在省内五常市磨盘山水库某工地,因为冬天已经无法施工,该车即将被转移至内蒙古继续拉活。

  机不可失,刘成立即向院领导作了汇报,但院领导看到他的身体状况和痛苦表情,不同意他亲自去。

  还有谁比刘成更熟悉案情呢?面对稍纵即逝的执行时机,刘成绝不会放过。

  翌日清晨,考虑到行车安全,他让同事驾车,自己用副驾驶安全带勒住上身,又在腰间缠绑了几圈绳子,直奔五常。

  13个小时的路程,即使车子经过公路上的减速带那种小小的颠簸,都令刘成牙关紧咬,剧痛无比。在疼痛中,车子终于抵达当地磨盘山水库。

  夜色里,5台斯太尔载重汽车静静地睡在工地上,为即将长途奔赴内蒙古而“养精蓄锐”。

  按捺住欣喜,刘成在同事的搀扶下,向值更人员交待了身份和来历。巧的是,此人正是孙某的父亲,面对突然而降的法官,他一时间竟没有缓过神来……

  一切的苦痛都没有白白付出。不久后,刘成亲自从鸡西带着6名驾驶人员,再次赶到五常,将5台被查扣的载重汽车开回。

  “只要一想到案子有进展了,快了结了,咬牙挺一挺也就过来了。”刘成并不觉得这种舍身忘我的精神有多么的了不起,俨然是他工作中的常态。

  执行办案十余年,他经常受伤。

  “几年前去一个煤矿办案,煤老板怂恿十几名‘法盲’工人用木棒和砖头和我们对抗。”提及这些,刘成笑着说:“其实我最怕的啊,是让女的挠,有时候被执行人拒不执行,他的媳妇也来合伙拒执,这我们也没办法啊,经常就是手、脖子都被抠破了。”刘成不好意思地挠挠头。

  “不过现在‘暴力’拒执的行为少了,大家都知道抗拒执行会被拘留,所以犯不着和执行法官对抗,我们也轻松了很多。”刘成长舒了一口气,“还是这几年我们国家法治教育的好,大家都懂法了!”

1 2 3 共3页

来源:人民法院报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一部剧三平台 《琅琊榜2》为什么没“爆”?

    最近的国产剧收视出现了十分“诡异”的状况。以1月16日晚的《琅琊榜之风起长林》(简称《琅琊榜2》)为例,该剧先在北京卫视19:30“日播档”播出第9、10集,接着在该平台以及东方卫视22:00“周播档”播出第27、28集,当晚又在爱奇艺VIP会员频道更新第33、34集……

  • 探班《法医秦明2清道夫》 制作大升级,服化道给力

    去年11月,《法医秦明2清道夫》(以下简称《法医秦明2》)以全新的阵容在武汉正式开机,刘冬沁、刘畅和于莎莎组成全新的破案三人组。昨日,该剧首次开放媒体探班,饰演刑警队长林涛的刘畅接受了羊城晚报记者的独家专访。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “80后”女大学生李玲:从北漂奋斗到返乡创业

    李玲出生在河南新蔡县的一个农民家庭,2000年大学毕业,怀着梦想成为北漂一族。到北京后才发现,愿望很美好,现实很骨感,她多次应聘都被拒绝。

  • 海归光环缘何淡化?

    海归光环缘何淡化?这种趋势带给大多数海归更沉重的就业压力:除了要与本土学生竞争,更要和或比自己优秀的海归竞争。不过,人才竞争也让招聘者渐渐跳出毕业证书的局限,将眼光聚焦于应聘者的能力上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版