人物

学者 · 名家

守护37载的古建“美妆”大师 六年数千遍练习打基础

2020-01-22 09:03:04

  纹丝不动地坐在脚手架上,沥粉、刷色、包胶……环环相扣,少不得,多不得,错不得,数小时下来,汗味儿混合着颜料的味道飘浮在空中。这套动作流程,李燕肇整整重复了37年。“一直画到干不动为止。”53岁的非遗传承人依旧舍不掉热爱。

  有人说,为古建筑“美妆”的彩绘师,是一份寂寞的职业。李燕肇却说,他做的是一份有乐趣的职业。从卧佛寺、故宫到颐和园,一路走来,他有幸成为文化的倾听者与传播者。

  六年数千遍练习打基础

  一支画笔,临摹一张绘图谱子,大针扎谱后扑粉放印,一支沥粉尖顺着印记勾勒出图案的线条,再涂上色块……古建彩绘的一招一式,背后都充满讲究与门道,需要以长期的临摹与习练打底。

  “用咱行话说,学满三年零一节,方能出徒。”李燕肇入行古建,源于打小对绘画的热爱。1982年,他主动进入北京市园林古建工程有限公司,师从冯庆生先生,算是以“学徒工”的身份入了门。

  “学徒工做啥?都是最累、最单调的基础活。”李燕肇记得,那段时光,白天他和师傅学手艺,傍晚还要上理论课、练习画谱,一刻不敢松懈。出徒后,还得再学三年“规矩活儿”,六年时间,练上数千遍,才算摸出点门道儿。“静得下心,坐得了冷板凳,是干这行的基本功。”

  从业37载守护诸多建筑

  “要画好彩绘,先要踏实做人,干活要凭良心。”入行时前辈的一句话,被李燕肇奉为“金科玉律”。

  从业37载以来,李燕肇先后参与过卧佛寺方河工程、烟台南山公园彩画修缮工程、中央党校牌楼及古建群彩画修缮工程、地坛公园方泽轩宰牲亭彩画修缮工程、故宫太和门西庑房建筑群修缮工程、颐和园龙王庙、文昌阁和澹宁堂彩画修缮及复建工程等,都是数得上名号的古建筑。

  “古建彩绘,第一要义是严谨,原材料、原工艺、原形制、原结构的‘四原’原则不能破。”故宫太和门西庑房建筑群的彩画修缮,给他留下的印象颇为深刻。当时,故宫对维修有着严格的技术要求,颜料、图案风格都不能走样。为了确保最佳修缮效果,李燕肇专门对故宫彩绘的“老谱子”做了整理与研究。

  除了参与国内古建的“美妆”,李燕肇也当过“文化使者”,在日本福冈孔子公园的彩绘中亮过技艺,画的是苏式彩画。“三个月的时间,我们在平地上建起亭台楼阁水榭,工期真是挺紧,一周干六天,一天汗湿两身工作服。”

  也是在那次短暂的交流中,他亲眼目睹了外国人对中国古建筑的喜爱,也更深刻地体会到中华古老文化的魅力。

  期待年轻人爱上这一行

  “沥粉”画圆,从起到收,一气呵成,只出现一个接头,且能保持线条的流畅饱满。这就是李燕肇所展示的“反腕子沥天花圆箍子”绝活儿。2018年,他被西城区文化委授予“非物质遗产项目‘古建油漆彩绘代表性传承人’”称号。

  2020年,李燕肇已年满53岁,还有不到2年即将退休。但直至今日,他依然坚持在一线,做着工程,带着徒弟,也常常给喜爱古建筑的年轻人上一堂“科普”课。用他自己的话说,要干到画不动为止。

  “我们这一批古建彩绘师,渐渐要退居幕后,未来怎么办?这门技艺要想传下去,总得需要继承人。”居安思危,李燕肇也会对古建修缮的未来产生担忧。

  “10年、20年后,若古建筑的局部糟朽破损了,颜色脱落了,年青一代还知道怎么做才是对的么?切不可将规矩搞错。”为古建筑“化妆”化了大半辈子的李燕肇,希望有更多热爱彩绘的年轻人加入进来,将手里的技艺传承下去,也将文化的守护精神传承下去。(记者 赵莹莹)

来源:北京日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈可辛导演《夺冠》被所有演员拒绝过

    电影《夺冠》前天在北京举行首映会,导演陈可辛感慨地说,这部电影可谓一波三折,片中几乎所有的演员都至少拒绝过三次,好在最后这些好演员都被他说服了。电影中,巩俐扮演的郎平无疑是主角,《夺冠》中的第一场戏,就是2008年北京奥运会的“中美对决”,巩俐除了要有激情

  • 《号手就位》杀青 李易峰陈星旭:这身迷彩让人着迷

    中国首部火箭军题材剧《号手就位》1月20日在浙江江山宣布杀青。筹备3年,拍摄100余天,跨越六省多市,这部中国首部火箭军题材作品完成了又一阶段的摄制任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版