人物

资讯 · 快评

“岂曰独赴险,身后众兄弟”——福建医疗队驰援湖北

2020-01-28 07:43:39

  新华社福州1月27日电(记者陈弘毅 邓倩倩)27日早上,福州第一缕阳光洒向一支整装待发的135人队伍,他们身着紫衣,“福建卫生”四个字分外显眼。福建援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队在此集结,前往武汉。

  一天之前,他们还在各自的医院、科室中加班加点;此时此刻,他们已在奔赴湖北抗疫一线的路上。队伍中,有“60后”,也有“90后”;有大年三十在飞机上度过的专家,也有刚参加工作两年的男护士。

  一声召唤,他们义无反顾,告别家人,走向前线。

  “女儿,爸爸要去打怪兽了。你要照顾好自己和爷爷奶奶,替爸爸妈妈守好小家。”福建医科大学附属协和医院医生吴文伟行前对5岁的女儿说。

  吴文伟曾参加过汶川大地震救援。收到组建应急医疗队的消息后,他立刻报名。“我的母校是华中科技大学同济医学院,在那里,有很多和我并肩作战的老师、同学们。他们在湖北等着我。”吴文伟说。

  出征前,福建省人民医院呼吸科副主任医师林劲榕收到了12岁儿子画的“出征图”。图中,爸爸化身为一个高大威猛的机器金刚,正准备同病毒作战。

  “爸爸,你要像机器人一样武装自己、保卫家园、勇者无敌。”带着儿子的祝福,林劲榕小心翼翼地把画收进随身行囊。

  1996年出生的龙岩市第二医院重症监护室护士詹仕鑫在队伍中是“小字辈”。收到医疗队组队消息后,他第一时间在科室微信群里回复:“算我一个!”

  “老爸老妈,这是你们的儿子24年来唯一自己做的决定。”詹仕鑫这样说服父母。

  福州市第二医院给“90后”男护士林杰和每位出征医护人员的行李中都放了一颗苹果,寓意平安归来。27日早上4点,全家人都起床帮林杰准备行李。“福州的风俗,出远门要吃太平面和太平蛋,吃完妈妈煮的一碗太平面,身上充满了力量。”林杰边说,边拿出家人煮的土鸡蛋,分给出征的队友。

  福建省立医院感染管理部主任林璇是队伍中的“老大姐”。大年三十晚上,林璇在出差归来的飞机上迎来了鼠年。出发前往湖北前,闲不住的她细心地统计全院10位队员的信息,挨个再次叮嘱了一遍注意事项。

  福建医科大学附属第一医院呼吸与重症医学科医护人员集体写下了一封“请战书”,40余名医生护士庄重地签名,摁上红手印。

  他们中的10位入选福建医疗队,27日早上同全体队员一道宣誓:“我们一定严守纪律、服从命令、攻坚克难、敢打必胜,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出应有的贡献!”

  从医24年,经历过非典等疫情救治的福建医科大学附属第二医院呼吸与危重症医学科主任医师陈晓阳,写下一首出征诗:“韩琦出生地,多少英雄气。岂曰独赴险,身后众兄弟。”

  27日中午,这支来自八闽大地的医疗队抵达湖北,随即奔赴一线战场,和全国数以千计的医护人员一道,为打赢这场看不见硝烟的阻击战挺身而出。

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 激励一代人——追忆科比·布莱恩特

    “新春快乐,我的中国朋友们!……祝大家新的一年里幸福、健康,并发现自己的内心魔力。在鼠年取得更好的成绩!”在洛杉矶陷于大雾的两天之前,他还在社交媒体上给中国球迷拜了年。

  • 陈可辛导演《夺冠》被所有演员拒绝过

    电影《夺冠》前天在北京举行首映会,导演陈可辛感慨地说,这部电影可谓一波三折,片中几乎所有的演员都至少拒绝过三次,好在最后这些好演员都被他说服了。电影中,巩俐扮演的郎平无疑是主角,《夺冠》中的第一场戏,就是2008年北京奥运会的“中美对决”,巩俐除了要有激情

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版